Краснодарский мтс в Крыму

На самом лобном и людном месте автовокзала, где уже месяц стоят (стояли) очереди на пакетами связи, я купила таки мтс-тариф, потому что едут ко мне мои, и связываться было бы хорошо, по предложенной бесплатной связи внутри мтс.
Ожидаемо была обманута, на территории Крыма подключить опцию невозможно, и вчера короткий разговор с братом скушал примерно такое количество денег, сколько я всегда плачу в украинском лайфе, чтоб с Россией поговорить.
Ну, разовый обман это нестрашно, хотя всегда неприятно, конечно.
Интересно другое.
Когда я на это парня смотрела, что продавал тариф, он мне очень сильно не нравился. Хороший такой молодой человек, гладкий и симпатичный, а лицо будто изнутри жирком смазано. Не толстое и не блестит, но вот этот слой липкий я увидела.
Да еще робкий дядечка подошел сбоку и робко рассказал, пока я покупала, мол, деньги-то снимаются при разговоре…
[spoiler]
Но дядечка доверия никак не внушал, робок-с, не настойчив и злости в нем маловато было, для защиты себя.
Потому молодой продавец его передавил своей уверенностью (подключить не умеете) и денег из меня вытащил. И тут же стал сватать мне второй пакет, в подарок, мол, купите, кому-нибудь…
И вот тут я разозлилась. Не сильно. Просто возмутилась слегка, про себя, и сказала вслух – когда надо будет, тогда и куплю, вы что, говорю, впоследне, что ли, тарифы раздаете. После этого случился еще один крошечный знак, который я тоже прохлопала ушами. Он в ответ стал не просто оправдываться, а как-то заметался внутренне, и аргументы стал сыпать разные и мелкие, ну так да, нет, а вам что? (это вот – не торговое совсем, с вызовом кидаться, но я списала на то, что продавцы у нас такие) и тп.
Вывод, видеть-то я вижу, а вот решимости остановить процесс и быстроты реакции мне не всегда хватает. По уму, надо было, как только липкий жирок увидела, все остановить и уйти.
Ах да, и дело тут не только в деньгах. Урок получен, но уроков-то много, а вот умеем ли пользоваться ими…
Вот этот урок урока – он важнее)))
[/spoiler]

Элтон прислал рецензию, которую прислали ему. Саша Латовски “Татуированное эго”

Елена Блонди, трилогия «Татуиро»

Татуиро (homo)

Татуиро (daemones)

Татуиро (serpentes)

Я первую книгу трилогии прочитала давно, мне ее в поезде дали, как раз сутки ехала и читала. После пыталась купить, заказала в Гиперионе московском, первую и вторую, но посылка так и не пришла, но обе книги есть в сети, так что я просто скачала в читалку. Третью я читала по главам на сайте Елены Блонди, и сейчас скачала книгу целиком.

Про эту сагу нелегко говорить. Она разная, все три книги – разные совсем.  Даже странно, что написаны одним автором. Первая, Татуиро (homo),где все начинается, читается легко, слету, и она не слишком и отличается от многих интересных книжек, так, время провести. Поначалу так кажется. А главное – время и правда отлично проходит, книгу можно прочитать за один раз и для быстрой книги там все есть – любовь, приключения, мистика всякая, тайны. Только конец слегка оборван, похоже, специально, там сразу  ясно, что нужно читать вторую.
[spoiler]
Вторая, Татуиро (daemones), про зимнее морское побережье, и там с фотографом Витькой происходят всякие кошмарные демонские приключения, спойлерить не буду, но там есть реально страшные описания, читаешь и думаешь, теперь буду через плечо оглядываться, если куда одна пойду, где ветер и море шумит. От этого жить интереснее стало. Очень сильный эффект присутствия в этой книге. Страшно оттого, что все в ней такое, с виду обычное, будто можно рукой потрогать. Рыбаки. Девушки, которые школу прогуляли, сидят, курят в форточку, пока дома никого нет.  Погода то солнце, то снежок сыплется, то море штормит. И вдруг – демоны. И кажется, читаешь и потом их видишь вокруг тоже. Я не могу сказать, что уж очень хитро выдумано автором, какие они, бывают и пострашнее персонажи. Но у Елены Блонди они просто живые. И потому намного страшнее читать, чем о каких-то выдуманных. А еще в книге очень хорошо продуман сюжет, и такое ощущение, что читаешь а там все быстрее все крутится, и уже остановиться не получается. Уже столько раз же писали, ну вот зло, вот добро, вот в конце книги они должны драться. И не у всех интересно читать, бывает, дочитываешь, а там начинается скучная такая возня. Тут нет, но рассказывать не буду.

