25 февраля. Татуиро (serpentes), то есть – змеи…

Книга писалась два года, с сентября 2009 по май 2011 года. По объему практически двухтомник – 27 а.л. (извинити)

Основное место действия – некая запредельная реальность, абсолютно другой мир, куда уносит девушку Ладу из самого тягостного и жесткого эпизода первой Татуиро. То есть, внезапно для самой себя я угадала с форматом и написала о попаданке и о попаданстве в целом.
В змеиной Татуиро пришло время объяснить, откуда же эти самые змеи-татуировки, метящие людей, отягощенных даром, явились. То есть, сначала я так и хотела оставить их чистыми символами, аналогичными всяким воображаемым друзьям, с которыми в разные периоды жизни некоторые из нас ведут беседы.
Но рисованные на коже змеи с каждой новой написанной страницей двух книг становились живее и живее, и какие уж там символы, если – воцарились в отдельно взятой книжной реальности.
Сама героиня с недоумевающей досадой характеризует первые впечатления от нового места обитания – какая-то передача “Вокруг света… Сплошные туземцы и джунгли…
Яркое и резкое впечатление из которого выросла тональность книги – посмотренные когда-то документальные кадры, о драке диких мужчин, да, в этих самых джунглях, там один другому рассек горло и кровь не текла, она била длинной струей, рассыпаясь в мелкую красную пыль, орошая глянцевые листья. Это было сокрушительно вразрез с привычным и потому незамечаемым недодумыванием деталей. То, что повергает в шок людей, столкнувшихся к примеру с тем, что кровь раненого человека – пахнет, что ее – много, что кажется – она везде. Это сбивает с ног. Эпизод в данном случае – чистая символика. Мне нужна была эта книга, чтобы проверить, могу ли я пощупать совершенно воображаемые вещи, осязать их, а не просто механически перечислить признаки, ритуалы, географию, природу…
Могу ли – сделать мир по-настоящему живым, наполнить кровью, которая пойдет по венам и артериям текста, работая, а не просто – вот мы истекаем клюквенным соком (с)
Так что попытка передать (и самой ощутить) восприятие окружающего мира змеями, существами, лишенными эмоций, но разумными, не машинами, а – холоднокровными созданиями, в концепцию книги встроилась очень даже логично. Чужой мир, совершенно и абсолютно. Чужой язык. Чужие мысленные установки. И в нем, в этом мире – еще и наличие чужого разума в совершенно чужих анатомически телах. Но две расы переплетены и сосуществуют.
Это тот уровень глубины сюжета, до которого я попыталась донырнуть. А внешняя канва вполне себе ярка, сочна, полна событий и приключений, мистики и экзотической бытовухи.
Книга должна была издаться в том же Шико, но роман попросту продинамили, хотя договор я подписывала на издание всей трилогии. Внятного ответа, почему же книгу не захотели издать, я не получила, Потом несколько моих друзей списывались с издателем насчет издания ее за собственный читательский счет (и издатель согласился), но для этого мне самой нужно было делать корректуру (мой поклон и горячие благодарности Тамрико Салаховой, профессиональному корректору, которая проделала гигантскую работу, подарив мне свое корректорское время), редактуру и верстку, тут произошел затык, тк верстку я не умею, да и не считаю нужным уметь, мне писать бы учиться и учиться.
И саму Тамрико и меня тоже сильно удивило замечание издателя о том, что книга не пошла в печать из-за моей кромешной неграмотности, мол, издательский корректор запросил пощады, не справляясь с огромным числом ошибок в тексте.
В любом случае на бумаге книги нет, оба тома выложены в сети с 2014 года (после нескольких основательных правок) и за это время текст заработал целый один отзыв от абсолютно стороннего читателя на Самиздате! Но отзыв чудесный, да, я его с удовольствием процитирую:
————-
8. Alera 2014/09/03 09:06
Осталось дочитать совсем чуть-чуть. И уже жалко, что скоро текст закончится. Прекрасный язык, по-моему. Красочно и интересно. Как замечательно, что НЕ примитивно, НЕ просто! Это НЕ тупой квест. Автором накоплено множество жизненных наблюдений, есть эпизоды, которые потянут на шедевр, пожалуй.
Автору – успехов!
————-
Отдельная моя благодарность именно за эту книгу двум удивительно мыслящим моим друзьям. Кори – за помощь в создании нового имени девочки Лады (Вамма-Найана, несущая свет, короткое имя – Найя), и Лене Коро за работу с мифологией змей и концепцией их энергетики (сбор человеческих эмоций в змеиную силу аа-шши и великий первый змей Ахашш). Благодаря им имена и термины не высосаны из пальца, а взяты из реальности мифов.
Написала я тут много, но и книга очень не маленькая )
Картинка с великим Ахашшем найдена в сети, подошла идеально.
Авторское примечание. Я благодарна этой книге за то, что она научила меня упорству и усидчивости, и за уроки – как технически воплощать безудержное воображение в ясно изложенную реальность.

24 февраля. Татуиро (daemones)

То есть там, где в первой книге человек, во второй – демоны.


