По ходу чтения. Апельсины Босха в Биг-Суре Миллера

Это очень соблазнительно, продолжить играть образами, подхватив рассуждения Генри Миллера о реальнейшей реальности апельсинов с картины Иеронима Босха, которая несравненно выше реальности витамина С настоящих осязаемых калифорнийских апельсинов.

Год издания 1957

Но я не буду, потому что понимаю – фанфики, подражания, диалоги в литературной гостиной бывают не только в развлекательном чтиве или виртуальных дамских альбомчиках, они могут быть и там, где принято думать головой, но суть их не будет отличаться. Вот собеседник: “эй Генри, братан, а ну-ка мы сейчас с тобой про апельсины-то и Босха-то, и видишь, у меня получается!”
Так что я просто скажу навскидку о том, что оказалось самым важным при нынешнем чтении Генри Миллера.
Первое – сведения из его биографии. Например то, что первую и единственную литературную премию великий писатель современности Генри Миллер получил, когда ему было 79 лет. Что не помешало ему написать сорок книг.
Или то, что за свою долгую жизнь он так и не стал богатым человеком. Зато у него были потрясающие друзья.
Continue reading

коты и окна

мои любимые мальчики, сын и брат, понаехав в сентябре, кучу и гору всего перечинили, обустроили и поналадили, и вот вчера нам с мамой были поставлены два заказанных в том же сентябре пластиковых окошка взамен древних, которым уже страшно подумать, сколько лет. Мастера оказались не менее очаровательными мальчиками, один так вообще почти детсадовского возраста, и были внимательны к моим переживаниям о том, что кот у меня большой толстый красивый и всего боится. Потому рубили и сверлили аккуратно и почти тихо. Так что ура и ура, сегодня за новыми окнами дощщ, ветр и мокрые листья.
ЗЫ. А вредная Рыжая Кошка ничего не боялась и тут же пошла нюхать сумки, перфораторы, струмент и монтажную пену. И ухом не вела, только вот – носом. Тима же смело сидел под столом в темноте, сверкая глазами.
Н