По ходу чтения. Мама прочитала “Ингу”

Моя мама – читатель исключительно строгих моральных правил. Помнится, выражение “хер с ним, Даша” во первых строках романа “Ателье”, произнесенное шефиней в утешение страдающей подруге, привело к тяжелому молчанию у нас дома и только через несколько дней я добилась от мамы, в чем же собственно дело, и объяснила ей, что Галка – она такая, и из песни, то есть из речи персонажа, слова не выкинешь.
Очень помогла мне в этом соседка тетя Таня, она как раз вернулась с базара и, сидя на лавочке под окном, басом кормила котиков.
Вот так примерно:
- А НУ, ИДИ СЮДА, ВИТЁК, СВОЛОЧЬ РЫЖАЯ! КОМУ СКАЗАЛА … ЖРИ КОЛБАСУ, АХ ТЫ…
И через минуту умиленное, но совершенно непечатное, насчет послушно жрущей рыжей сволочи. Потом Таня грохочет то же, обращаясь к Негре, но громче и возмущеннее, потому что Негра не всякую колбасу жреть, ПАРШИВЕЦ Е….
- Видишь, мам, – убедительно сказала я, – Таня – золотая женщина, котиков кормит, а слова вон какие!
Мама подумала, вздохнула и согласилась не выгонять меня с котомкой за десяток нехороших слов на каждый роман.
А вот с “Ингой” вышло серьезнее.
- Очень хорошая книга, – решительно сказала мне мама, – особенно в начале, и в конце. А середина – плохая!
- Ну, вот. И что же там плохо, в середине?
- Обиделась, – проницает мама, но все же объясняет, – там, ну это… сплошные ах-ах, короче, один сплошной там секс у тебя!
“сделай мне монтаж, Джонни” вспомнила я из кино, вот, чтоб герои встретились, а в следующем кадре – уже ребенок и коляска.
Но роман-то о любви. Мама вздохнула и согласилась, ладно, и правда, пусть уж.
И понесла соседке читать “Ателье”. Где страдалица Даша и швейные машинки.

Гаджеты и сеть

Заказала себе в магазине Индикатор жесткий диск для лаптопа, буду менять. И переустанавливать винду. Купить хотела сразу, но нету, так что буду ждать еще неделю, надеюсь, комп дотянет.

А в почте яндекса обнаружила (когда приспичило) функцию подписки на нужные сайты. Там можно их все собрать, рассортировать по папочкам и потом проверять обновления или заходить на сайт, не открывая отдельной вкладки, а прямо вот там вот прям вот.

Можно, к примеру, листать вообще все обновления сайтов одной папки – одной лентой. Но я еще разбираюсь, что там к чему, и можно ли ограничить количество показываемых постов, чтоб не крутить десять-пятнадцать уже трижды просмотренных раньше, перед тем как оно изволит перейти к следующему сайту.

Думаю, все там можно, если посидеть и подумать, потыкать кнопочки. я все мечтала ленту рсс себе завести, вот “подписки” примерно то самое, только для чтения не нужна программа, а еще там показываются сайты, где нет кнопки рсс. Удобно, да.

Еще мне все же приедет в посылке (надеюсь, что все сложится) микрофон Плантроникс, который мне посоветовал Бригадир, собственно, модель внешнего диска для лаптопа мне тоже он выбирал и советовал, а я тут сидела и гордилась, ибо диск, выбранный автором легендарных “Дневников тестировщика” это круто )

Черт знает что, даже комьютерные примочки смыкаются у меня с литературой, Значит, так тому и быть.

А когда приедет микрофон, я снова попробую что-то свое начитать, в основном для брата, который давно уже предпочитает книжки не читать глазами, а слушать ушами. И если у меня будет получаться что-то боле-мене приличное, то буду вешаться на Форминге со своим теплым ламповым голосом, вещающим теплые ламповые истории…

Инга первая и вторая

Я закончила первую правку Инги и теперь на странице с книгами можно скачать оба романа.

