АТЕЛЬЕ. Глава восьмая. Консультация на выезде (окончание)

Слегка оглушенная суетой Даша выбралась из угла. В комнате села на постель, повинуясь жесту хозяйки. А та, раскрыв шкаф, вытаскивала и толкала по паркету к ее ногам пузатые фирменные пакеты.
- Это из Милана. А тут – парижское всякое тряпье. Ой, Даш, я такая тряпичница. Юрик мне говорит, ну куда столько, а я как увижу и остановиться не могу никак. И знаешь, другие бегают по бутикам покупают платья, курточки всякие, сумки. Это все есть, но матерьяльчики – как не взять. Люблю я шиться. Еще дома любила.
Распотрошив пакет, потянула из него голубую ленту с металлическим блеском, прижала к груди.
- Смотри, прелесть какая!
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава восьмая. Консультация на выезде

В которой Даша знакомится с новой заказчицей и новым для себя образом жизни, не слишком мирно говорит по телефону и кое-что новое о себе понимает

За работой полюбить Москву Даша никак не успевала и маялась за это виной. Когда только приехала из Южноморска, – боялась всего, старалась выходить только с Олегом, и их прогулки казались ей картинками с конфетных фантиков – она увидела Красную площадь, собор Василия Блаженного, Москву-реку, и огромную фигуру Петра над ней. Увидела московские вокзалы и несколько музеев. Это был интересно, но живым город не делало.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава седьмая. Чувства и женская логика (окончание)

Когда Даша уже сидела в машине, темной и теплой, так что пришлось расстегнуть насильно надетое Галкой стильное меховое пальтишко (не дури, надевай, заказчица свалила в Эмираты до лета, прикинь, может, вообще забудет забрать), Александр, лениво покручивая баранку и плавно тормозя перед светофором, сказал ей:
– Дашенька, во избежание, насчет Ольги хочу сказать. Она дочка моей хорошей подруги. Девочке надо в Москве прописаться, а мне от них тоже кое-что надо. Брак наш – по договоренности, а жизнь у нас разная. И претензий друг к другу не имеем.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава седьмая. Чувства и женская логика

В которой Галка и Даша шьют, философствуют и сплетничают о мужчинах, а потом Даша, отправляясь навстречу приключениям, рассказывает Саше красивую и нежную историю любви

Платье Счастья… Не каждое красивое платье имеет право так называться. Иногда женщина долго мечтает его, чтоб было такое-такое… А, получив, убеждается, – просто платье, красивое, может быть, модное или неимоверно стильное. Но не – счастья.
Зато каждая женщина знает, – оно существует. Надо только с ним встретиться. Оно висит в витрине или манит с обложки журнала. Или его злодейски носит другая. А иногда оно лишь в голове и очертания Платья Счастья размыты и облачны – только шевеление пальцами, округлые жесты и невнятные слова пытаются очертить мечту.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава шестая. Платья, куклы и мужчины (окончание)

Через пару часов Даша бегала посреди свисающих дождиков и снежинок, уворачиваясь от Галки и Миши. Трясла пышной атласной бородой, придерживая съезжающий на лоб огромный кокошник из голубой парчи расшитый серебряной тесьмой.
И, юркнув в холл, с размаху открыла дверь, в которую кто-то пиликал, видимо давно, но за шумом и смехом они не услышали.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава шестая. Платья, куклы и мужчины

В которой девочки делятся воспоминаниями, цветы соперничают с тортом и, вместе с нежданными деньгами, появляется надежда на то, что Платье Счастья все же будет сотворено

Нельзя сказать, что Даше с мужчинами не везло. Скорее мужчинам не везло с Дашей. Мужчины в Южноморске привыкли к тому, что дамы, все бросая – детей, работу, хозяйство, увлечения и привычки, – торопились к подножию и садились смотреть снизу вверх. Но одновременно мужчины в Южноморске трепетно относились к домашнему уюту, внешнему виду возлюбленной и к собственному горячему трехразовому питанию. А также к полной готовности партнерши кидаться в секс по первому требованию.
Continue reading