27 ноября. Страсти по молотому ригентропу

Отличие нового олбанского от старого в том, что он не забавка тех, кто умеет правильно и, шуткуя, выворачивает язык наизнанку. Он теперь и есть язык. Основной. Те, кто на нем пишут, говорят и думают, другого не знают и не умеют.
Сумеет ли создатель молотого ригентропа опознать в нем Молотова-Риббентропа, если увидит правильные буквы в документе или тексте? Боюсь, что нет. Слишком много усилий, свести, чтоб совпало, и понять, что получилось.
Старый олбанский на фоне этого – интеллектуальная игра, которая этим и занималась: опознай в намеренном искажении верное и поймешь смысл.
Прощай, перелетное утко… Мы убились апстену.
———————–
Комментарий Саши Хуснуллина в фб: А так оно и бывает всегда… вначале интеллектуальные салонные забавы, интеллигенция косит под малограмотных и все хихикают, а потом “идея овладевает массами” и народ радостно режет интеллигентов, восклицая косноязычные лозунги на ими же придуманном языке. Все великие революции тому пример

20 ноября. Прочитала инструкцию по краудфандингу для писателей

Тут полный текст
Далия Трускиновская. Инструкция для краудфандеров

Ожидаемо никаких полезных откровений для меня-автора, напрочь не умеющей и не желающей быть самасебе-рекламщиком.
Автор прекрасно все написала, очень верно, вплоть до печального о старых друзьях, которые после просьбы о пиаре исчезают с горизонта (я решилась попросить один раз, потеряла хороший круг общения практически полностью, решила было, что это только ко мне такое отношение, но оказывается, это системное). И насчет “облобызать” тех, кто все остался и совершил(совершает) – есть они и я им бесконечно благодарна, лобызаю дадада ).
Но.
Все советы прекрасно должны быть взяты на вооружение не автором, если он хочет писать настоящее, писать, а не носиться по инстанциям, держа хвост морковкой и трубя о своей гениальности, и заводя знакомства с целью, а – литературным агентом, настоящим агентом, который и будет расхваливать авторские “пирожки”.
И кстати вот что интересно и повторяемо постоянно. В разные времена я уже прошла через пару всплесков советов, как мне лично, так и в печати, где авторам бодро рассказывали “под лежачий камень вода не течет” и призывали взбодриться, пойти туда, поехать сюда, завести связи, подружиться с нужниками етсетера етсетера.
А мои робкие вначале, и потом изрядно раздраженные “а писать мне когда, и что именно я напишу с такой жизнью” считались капризами пописывающей блондинки и отметались с ухмылками.
С появлением новых и новых форм общения “писатель-…-читатель” среднее звено меняется, то “издатель”, то “интернет-магазин”, то вот “краудфандинг”, то “издание по подписке”.
А советы, как перестать быть писателем и стать сам-себе-рекламным агентом остаются неизменными. Наверняка со времен Гомера.
PS. раз уж я так много понаписывала, хочу пожелать здоровья и всякого счастья моим прекрасным, мне “невыгодным друзьям”, которые практически мои соавторы, потому что и Квинто и Акул, и только что улетевшая домой Вера, и Маришка, и Саша и еще раз Саша, и конечно, Женечка, и еще несколько неперечисленных – все они составляют мир моего сердца, и когда я пишу, я как раз их пишу и для них пишу, без них мне не писалось бы.
Мне писателю они очень выгодны.
(этот постскриптум – главное и первое, что захотелось мне совершить после чтения статьи, а я себя ценю и прислушиваюсь к своим желаниям. Видимо, правильно и нещадно пропихнуть себя в первые ряды – не судьба мне)))

12 сентября. Одно из главных правил общения с подписчиками блога в социалке

Чем категоричнее высказывание в ленте, тем больше оно нравится тем, кто ленту просматривает. Даже если оно полно неточностей. Вернее, категоричность всегда не точна.
———-—
Для большей точности выше нужно убрать слово “всегда”, заменив его на “как правило”.
Но тогда категоричность уйдет )))
————
Для большего эффекта две последние фразы нужно слить в одну, чтоб прозвучало так “хотя категоричность всегда полна неточностей”.
Тогда категоричность усилится.
————
и т.д.

16 июля. Про “передом” и “задом”

пару дней тому была в старом парке, в самую жару. Там лавочек поставили, штуки три, они в тени, ветерок с моря, прекрасно. Только скучно, лавочки стоят лицом к прогулочной дорожке, асфальт, за ним – мрачные толстые туи. А за спиной волшебная полуденная жизнь – птицы, деревья, густая тень, солнечные пятна на траве, бабочки.
Пришлось сесть задом-наперед, просунув ноги под перила спинки, отворотясь от редких прохожих.
Подумала, а ведь их так везде ставят, всякие лавки: “к лесу задом”

12 мая. про ограничения

вчера я заполняла форму для размещения одной своей небольшой прозы в магазине электронных книжек. В итоге совершенно по моим понятиям целомудренная проза потянула на крепкие 18+ (герои в постели курят после секса, рассказывая друг о другу о печальном – то бишь о сцене насилия и жестокости над животными, и вот же сволочи, никак не выразили своего отрицательного отношения к табакокурению и не призвали читателя к..), и я снова напомнила себе о том, что быть в наше время неиздаваемым писателем – это гарантированно сберечь нервы и здравый ум, не напрягая его размышлениями, куда бы в тексте впихнуть фразу про ай-яй-яй дорогая ты снова куришь вопреки минздраву…

18 марта. Про текст

Иногда написание текста похоже на шахматную партию, в которой есть заданные исходные условия – место действия, фигуры, и правила, по которым каждая движется. А потом все может сложиться так или эдак, делаешь ход, а персонажи и ситуация тебе отвечают. Приходится делать следующий ход не так, как он был задуман, а выбирать оптимальный именно для разыгрываемой партии. Очень и очень )

7 марта. Мускари в сухой траве

из вчера. Тайный мускари в пасмурный день

0_db281_3ecd1a8f_orig (1400×933)

 
Дженни Перова “тонко и очаровательно пошутила” (Грин) предложив к картинке почти хокку:

Среди стеблей сухих / Тайно мускари расцвел… / И сразу развеялись тучи!