вот тут

Картинка с грозовым сердцем теперь принадлежна второй книге Инги, хотя, конечно, ее мало, текст шире и больше, но она увиделась мною недавно, как раз, когда правила, так что, пусть будет)

Приятного чтения всем!

Инга (мир). Глава 28. Эпилог

28. Эпилог

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Когда Инга и Сережа вышли на полосу песка, оставив позади выгоревшую августовскую степь, туча распухла уже в полнеба, скруглилась свинцовыми шарами и глыбами, а на самом ее краю сидело солнце, и никак не уходило, не позволяло себя спрятать, упираясь в темную с кругло-узорчатым краем пелену крепкими золотыми пальцами. И от его света все вокруг становилось тяжелым и очень значительным. Тяжко брошена длинная полоса песка, лениво накатывают на нее темно-зеленые волны, ярко желтеет сухая трава, по которой местами – почти черные в свинцовом свете упрямые степные деревья – кривая яблонька с шапкой жестяных листьев, однобокая алыча, ссутуленная над овражком. И внезапная, как старое серебро, рощица лоха.
Continue reading

Инга (мир). Глава 27

27

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Ноябрь принес шторма удивительной красоты и ярчайшее синее небо, полное через край белых тугих облаков. Инга ворочалась по утрам, замерзая под тонким одеялом, и нашаривая в ногах второе, кидала сверху, жмурясь, чтоб не проснуться. Угревшись, спали еще пару часов. Или сначала занимались любовью. Море издалека глухо гремело за оконным стеклом, в щели балконной двери просвистывал тонкий сквознячок, бродил по линолеуму. Потом просыпались по-настоящему, Серега бежал босиком, включить обогреватель, снова ложился к Инге, спрятанной в теплое одеяльное нутро, и там, смеясь и болтая, лежали в обнимку, терпеливо дожидаясь, когда батарейка, пощелкивая, согреет стылый ночной воздух. Комната была маленькая, и нагревалась быстро. Потому утром снова ходили босиком и ленились одеваться.
Continue reading

Инга (мир). Глава 26

26

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

В узкое окно с полукруглой арочкой глядела луна, белая, как слепой глаз. Створка была открыта и луна отражалась в ней кривым овалом. А ветер, теплый, шевелил резные листья на макушке платана и один лист все время попадал на луну, тыча в нее черными уголками.
- Я покурю? – Серега встал, скрипнула сетка под толстым матрасом. Обе луны скрылись за очерком темной фигуры. Протянулась рука, нашаривая пачку среди рассыпанных по широкому подоконнику мелочей.
Инга подняла подушку и села выше, укрывая колени простыней.
- Я тоже. Сядь тут. Рядом.
Он сел, пламя зажигалки осветило скулы и прядь волос. Подал Инге прикуренную сигарету и поставил пепельницу к себе на колено. Два огонька тлели, разгораясь и угасая. Дым перемешивался с запахом моря и сонных цветов. Что там у нас цветет, в августе, думала Инга, бережно, чтоб не обжечь ему ногу, стряхивая пепел. Розы. …Море, платаны, песок.
Continue reading

Инга (мир). Глава 25

25

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Лелик был рыжим, но не огненным, а бледно-рыжим, как морковка, перемешанная со сметаной. И – зеленовато-голубые круглые глаза, тоже в светлых рыжих ресницах. Он любил шоколадное мороженое и модельки автомобилей. Шоколад ему запрещали – аллергия. А машинки – можно. Их у Лелика был целый шкаф; и небольшой стеллажик с цветными учебниками тоже весь уставлен машинками. Благо продавали их много и недорого.
Когда Сережа уходил с Леликом гулять, то они обязательно шли к киоскам на вокзальной площади. В одном продавались множество машинок, и Лелик всегда находил такую, которой в коллекции не было.
Держа в руке сразу же вынутую из коробки с прозрачными окошками обновку, он другой тащил Сережу через перекресток со светофором, и договаривался на ходу:
- И морожено, да, Сережа? Морожено. С шоколадом.
Сереге не нравилось, что пацана кличут таким девочковым именем и поначалу он пытался называть его по-настоящему. Говорил притворно строго, но с сожалением:
- Нельзя тебе мороженого, Ленька, мама ж меня обругает.
Лелик выдергивал руку и скандально заявлял:
- Какой я тебе Ленька? Я – Лелик. Чего ты никак не запомнишь?
Continue reading