Третья книга, Татуиро (serpentes), после второй меня сначала сильно озадачила. То есть совершенно другая жизнь, другой мир, вообще другое измерение, хотя начало спокойное такое, совершенно в стиле автора – такой крепкий реализм. И вдруг поворот и сплошная экзотика, сплошные туземцы, племя, барабаны, вожди. И если бы не главы, где снова сюжет про Москву, то была бы полностью такая сказка в стиле экзотического фентези. Но из-за второй московской сюжетной линии оно получается крепко привязанным к предыдущим книгам, и это намного лучше, чем просто продолжение приключений.

В третьей видно, что через все три книги идет один главный сюжет, одна главная идея. Скорее всего идея – не одна, конечно, там много чего можно вычитать. А вот сюжет, он сквозной и все держит.

Первая книга – как человек понимает, что он талантлив, и начинает учиться со своим талантом жить. У него татуировка – змея, она становится больше, а потом оживает. И она символизирует его отношения с талантом.  И дальше через все три книги они уже идут вдвоем – фотограф Витька и его змея (или иногда женщина) Ноа.

А в третьей книге, там как раз показан не наш мир, куда змеи-татуировки приходят, чтобы отмечать людей, обладающих талантом. А их мир – мир змей. И там они живут, там строят свою цивилизацию, пытаются не исчезнуть из мира. И так далее. Очень интересно читать те места в книге, что написаны как бы из змей, из их разума. А концовка несколько ошарашивает. Книга большая и интересная, да я нормально и обычную концовку бы прочитала, как у всех, чтоб или хэппи энд или наоборот, все пропало и апокалипсис, но автор как-то хитро все вывернула, и мне понравилось.

И еще роману плюс большой – он очень ярко написан. Визуально текст очень сочный, я бы даже скорее сравнила с  отличным анимэ, настолько яркая перед глазами картинка. И в третьей книге это очень хорошо видно, потому что мир показан чужой, в нем все другое и там ходишь, как в наших реалиях, все можно потрогать или услышать, а не только увидеть.

И вся трилогия из-за этого вызывает ощущение погружения. Первая книга – первый шаг, когда еще можно остановиться и повернуть, уйти в реальность. Вторая книга – второй шаг, когда вернуться мешают внешние обстоятельства данного места (тут – демоны и то, что они делают с людьми). А третья книга это уже углубление в те самые джунгли, куда в своих снах шел и шел мастер-ученик с вытатуированной змеей, шел, зная, что может и не вернуться обратно.

И напоследок хочу сказать, что книга заставляет думать, я буду ее перечитывать. Я не слишком задумывалась над той проблемой, которую читателям предлагает автор, о том, что люди с талантом вынуждены быть другими, что не всегда они могут суметь поступить как обычные, и это не потому что они такие рассякие капризные или беспомощные в быту. А потому что талант меняет равновесие души и жизненные ценности. По версии автора это так. И эту линию нужно перечитать, как следует, чтоб повороты сюжета уже не мешали. А это только при перечитывании.

