30 октября. Внезапное

На Митридат я обычно поднимаюсь засветло, а тут (пару дней тому) не успела, и пришла наверх уже в темноте. Вообще никого, потому что сыро и ветрище дергает за капюшон.
И вот в полной ветра темноте, подсвеченной снизу городскими огнями, дохожу к площадке, где машины разворачиваются, а там маячит неведомая фигня, подпертая шестами.
Оказалось, остановка автобуса (?), украшенная мозаичными рыбками (!!!), с надписью ЮЖНОМОРСК КОНЕЧНАЯ…
Было так, будто я провалилась в параллельную реальность собственных романов.
Название “Южноморск” я давно использую в своих текстах, если не хочу привязывать литературную географию к чересчур конкретным местам в реальности. Южноморск у меня в романах и рассказах как бы Керчь, но имеет право быть не совсем Керчью, ибо реальная Керчь город все же весьма своеобразный, с ярко выраженной брутальной индивидуальностью. От которой я временами устаю, и тогда уезжаю в свой Южноморск, откуда отправилась воевать столицу Даша Лесина (Ателье) и где живет Ника-Вероника (“Судовая роль”). В рассказах кое-где Южноморск тоже есть.
Я остановку сфотографировала, конечно, а то если это киношники выстроили, уберут ведь, вместе с ее чудесными мозаичными рыбами.
Стояла там одна, смотрела на картинки и надпись. Думала, интересно, а если бы не “конечная”, и вдруг пришел бы автобус… поехала бы я в Южноморск? (привет, сюжет, написанный столько раз, что он уже и не сюжет, а практически реальность)))

15 марта. БАТНИКИ

(Саша Хуснуллин напомнил, и повесть пишется примерно о том самом времени))))

Они сидели на лавочке во дворе, смеялись и слушали, как играет на гитаре Серега.
Ах, Серега!.. Кудри до плеч, расклешенные джинсы до середины двора и батники. Ушитые так крепко, что еле выдерживали пуговицы, и похож Серега в любимом своем батнике на расписанную красными розами змею.
Батник, по словарю, приталенная блузка или кофта, мужская и женская, с застежкой-планочкой и отложным воротником.
Как строен Серега в своем цветастом батнике, сидящий на лавочке со взрослыми девочками! И планочка-застежка была и дырки между пуговицами светили. А воротничок не просто отложной, концы его были длинными, как уши спаниеля и острыми, как уши овчарки – так надо. Когда задувал ветерок, воротниковые уши хлопали Серегу по щекам, и их приходилось придерживать руками, а руки-то заняты! В них – гитара.
читать дальше

25 февраля. Роман “Ателье”

Итак, именинный список собственных книжек, продолжаю…
Роман “Ателье”

0_a4e1a_5729238a_orig (900×675)

Писала я его одновременно с очередным редактированием змеиной “Татуиро”. Кажется… Я могу ошибаться в личной хронологии, мне лень листать литературный дневник сайта Татуиро, где все, к моему счастью я слегка записывала, ибо сама я с датами не особенно дружу и кроме дня рождения сына вообще их не запоминаю )
Так вот, помаявшись с засылкой трилогии в издательства, наполучав редких отказов, а чаще ничего не получая в ответ, я подумала, может им чего легкого написать. Попробовать совсем другое – без трагизма и философьи. Я человек жизнерадостный и мне самой этого хотелось, и тут сошлось. Во-первых, сыно мне заявил, да напиши чего юморное, ты же умеешь! Во-вторых, вежливо усомнился писатель Юрий Бригадир, м-м-м, сказал, ну напиши, конечно, но сумеешь ли?
Продолжить чтение

Лоскутики. Про цветы и ситцы

Объявила эту весну весной романтических юбок, ушла в лабазы, посмотреть на шелка и бархаты…
Ужаснулась ценам, за несчастный штапель (шта-пель, да его наши бабушки и брать-то стыдились, лежал на полках годами, всех расцветок) просят 500-600 рублей за метр, а что поприличнее, так оно и дороже.
Но все же в третьем магазине наколдовала себе прекрасного бохо-ситца в безумные китайские огурчики (200 руб метр и ширина – широкая ширина)) и еще одного – в не менее безумные розовые розы в натуральную величину.
Будут теперь у меня юбки-платья-сарафаны )

Лоскутики

Помню парнишку, владельца белого длинного роскошного плаща с широким поясом. Плащ был такой богатый, что казалось, это он купил себе парнишку, а не парнишка его. И носит.

Девочки читают о девочках, куклах, мужчинах и тряпочках)

http://club.season.ru/index.php?showtopic=13778&st=40
Еще в 2012 году, как я недавно выяснила, какая-то добрая душа повесила ссылку на роман Ателье на форуме портных. И там даже подсказала, как открывать главу за главой, сожалея, что текст не вывешен целиком.
С тех пор нечасто, но регулярно оттуда приходят на сайт читатели, и потому мое превеликое спасибо девочке, которая ссылку разместила. Интересно, заходя по ссылке, девочки видят ли, что на сайте Татуиро все мои книги целиком лежат и Ателье тоже. Ну с другой стороны не писать же мне в каждой отдельно повешатой главе указание – туда идите, там оно одним куском тоже есть!
Так что я решила не суетиться а посидеть на бережку, кому надо, тот разберется)))
Главная для меня радость, что ссылка трехлетней уже давности продолжает работать. Ура и ура)

Делай то, что любишь, и все получится…

Я выложила на страничке МОИ КНИГИ романчик Ателье. Теперь его можно бесплатно скачать во всех мыслимых форматах.

