Дис-Ко-Те-Ка. Начало

Какие-то куски этого текста я писала время от времени и первые ужасно давно, я тогда обреталась на самиздате, выкладывала их, написанные на коленке, в комментариях толклись люди и всем страшно нравилось и требовали, еще-еще, пиши еще. Ясное дело, мне тоже это нравилось и я послушно написала главу и другую и третью, и вдруг стал там ворочаться сюжет, вернее, какие-то вещи стали расти сами, не слушаясь меня, и они оказались, такими, не сильно веселыми, состоящими не из цветных лазеров и ритмичного бумканья, а из черных парковых деревьев, стылой зимы, приходящей туда, где было жарко и лето. В общем, там стало что-то оживать, и это что-то совершенно не понравилось никому, и мне тоже, потому что я стремилась быть в тепле и внимании, как тот кот на батарее, да чтоб еще и гладили сверху…
Оказалось, писать настоящее я была не готова. Потому бросила и ушла. Конечно, правильно сделала, потому что и не готова, и не умела, а мозгов как раз хватило на то, чтобы прислушаться к себе и понять, вот так, как ждут – “ляля, тополя”, я писать не хочу, а так, как получается, не умею еще.
И были там еще заморочки, в частности, главная, наверное, на сегодняшний день такая частность, от которой я избавилась, и только после этого сумела снова взяться за этот роман. Я говорю об автобиографичности текста. Свое прошлое пользуют, всегда. По-разному. Жизненный опыт автора задействован, косвенно или прямо, уточню, мы сейчас говорим о попытке писать, а не о попытках высасывания из пальца “ятожетакмогу, почему я не пелевин-донцова-паланик”, когда автор изо всех сил превращает литературу просто в кубики для игры.
Так вот, буквальное использование собственного опыта позволяет создать атмосферу, эпоху, героев – в определенных текстах. Хорошо назвал свой прекрасный светлый роман о детстве Ганс Фаллада – “У нас дома в далекие времена”… И действительно, читаешь и ты там, у них, в той Германии тех далеких времен. То есть собственный опыт просто пересказан прекраснейшим талантливым автором и лег в основу автобиографической книги. Таких отличных книг можно перечислить немало, наверное, каждый автор пишет свою, а еще, по бытующей поговорке, и каждый человек может написать одну неплохую книгу – книгу своей жизни.
Continue reading

керчано американо (кукисы по-керченски)

посмотрела я вчера на наши цены и сегодня испекла классические американские кукисы сама. Рецепт, как всегда, уловлен в сети, и потому пришлось его по ходу уточнять и апгрейдить. Потом расскажу, что получилось и как.

Прогулка в август

Наверное, я буду тут отмечаться, что повесила очередную прогулку, а то что-то картинок тут не стало вовсе)))

0008=.jpg

Календарь, август. Солнечное варенье из трав и горячего света

Змея в конверте

я отправила книгу в Америку, ура и ура, собиралась так долго, что уже самой было нервно-смешно. Ну, форс-мажоров за это время было предостаточно…
Девушка в окошке согласилась со мной:
- Да. Можно авиа, а можно и наземным.
- А на сколько авиа быстрее?
- А ни на сколько, те же самые от двух недель до двух месяцев.
Зато дороже в полтора раза, узнала я и решила, пусть едет наземно.

Быт, вернее – Небыт

сегодня первый день запоздалого отопительного сезона: у нас затопили батареи, после Великого Сидения в норд-осте. И через полчаса порвалась труба в подвале и батареи снова отключили)). Начинается Второе Великое Сидение при 14 градусах в квартире и плюс 4 на улице…

Всякие отзывы на то, что пишу

ко княжне.jpg

Они иногда случаются. И я несколько раз думала, не открыть ли отдельную страницу, на которой эти отзывы собирать со ссылками на источники. Сначала мне показалось это похожим на ситуацию, время от времени нещадно обсмеиваемую самими авторами, о чемодане с газетными вырезками. И я, конечно же, мысль эту от себя прогоняла.
Потом додумалась, что разница есть, и немалая.
Публикация отзывов со ссылкой на автора слов, это такой вид благодарности за отзыв, обыкновенное сетевое спасибо, проявление вежливости. Ведь если человек написал публично, значит, чаще всего, ему будет приятно, что кто-то написанное прочитал. Иначе написал бы в блокноте и спрятал. В стол. Или к примеру – на стенке собственного дома. Задней.
А чем больше мест публикаций, разных, тем больше читателей определенного контента.
Плюс к этому объяснению-оправданию, почему появится страничка с отзывами (если не поленюсь и она появится), есть еще ощущение, что это нормальный такой шаг, вполне верный, во всяком случае точно не кривой, а своим ощущениям я привыкла доверять.

