Про пути неисповедимые

Я, когда вешаю отрывки в социалках, то даю ссылку на тексты, выложенные на самиздате, там у меня счетчики, там по ссылке читателю удобно, открыл, глазами пробежал, не понравилось – закрыл ушел.
А счетчик самого СИ – он весьма щепетильный, он показывает не все посещения всех произведений раздела за день, а только самую большую цифру. То есть, если к примеру, какой рассказик открыли десять раз, а романчик тринадцать, счетчик си покажет тринадцать, а никак не двадцать три. Такой суровый общий минимум, основанный на отдельном максимуме ))
Так вот, я уж забыла, когда давала ссылку на роман “Дзига”, но внезапно минимальный счетчик самиздата показал всплеск интереса в последние три дня. По сравнению с обычными в моем там разделе “два посещения, три посещения, лааадно, на тебе, автор, семь посещений” – сразу несколько десятков в сутки гостей у Дзиги.
И как узнать, откуда пришли (и кто все эти люди), непонятно. А было бы полезно знать )

Дерево-Николай. Рассказ

Посвящается Тамрико

DEREVO-NIKOLAI5460.md.jpg

А того, что его родители жили именно в этом доме, вернее, в старой времянке, которая стояла когда-то в глубине двора, отмечая собой границу огорода, Николай не знал.
Дом купить помогли тесть с тёщей. Вернее, тёща с тестем. Потому что у молодых, только вот расписались, откуда деньги-то. Хотя – были.
По вечерам, выкуривая последнюю сигарету на любимом своём месте, в дальнем углу двора, откуда частью виден был и парадный вход с большими воротами, и еле различимые в темноте грядки огорода (не подозревая, что старый мощный табурет стоит ровно на том же месте, где когда-то царила самодельная низкая тахта с ватным матрасом, на которой его, Кольку, зачинали родители: невысокий Петруха и жена его – длинная в шее и руках молчаливая Галя), Николай думал об этом часто, продолжая спорить, нет, ругаться с нелюбимым тестем и ненавидимой тёщей. Были деньги. А то и не стал бы с Иркой всякие планы строить. Хотя…
Он вминал окурок в консервную банку, и худые, как у мальчика, плечи поднимались, отмечая мысли, сейчас – недоумевающие, но сразу же резкое лицо кривила привычная от повторений улыбка.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Эпилог

ЭПИЛОГ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

- Мама! – закричала Келайла, спрыгивая с повозки и таща за руку принца Эли, – папа! Мы вернулись, пора вам проснуться!
- Ранние пташки, – засмеялась мать девочек, вытирая руки полотенцем, – уже успели где-то набегаться поутру? А я напекла горячих оладьев. Зовите отца, он в сарае, починяет лестницу. Рано в этом году поспели абрикосы и вишни, пора собирать урожай.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 17

Глава 17

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Добежав, она замерла на краю поляны. Асур был уже тут. Выпрямился над телом брата. Сверкнули в темноте оскаленные на бледном лице зубы. Сверкнул в опущенной руке острый клинок.
- Снова ты, неугомонная муха? Вот кого надо было в первую очередь замуровать в толстую стену! Кто бы подумал, что от маленькой девчонки – столько хлопот. Не подходи, а то я проткну тебя насквозь!
- Что ты хочешь сделать с ним? – дрожащим голосом спросила Келайла, – не убивай брата, Асур. Ты хотел унести его в подвал…
- Подслушивала? А я передумал! Слишком много возни мне с вами! Когда перестанет биться глупое сердце Сенура, я брошу его в чашу. И тогда наступит мое время! Время истинной темноты!
Белой молнией блеснул острый клинок, поднимаясь над лежащей фигурой. Келайла бросилась к Асуру, чтобы остановить его руку. Но не успела.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 16

Глава 16

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Жемчужный свет показывал, как бегут по широкой дороге девочки, подобрав руками длинные юбки. А еще показал, как отступает Сенур, увертываясь от сверкающих взмахов шпаги. И с каждым шагом углубляется в парк, сбивая босые ноги об острые краешки мертвой травы.
Лунный луч упал на серьезное лицо Келайлы, что стояла неподвижно, кусая губы, смотрела то на сестер, то на братьев, вспоминая незаконченную Асуром фразу. Он говорил – рядом с моей чашей? Сердце, что билось в груди, подсказывало ей – Сенуру грозит большая опасность. И разве могла она не послушаться сердца, которое было заново отдано ей, из-за которого спала сейчас далекая Эрла? Ведь Асур прав – дворец рядом, а принцесса очень далеко. Пока Келайла и сестры добегут, тут может случиться что-то совсем нехорошее, ведь Асур коварен и хитер, не зря болтал языком, множа пустые речи. И не зря сейчас он уводит брата в чащу неподвижных деревьев.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 15