Инга (мир). Глава 24

24

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

В санатории «Прибой» Инге нравилось все. Нравилось, что корпуса разные, и возле каждого разбит свой сад с клумбами, что одни корпуса – белые в несколько этажей, а другие – одноэтажные, под яркими черепичными крышами, и балконы их скрыты виноградом и плющом. Нравился длинный и низкий парапет, отгораживающий бульварчик от широкой полосы пляжа. На парапете, согретом августовским солнцем, сидели редкие уже отдыхающие, глядя, как по песку бегают дети.
И нравился дракон, который с каждым днем становился все больше похожим на себя самого. О том, какой он, Горчик рассказывал ночами, когда лежали, уставшие, горячие, прижимаясь боками и глядя в окно номера, что располагался под самой крышей, на последнем, пятом этаже корпуса номер тринадцать.
Continue reading

Инга (мир). Глава 23

23
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Резкий крик рванулся в белое, раскаленное зноем небо и умолк, ссыпавшись мелкой трухой с корявых веток.
Леха с хрипом вдохнул, отмахиваясь и плюясь, открыл глаза и сел, опираясь на гудящую руку. Уставился в желтые глаза с черными зрачками, мгновенно покрывшись потом, приклеившим к спине горячую кожаную жилетку. Крик повторился, наверху захлопали крылья, снова посыпался мусор.
- Ты, – сказал слабым голосом, отмахиваясь от пристального взгляда. И неуверенно засмеялся. Белая клочкастая коза, гремя помятым колокольцем, спустила ноги с кривого ствола, топнула и пошла продираться в поросль кустов, махнув на прощанье лоскутом облезлого хвоста.
- Ко-за, – пояснил себе Леха, кивая и стыдясь, вот же – драной козы испугался, – коза-а!
И умолк, раздумывая, если коза, чего ж она орала так. Так противно, как…
Не нашел слова, и тряхнул головой. Та была тяжелой, но ясной. И в этой ясности железным колом торчала пустота. Сглатывая и морщась от боли в поцарапанном запястьи, потирал его пальцами, думая и вспоминая. Заснул. Где-то, где ночь была, заснул. И… и… проснулся, вот. Тут.
Continue reading

Инга (мир). Глава 22

22

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

- Степь, – сказал им тогда преподаватель Виктор Димитриевич и наклонил голову, слушая слово, – степь. Одно из слов, что звучит одинаково в самых разных языках. Потому что травы – это кожа земли, ее шкура, и растут они там, где не могут вырасти деревья, они – везде. Практически. Даже после катастроф первыми на выжженных землях появятся травы. И мы с вами знаем, в них есть все. Да и всегда знали. Знание это уходит, становится неявным, затмевается техногенными открытиями. Но не исчезает и нужно просто снова прислушаться и присмотреться, заново открывая его и поражаясь силе.
Инга сидела и слушала. Как хорошо, что Вива настояла, и она все же поступила на заочный, не в Москве, а поехала в Харьков, куда шел быстрый прямой поезд – можно было не волноваться, что Олега там с Вивой надолго остаются без нее. Ночь в плацкарте, и утром все еще по-южному болтливый шумный город, в котором в то странное время поспешно открывались отдельные филиалы вузов, а после, выпустив два-три потока специалистов, закрывались, или переезжали, или меняли название. Оставляя студентам дипломы и то, что за ними. За дипломом Инги лежала огромная степь, полная через край волшебного древнего знания.
Continue reading