А я наконец поняла еще малую чуточку, про стихи. Лаконичные хайку придают явлению дополнительный свет, они как луч фонарика или включенная лампа, и становится видимым или более ярким то, что скрывала тень. Объем становится полнее, глубже, слова – еще одно измерение рассматриваемого явления или объекта (так хотела обойтись без слова “объект”, ужасно оно деревянное, но сплю еще, и слова в голове спят)

о романах

О романах. Я читала романы Толстого Льва, Толстого Алексея, Толстого Алексея Константиновича, Лермонтова, Достоевского, Уайлдера, Музиля, Бестера, Уилки Коллинза, Хаггарда, Бальзака, Золя, Агаты Кристи, Поссе, Доктороу, Ирвинга, Таунсенд, Шарпа, Хемингуэя, Ефремова, Гаррисона, Лимонова, Грина Грэма и Грина Александра, Заставкина, Распутина, Иванова (вписала наугад, ну ведь какого-то Иванова наверняка читала), Гарднера, Лема, Жорж Санд, Стивенсона, Паустовского, Пантелеева, Набокова, Замятина, Брэдбери, Киньяра, Кинга, Сенкевича, Пруса, Джованьоли, Стейнбека, Фолкнера, Маркеса, Кортасара, Фицджеральда…
Это я навскидку вспомнила за один раз, ленясь подходить к книжному шкафу и ленясь открывать сетевые библиотеки.
Еще навскидку вспомнены прочитанные романы неиздаваемых, а следовательно, неизвестных читателям современных авторов, ну, десять имен точно, но их тут не пишу.
Какой бы сделать вывод? Наверное, простой – я люблю читать хорошие большие книги, с хорошим сюжетом, основательным временным охватом и достаточным количеством действующих лиц. С размышлениями, описания, метаниями, борениями, событиями, переживаниями и прочим всяким-таким
Думаю, романы успешно продолжают читаться (читателями) и остаются наиболее популярным форматом именно чтения.
Как плохие романы, так и хорошие.

Кири-Дерево

Кири-Дерево из Прогулки под деревом попало на главную страницу яндекс-фоток и его посмотрели много раз.
В двести раз больше просмотров, около семи тысяч против обычных у меня штук 30 просмотров на каждую опубликованную в фб и вк картинку.
Все картинки павловнии сложены у меня в отдельный небольшой альбомчик и я могу сверить, побудило ли восхищение зрителей увидеть то, что рядом у меня же. Не побудило, соседние картинки заработали примерно по 50-70 просмотров.
Вопросы, задаваемые комментаторами, тоже говорят о том, что проявленный интерес исключительно узкий, то есть работает по направлению – ложка – открытый рот. Например, меня там спросили, как называется “эта красота” (альбом называется “Павловния”) и где растет такая красота в горшке или на улице (рядом в этом же альбоме фотка огромного дерева, усыпанного цветами).
Вывод я делаю не токмо на этом примере, а в целом наблюдая, как именно люди в сети обращаются с информацией, но этот пример у меня самый яркий))).
Разовая известность остается разовой известностью, теми самыми 15 минутами славы, и сто разовых эпизодов известности не приводят к распространению известности на то, чем занимается автор чего-то там. Это просто будут сто раз по 15 минут славы, не выходящие за шаблон “ложка – рот”.
Это я к вопросу о сарафанном радио ).
Именно это побуждает меня не носиться со своими достижениями, а больше работать над следующими достижениями, ибо жизнь коротка, а сделать хочется много.
То есть мои достижения лежат в области сотворения нового, а не в области повышения уровня жизни через постоянную работу на собственную популярность. Второе сильно мешает первому, а раз мешает, ну его )))
А теперь полюбуйтесь на цветики…

Читая

Часто, читая, снова и снова понимаю, как важно автору иметь слух, любой, не обязательно тонкий музыкальный, хотя это лучше всего. Слышать, как звучит написанный текст, каждая его часть и каждое слово. Есть несколько простых правил, которые работают для любого текста и автора, знать их необходимо, уметь пользоваться ими необходимо. И все выкрутасы и навороты, все словесные игры должны идти уже поверх этих базовых наработок, если, конечно, автор не хочет остаться эдаким самородком наивного искусства, косноязычным певуном.
А еще хорошо бы каждого автора заставлять вслух читать самому себе собственные тексты, глядишь тогда измученный автор побережет и себя и читателей. В русском языке достаточно прекрасных слов и нет нужды лепить производные от них в виде бесконечных причастий (порой совершенно непроизносимых), ставя их в текст одно за другим. Какой-то караван верблюдов, а не текст.
Снова поклон Норе Галь, спасибо ей за науку. Никогда не нужно усложнять написанное, если то же самое можно сказать более простыми словами. Настоящими словами настоящего языка.