Глава 15

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

А тем временем во дворце, глубоко под королевскими покоями мастер Сенур вертел в руках хрустальный осколок, печально улыбаясь искрам, прыгающим по стенам. Рядом с ним на лавке сидел Котик, намывая толстые лапы и белые усы. А на столе выпрямился, заложив кулачки за богатый парчовый пояс, Крыс-Прогрыз. Щурил черные бусины глаз, следя за бликами света.
- Спасибо, друзья. Не думал я, что придется мне снова дышать, говорить, работать руками, слушать, как в груди стучит сердце. Не думал, что где-то осталась хоть часть моей души, вложенная в славную работу. Но вот, малый осколок, который кто-то сберег. Вы говорите – молодой принц Эли? Надо сказать ему спасибо.
- Далеко придется бежать, – ухмыльнулся Крыс-Прогрыз, расправляя обтянутые кафтанчиком плечи, – пока наш храбрый кот удирал по моей норе, я еще немного послушал.
- Но-но, – промурлыкал Котик, выставляя заднюю лапу, чтоб ее облизать, – я не удирал, а выполнял поручение мастера!
- Не ссорьтесь, – попросил Сенур, – я слушаю, уважаемый Крыс.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 14

Глава 14

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Наступило утро в стране Камней и драгоценных руд, и принесло с собой новые события.
Король поднял голову, прислушиваясь к шуму у парадного крыльца. Вздрогнула королева, кладя на стол рядом с ложем Эрлы смятый платочек, промокший от ночных материнских слез.
Гудели трубы, били барабаны, стукали о каменные ступени шесты герольдов. И вот, распахнулась дверь и маленький паж, кланяясь и заикаясь, проговорил, с надеждой глядя на короля и королеву:
- Там, там! Великий лекарь Руасса, что ехал мимо. Домой ехал. Но узнал о печали твоей, Эррис, король наш, и решил свернуть во дворец.
Король встал. Он как раз собирался послать гонцов во все края своего королевства, а еще – в соседние, вызвать всех лекарей и знахарей, вдруг кто из них поможет вернуть к жизни Эрлу. И как удачно, что великий Руасса ехал мимо!..
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 13

Глава 13

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Узенький серп луны уплыл на край неба, затянутого легкими облачками, и не уходящее солнце задремало, укрывшись облаком потолще, чтоб дать всем, кто жил под светлыми небесами, время закрыть усталые глаза и спать до яркого утра. Они и спали.
Спал принц Эли, забыв на столе мерцающий осколок шкатулки. Спали сестры, на узких лежанках в тесной каморке, запертой на тяжелый замок. И Келайла спала, утомившись переживать за всех, за кого болело ее сердце.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 12

Глава 12

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Эли не успел допить воду из кубка, как, и правда, набежали стражники и, связав ему руки, уволокли в тесную каморку без окон, заперли большой замок на толстой двери.
- Дела, – снова сказал принц, поняв, что сильно сглупил и как теперь ему разыскивать Келайлу – даже окошка нет, чтоб узнать, где серый соловейко: вдруг получится послать его на розыски девочки или Гейто.
А принцесса Эрла, оставшись одна, вдруг расплакалась. Ничегошеньки о себе она не понимала. Принц страшно ее рассердил, и правильно она сделала, что показала бессовестному мальчишке свою власть. Но одновременно было его ужасно жалко, да и пора бы ехать, а значит, нужно с ним помириться. А как помиришься, если стражники уволокли, а после исчезли сами.
Продолжить чтение

ЛЕЙЛА, КАЙЛА, КЕЙЛА И КЕЛАЙЛА. Глава 11

Глава 11

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Теперь уже не горшок с кашей тащил Эли, а вел спотыкающегося Явора, и не вниз спускался, а брел наверх, пересчитывая крутые ступеньки. На ходу пытался парня расспросить, но тот лишь охал, да причитал о несделанной работе, пока принц не рассердился на его жалобы.
- Извини, достопочтенный Явор, но стонами дела не сдвинешь. Как ты будешь работать, если на лбу у тебя шишка, ухо распухло, а глаз закрыт? И не волнуйся, я… то есть, принц Эли, жених прекрасной принцессы Эрлы, похлопочет за тебя перед мастером Асуром. Может, и освободит он тебя от непомерных заданий.
- Освободит, ага, – отозвался Явор, спотыкаясь на ступенях, – заодно и на базар не отпустит, не получу, значит, денег, за новые свои находки.
- Не все деньгами меряется, – поучительно ответил принц.
Продолжить чтение