Почитать всю трилогию можно на флибусте

http://flibusta.net/a/83544

Или скачать на сайтах автора Елены Блонди

http://tatuiro.ru/?page_id=710

http://elenablondy.ru/moi-knigi-skachat-besplatno/

Саша Латовски, 2014 г

http://eltonivan.livejournal.com/35521.html[/spoiler]

Летняя простуда

Некоторые люди так сильны, что могут переходить из одного моего сна в другой, даже когда из первого сна выходишь полностью.
Кажется, у Паустовского прочитала впервые о связях, что появляются во сне и да – связывают с определенным человеком, с которым в реальности такой связи будто бы нет.
И он прав, дело тут не просто в том, что ах, приснился (приснилась). Потому что отношение к человеку меняется, даже если он не знает о сне, а значит, связь появилась.

Несколько слов о сборнике “Сказки Леты”

0089.jpg 

Я собрала эти рассказы по просьбе друга, и условие было – пусть это будут реалистические рассказы «за жизнь». Многое сюда не вошло сразу: когда перечитывала, увидела – не справилась, тексты слабые. Затем по ходу редактирования выкинула каждый второй из отобранных, и об этом не жалею, если появятся другие – они напишутся, и я надеюсь, будут более настоящими. Так что идея собрать все, и – пусть будут, потерпела неудачу. Да и ладно, так думаю.
Сначала рассказы шли от более ранних к поздним, теперь наоборот, сборник начинается самыми новыми текстами, и эти новые мне нравятся (пока что). А в самом конце отдельно собраны миниатюрки о вещичках и тряпочках, писались они в разные годы и, может быть, я туда допишу еще что-то кроме «Кримплена», «Люрекса», «Батников» и тд. Серию назвала «Лоскутики» и планировалась она как дополнение к роману «Ателье».
Теперь немного подробнее о рассказах, что не вошли )
[spoiler]
В некоторых хороша идея, но я плохо справилась технически. Некоторые грешат тем, чего терпеть не могу – попытками привлечь внимание к автору, вот смарите я какова. Или есть в тексте рассказа философские рассуждения на пустом месте, абсолютно ненужные, как правило с налетом морализаторства, такого у меня мало и оно редко, но когда вплетено в ткань текста, как уберешь, получается – переписывать напрочь? Проще написать новое). И думаю, правильнее.
Не вошли по этим причинам несколько рассказов-подарков, с посвящениями, и я прошу извинить тех, кому посвящалось, эти рассказы остаются в сети, но не в сборнике, по причинам, о которых сказала уже.
Я очень хочу писать хорошие рассказы, да я все хочу писать хорошо, а еще лучше – отлично, и надеюсь, что мои по-настоящему хорошие рассказы еще впереди и напишутся)

Вот рассказы сборника
Дай мне!
Счастье
Сказки Леты
Танькин сын
Урок
Из окна
Виноград
Мидии по-керченски
Аква Тофана
Комната Милицы
Сердце степи
OLD SPICE
Рыбный рынок
Кыз-Аульский маяк
Иссам-Гэссень
Флейта
Попугайчики
Мадагаскар для двоих
ЛОСКУТИКИ:
Кримплен
Коттон
Гипюр
Люрекс
Батники

Вот прямая ссылка на скачивание

Теперь на странице два сборника – один с легендами, второй вот – с рассказами “за жизнь”, будет еще третий, с теми рассказами, где границы реальности размыты или чуть-чуть или совершенно)

Лена Блонди
[/spoiler]

Попугайчики. Рассказ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

С попугаями Блондиному семейству не очень везло.
Ее собственное полудеревенское детство прошло в окружении всякого зверья. Соседские куры, утки и гуси. Родные собаки и кошки. Ловимые старшим братом чижики, щеглы и синицы. Быстро, впрочем, отпускаемые. Транзитных животных вообще было много. В квартире без удобств сменяли друг друга ежи, ужи, черепахи, перепелки, суслики – все, кого можно было изловить в просторных степях за барачным поселком. Жили недолго. Не потому что умирали, а, под маминым мягким давлением, возвращалась им утраченная свобода.
Continue reading