А еще я планирую открыть страницу с миллионом ссылок, опять же, если времени хватит, где буду просто складывать все, что мне пригодились по ходу работы над очередным текстом, без болтовни, просто показать, что искала и читала последовательно, по мере написания.
Мысль об этой странице греет меня больше, хотя для моего пиара и прославления явно нужнее страница с отзывами)))
Но так как я еще не села писать плотно следующий текст, то логичнее успеть сделать что-то близкорубашечное и все же заняться отзывами. Ясное дело, они будут или положительные, или же интересные умные. Обыкновенную ругню, наподобие “чхал я на раманы какихто там бландинок” я собирать не буду).

Новое средневековье

Вчера разговаривала с Олежей Каминецким, и он говорил по поводу ведущих и ведомых, об ответственности того, кто ведет людей, прельщая их ложью и так далее. Получается, борьба снова идет между двумя, тем, кто поведет в верном направлении, и другим, кто уведет в яму.
Но я хотела о другом. Миллер в своем “Биг-Суре” упомянул о необходимости следующей ступени в развитии личности, переходу от человека к человеку гуманному, получается – хомо мыслящий должен стать хомо гуманным. Как мне кажется, в большой степени именно пользуясь способностью мыслить. Мыслить. Своей собственной головой.
А пока этого не случится, всегда будут бороться “пастыри”, пастухи то бишь, которые гонят стадо, используя кнуты и собак. Разные кнуты и разных собак.
Так вот, нынешнее засилье информации приводит к ситуации, схожей с нехваткой информации. И если в древние времена люди верили в племена с песьими головами, потому что сами не могли добраться на другой конец света и убедиться, так это или не так, то нынче люди верят в племена с песьими головами, потому что неточной информации – океаны.
Continue reading

Темучин и откосы

Ушли мастера, что делали откосы к новым окнам, провозились весь день. Весь день Темучин храбро сидел за диваном и сверкал глазами. Мне уже стыдно за этого большого толстого кота… Как только мальчики ушли, Тима вылез из-под дивана и самоутвердился по всякому. Во-первых, написал полный горшок, во-вторых срочно не вовремя покакал, в третьих посетил все свои тайники и нычки, и наконец, ввинтился под плюшевое покрывало на моей кровати и там теперь гордо отдыхает. Это его место, никто не додумался отдыхать в дебрях плюшевого покрывала, а Тима вот – герой. Ясен пень, моя тахта вся похожа, я даже и придумать не могу, на что она похожа, но теперь на ней не полежать, где-то унутри в горбах и складках таится чорный Темуджин…

Рассказка о гражданской позиции и мужских трусах

Рассказка о гражданской позиции и мужских трусах.
Я в июне тут на пляже сидела на коврике. И разговорились мы с симпатичным мужчиной, он тоже часто по пляжу в Камыше гуляет, и зимой и летом.
И в какой-то момент стал он с меня требовать гражданскую позицию. Вот вынь ему и положь, я за кого ваще?
А у меня купальник новый. И на море я приехала на часок всего. Я на него посмотрела ласково и спросила (как надеялась грудным чарующим голосом)
- Эдик (пусть будет Эдик вместо настоящего имени-то), я вот приехала отдохнуть, посмотреть на солнце и море, а вы меня политикой пытаете. Это обязательно?
- А как же, – растерялся Эдик, – ну а как же без позиции-то…
(тут вырежьте кусок из любого интернет-срача длиной в минут сорок и продекламируйте вслух).
Смотрю на море, слушаю, скучаю. После горячих слов о том, что он согласен баланду жрать, и что если жена была бы и имела другую, отличную от него гражданскую позицию, то уж он бы ее… (в застенок, подсказала я, глядя на кайтеров).
Continue reading