Это была первая попытка написать роман по жестким правилам формата, такое легкое чтение с обязательным хеппи-эндом.

Для меня – прекрасная школа, возможность научиться писать регулярно и в рамках задуманного сюжета, не растекаясь мыслию по древу.

Когда я начинала, то написала две большущие главы примерно  по 30 тысяч знаков каждая, которые в роман не вошли вообще, такие ностальгично-мемуарные. По ним видно, что роман мог быть совершенно другим. Но теперь он вот такой – слегка водевильный, немного игрушечный, чуть преувеличенный и, конечно, в должной степени сказочный. Хотя жизнь сто очков дает любой сказке, это все знают, но зато автор имеет право не пересказывать реальность буквально, а сплести свою, в этом и сказочность, а не в том, чтобы отвергать внутреннюю логику текста.

По издательствам рассылала, ответов не получила. Да и ладно, я не жалею, что он написался, в нем есть немало приятных страниц, а что касается самого ателье на первом этаже многоэтажки, можете мне поверить – оно такое и было, и народ там работал именно такой (но все совпадения, конечно же, архислучайны)

Приятного чтения!

ЗЫ по поводу издательств. Я, может быть, недостаточно упорна, отправила текст один раз на семь или восемь адресов и больше не стала. Я не в курсе, как поступают другие авторы с уже готовыми полностью текстами, в нынешних реалиях. Может быть, надо заниматься этим регулярно, снова и снова посылая по одним и тем же адресам один и тот же текст. У меня нет на это терпения и времени, да еще я боюсь упасть духом, вдруг решив, что вся моя писанина совершенно не нужна и неинтересна. Так что, да, сама себя берегу, пока пишется следующее)))

Dolce & Gabbana: Лики Haute couture?

Недавно меня спросили, а вещи, что описаны в романе “Ателье”, они таки сшиты или остались в воображении автора и персонажей?
Я ответила довольно подробно, о том, что некоторые шились, а что-то оставалось просто рассказанным.
И вот такое вполне ожидаемое совпадение (уж больно тема яркая)

Отрывок из романа:

– Бедная золотая рыбка, – пожалела Алена, – в гробу, небось, переворачивается. Или на сковородке, где она там сейчас?
– В сетке, – ответила Галка, напряженно думая о чем-то, – рыбка в сетке…
– Эта парча… – Даша передернулась, – а ведь идея неплоха, но так изгадить! Парча, она же – с камнями, как на старинных окладах, вот бы! Оклады…
– Сетка…
Даша уставилась на Галку, не видя ее. Та смотрела в ответ – с тем же выражением. Миша цыкнул на всех.
– Рыбка в сетке! И птицы, – Галка заговорила медленно, будто нащупывая что-то по ходу говорения, – расписные такие платья, с короткими плащиками витражными, в виде крыльев. Еще бабочки. А поверх платьев – накидки из сетки, из проволочного каркаса и редкой марли, будто сачок. Даша, сачки, клетки и сети. А?
Даша торжественно покивала. По лицу было видно – ни слова не услышала. И ответила:
– Оклады, старинные. Вышивка каменьями и выпуклыми буквами. А сами вещи – темные, состаренные, с фрагментами росписи, будто старые иконы. Черные, коричневые, вишневые, темной зелени, но не сплошь, а чтоб все было размыто так, с переходами.
– Там-тарарам! – заорал Миша и в глазах обеих сомнамбул появился осмысленный блеск.
– Уважаемая публика! Вот так рождаются идеи! Стоит ненормальных прижать, уволить и ващще, и опа – вдохновение! – Он стоял, размахивая вилкой, как дирижер.
– Да их и прижимать не надо, – высказалась Настя, – ночью палец покажи, они этот палец превратят в черти что, не просыпаясь. А делать-то что будем?

А вот и картинки:
Продолжить чтение

АТЕЛЬЕ. Глава двадцать четвертая. Эпилог

В которой все успевается и приходит в счастливое равновесие

- Не успеем, Галь!
- Нормально, успеем!
Даша выпрямилась и оглядела высоких, ярких, как райские птички, девчонок – широкоглазых и черноволосых. Только Ирена выделялась среди них – светло-каштановыми волосами, забранными в высокий, как у амазонки, хвост, спускающийся до талии. Галка посмотрела на большие часы над дверями:
- Где этот Мишка, чтоб его?
Продолжить чтение

АТЕЛЬЕ. Глава двадцать третья. Хэппи энд (окончание)

Пропахший пылью большой подъезд гулко считал шаги; гудя, спустился лифт – в спину Даше ударили веселые голоса детей и строгий голос матери. Даша выскочила на яркое солнце и с размаху села на ступеньки, боясь упасть, ничего не видя сквозь набегающие слезы. Мимо протопали близнецы, размахивая совочками, розовое пятно девчачьего комбинезона, синее – мальчикового. Мама, торопясь следом, ласково поздоровалась. Мы ей шили, вспомнила Даша, брючки летние и прелестный сарафан на широких кружевных лямках. И, опуская лицо в колени, заплакала.
Продолжить чтение