Флейта. Рассказ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Двое шли по песку, подгоняемые жестким полуденным солнцем. Разные, насколько могут быть разными двое мужчин в плавках. Двое некрасивых мужчин.
Высокий и очень плотный, с обваренной солнцем белой кожей и – руки врастопырку, из-за бицепсов-трицепсов к бокам не прилегают. Лобастый, с коротким ежиком белых волос. Светлые ноги в рыжеватом пуху.
И – маленький, загорелый до хлебной корки – из-за чего светлая голубизна глаз – оплавленным стеклом. Грязноватые тощенькие волосы закрывали бы шею, но ветер и – треплются нитками вокруг головы. Тонкие руки в кожаных феньках, на груди пара медальонов на лохматых веревочках и металлические очки на кожаном шнурке. – Общего, кроме определенной и точной некрасивости – детские улыбки. Будто весенний дождик, падающий на всех, без разбора.
Continue reading

Дом. Обои

Со коты поклеила в коридоре обои, вышло очень лепо, белые тисненые над бамбуковыми панелями.
Мне – орден, котам по медали. Хотя они трудились активнее меня, но мне пришлось еще и обои от ни спасать.

Мордокнига, отчеты о…

По первому впечатлению (пока оно не размылось) фб – это машина по неосмысленному озвучиванию себя, и неосмысленность не в плане того, что говорящий глуп, а – сведение к нулю промежутка между возникновением мысли и ее высказыванием вслух (скорее “неосмысливание” тогда). Это сильно напоминает мне болтовню реставраторов у нас в отделе, когда в мастерской сидели несколько неглупых людей, руки у них заняты, а головы свободны, уйти нельзя. Зато можно всласть трепаться очомхошь.Кто-то в условиях такого белого и небелого шума, как рыба в воде. Другому совершенно не нужно запечатлевать себя вслух каждые полчаса. Думаю, это просто разные типы людей.
И в качестве десерта вот вам набор синонимов с сайта АКАДЕМИК dic.academic.ru:

осмысление, осознавание, осознание, понимание, постигание, постижение, просекание, разгадывание, расчухивание, уразумение, уяснение

Рыбный рынок

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

А раньше он был на открытой территории городского базара, и самым страшным местом в рядах была яма под листами железа в крупную дырку, вся в горстях чешуи. Туда сливали тузлук – рыбный рассол. Сейчас рыбный рынок в длинном павильоне с толстыми каменными стенами. Вход в него прячется среди ларечков, где продают запчасти, – сразу и не заметишь.
Я захожу туда через день, купить полкило соленой хамсы. Стараюсь много не есть ее, а то ведь, как в поговорке “рыбка посуху не ходит” и глаза наутро, как у китайца. Но дома в холодильнике, пусть она будет, вдруг захочется.
Высокий потолок с застекленными окошками в крыше украшен цветными блескучими гирляндами, и они свешиваются, зеленые, синие, красные, почти касаясь рыб, серых, желтых, черных, – лежащих на прилавках.
Continue reading

Елена Блонди. OLD SPICE. Рассказ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Ее будил запах сирени из темного окна, но через щель в двери карабкался по нему мелкими зверями, как по лиане опоссумы, вечный аромат яичницы с колбасой.
Она повернулась, вытаскивая рукой из-под щеки прижатые волосы, расправляя их по одеялу. Вытянула шею, чтобы уйти от жареного и надышаться цветами. Не получилось.
– Опоссумы по лиане… Будто ты знаешь, дорогуша, как это.
– По телику видела, – ответила сама себе, – как пахнут, не знаю.
Через запах смененных вчера простыней она, медленно пересекая сирень, волнами лежащую в комнате, ходила от зеркала, где ругались кукольными голосками початые парфюмчики – к платяному шкафу, выставляющему перед собой пальцы лаванды и подсушенных апельсиновых корок. Запах лаванды она не любила.
Ванная пахла мылом и дезодорантом, в туалете слоем висел освежитель, как деревенский дурак на свадьбе – толстый, шумный и – везде.
Continue reading