Вторую книгу трилогии я начала в 2008 году, в мае, закончила в июле 2009 года. Она больше, примерно 19 а.л, толстая книжка, а написалась быстрее, тк многие технически-моральные вопросы были на тот момент для меня решены. Например, вопрос о формате и объеме книги. Решение – плевать на нужный формату объем, и на “книга ориентирована на такой-то круг читателей” тоже плевать.
В итоге получился напрочь мистический роман о том, кто же вокруг главного героя человек, а кто на самом деле демон, кто же демон по призванию, а кто демон программно и не убежишь от предназначения, как ни старайся…
Основное место действия – зимнее побережье восточного Крыма, Азов, ледяные морские ветры, перемешанные с ярким солнцем. И вторая сюжетная линия – Москва, где остается девушка Наташа и старый фотограф Илья Афанасьич, спрятанный за вычурным псевдонимом Альехо Алехандро.
Витька Саенко пытался сбежать из столицы, от людей и интриг, чтоб наконец, привести в порядок мысли и свою жизнь, привыкнуть к новому состоянию. Но события в тихой глубинке оказываются такими мрачными, и так активно вторгаются в его отшельничество, что приходится ему вместо мыслей и дум кидаться в самую гущу и на всякие там амбразуры. Он идет работать на местного царька-князька крутого бизнесмена Яшу, а тот оказывается как раз не человеком.
Там много всего, в этой книге, и главное в ней то, что мне не пришлось ничего придумывать, в том смысле, в каком до сих пор я полагала работу воображения – сидишь эдак и придууумываешь ситуации и героев. И – монстров. Так вот, живьем я конечно, описываемых чудовищ не видела (как не видела и живого кашалота, обратную сторону Луны и проч), но я просто садилась и писала то, что говорило и подсказывало мне мироздание. И деваться мне от указанной дороги и показанных картинок было некуда, и смягчить или усилить их я не могла. Так что демон места оказался так неприятно страшен и гадостен во всех своих ипостасях, что я его временами до сих боюсь и мирит меня с его существованием лишь то, что одновременно с темнотой существует и свет, про это мне тоже сказалось и написалось)))
Книга издана в том же “Шико” в 2011 году.
С чтением обеих книг получилось смешно. Кто читает первую книгу, тот разочарован многословием и многими уровнями второй, а кто плюется от чрезмерной легкости и форматности первой книги, с удовольствием читает вторую.
Авторское примечание^ я довольна очень и очень многим в этой книге. И рада за то, что я не стала ее облегчать и упрощать, а писала, что писалось само.
По окончании черновика я прочитала прогремевшие тогда страшные новости о станице Кущевской и стало мне страшно, от некоторых совпадений, уныло и страшно. Нет, в романе нету кровавых массовых убийств, но вот уклады, новый местный феодализм, когда кто-то царит, устанавливая свои законы, а вокруг – тишина, боязливый покой, обеспеченный страхом и подачками с барского стола, это вот – общее. И феодальное отношение к женщине. Никакой мистики в совпадении я не вижу, просто ужасно хотелось бы, чтоб описываемое оставалось в пределах книжной обложки, как страшная сказка о демонах. А закроешь книгу – они все равно есть. Такие дела.
В целом книга читается как большая готическая сказка. Сказища, полная моря, рыбы, волшебных змей, разных реальностей, зимних холмов, птиц, любви и приключений.
Книга посвящена Алексею Уморину.
Отдельное спасибо этой книге за вложенную в нее “Книгу змеиных времен”, которая позволила мне й-эхх, оторваться, сказочно общаясь с любимыми травами, и которую я надеюсь пополнять и со временем выложить отдельной страшной яркой сказкой…

24 февраля. Трилогия “Татуиро”, книга первая “Татуиро (homo)”

Была начата в 2006 году, сначала писался небольшой игрушечный рассказ, потом мне стало его маловато и я отпустила текст, пусть пишется, как хочет. Получился роман приблизительно в 10 авторских листов.
Основное место действия – Москва. Средний обычный вполне парень-фотограф вдруг оказывается отягощенным талантом, даром, и книга прослеживает, как развиваются взаимоотношения человека и его дара, очень непростые.
Мистический пласт текста – татуировка в виде змеи, которая и является символом дара. Она теперь навсегда с героем, она ему помогает, но она же и требует совершенного изменения жизни. Все, что случается теперь с Витькой Саенко – его работа, отношения с женщинами, внутренний рост, моральные разборки – уже не является лишь его личным делом или делом социума. Все он вынужден соотносить с тем, что является носителем дара.
Написан роман вполне нормальным, не замороченным языком, и вышла в итоге книга формата “сел-увлекся-прочитал”, по объему ее вполне можно осилить за один раз. В романе есть люди, их работа, любовь и немного секса, оживающая татуировка – то змея, то женщина, мастер мистических татуировок, странные ритуалы, немного самокопаний и философии, и даже убийство.
Роман можно считать фантастическим (кому это удобно), а можно отнести к жанру хоть магического, но – реализма (тот, кто всерьез разговаривает с облаками и деревьями, меня поймет).
Книга писалась два года, закончена в 2008 году, издана в “Шико” в 2010.
Планировала я ограничиться одним романом (который вместо рассказа)), но концовка оказалась открытой и потребовала продолжения…
Авторское примечание: с литературной точки зрения в книге есть кое-какие находки и кое-что достойное моей гордости и внимания, но разумеется, для меня это первый блин, я мирюсь с тем, что он для меня комом, и сейчас я таким языком книгу бы не написала, но что выросло, то выросло, я этой книге благодарна, и в основном как раз за то, что она упорно потащила меня на нужную мне дорогу, не захотев кончаться совсем. Пиши, Лена, сказала мне татуированная чужая змея Ноа, пиши и пиши…

Маки во мраке, нет, в полумраке, в сумраке маки…

Вообще все три слова негодящи, ну может быть “сумрак” на что-то сгодится, а два других – подарить Эллочке-людоедке…
Слова “тень” и “полутень” работают лучше. Но и они как-то не дотягивают, вернее, свой смысл они отрабатывают честно, а вот рассказать ими о темноте, что спрятана под яркими лепестками, не получится. Да и ладно, будем искать…

Маки. Вечер и вспышка. А после в редакторе тени немного сгустила, чтоб зелень не отвлекала от цветка. И маки стала похожи на те, которые выросли во времени степи, где ходил Васятка, понимая и принимая это густое, настоянное, вдруг ставшее видимым прошлое.

3083=.jpg
Продолжить чтение

Книга Змеиных Времен. Немер-трава-на крови

Так как эта весна оказалась весной трав и цветов, то я думаю, появятся новые слова в “Книге Змеиных Времен”.
А пока те слова, что в ней уже растут, о Немер-траве

«Когда в облаках останется свет семи звезд и все над водой, — на склоне у моря станет немер-трава-на-крови. Закрой, чтоб не лгали, глаза, пальцами слушай цвет. Немер-багровый — старая кровь, знает все смерти, что были, не трогай его, чтоб твоя не нашла тебя. Немер-пурпурный — кровь древнего зверя. С него два верхних листа, что на море смотрят, сверни, под язык на три дня, едой не запутывай. И утром четвертым, до солнца, узнаешь речи воды. Слушай, молчи и вода скажет больше. Но самое счастье твое красный немер найти, Немер-Кровь. Ластится к пальцам, как мех молодой лисы, до первого лиса ее. Из верхней почки выдави крови травы, пусть капля по стеблю сбежит. Вскрой кожу ладони, добавь и своей крови под корень травы. К новому рту от ножа — приложи новый лист, взявший две крови. К морю лицом становись. Откроешь глаза и увидишь над звездами — всё. Но до солнца успей, свет его злит немер-траву-на-крови, и злой сок из листа Немер-Крови отравит тебя…»

 

(картинку сделал фуджи три года назад)

 

Оглядываясь на себя образца 2006-го

Вдогонку очень косвенная цитата из себя же (благо их у меня – пруды прудить)
“Витька слушал, как Тина называет суммы для него астрономические, кивал. Смотрел на нее. Опять видел снимки. Новые. Усмехнулся. Ей бы не понравились. Металлическая Тина. Не стальная амазонка с обтекаемой сверкающей грудью. Нет – собранная из случайных, найденных на улице, а то и на помойках, шестеренок и изношенных чужих деталек – разных и уже со ржавчинкой.”
Татуиро (homo)

Елена Коро. Магия размыкающего петлю времени

(размышления о первой книге Татуиро)

Черный пианист твоих сновидений,
черный человек сквозящим движением
тонких пальцев по клавишам черным
замыкает время петлей Аримана,
мелодия неизбежна, невыносима,
закольцована, снова и снова…
Змеем черным, двойником, черным братом,
приходящим жрецом, маленьким, зрящим,
нежной каплей мгновения размыкает
узы пойманного в ловушку времени…
Что за остров там? В грезе зыбкой
на скалах жрицей мигу внимаешь..

 
Есть древний авестийский миф о сотворении. Создатель Ахурамазда сотворил идеальный мир – Меног, затем по образу и подобию первого сын света создает материальный мир – Гетиг. В новорожденный беззащитный мир врывается сын тьмы Ангро-Магью и нарушает его целостность. Земля и другие творения попадают в петлю Аримана и вращаются в вечном круге воплощений – колесе Шаншары (праобраз Зодиакального круга), которое заставляет разумные существа рождаться вновь и вновь, пока они не пройдут перевоплощения по всем знакам Зодиака.
Продолжить чтение

Умиление

На сайт татуиро кто-то забрел по запросу в гугле “картины из песка трясешь и рисунок меняеться” – в 23-ю главу Татуиро (homo). Сейчас пойду сама посмотрю, кто ж у меня там трясет песком и меняет рисунки…

Змея в конверте

я отправила книгу в Америку, ура и ура, собиралась так долго, что уже самой было нервно-смешно. Ну, форс-мажоров за это время было предостаточно…
Девушка в окошке согласилась со мной:
- Да. Можно авиа, а можно и наземным.
- А на сколько авиа быстрее?
- А ни на сколько, те же самые от двух недель до двух месяцев.
Зато дороже в полтора раза, узнала я и решила, пусть едет наземно.