Игорь Лесс. Роман Елены Блонди на сайте Lulu.com

Инга

На легендарном сайте, первом ресурсе, освоившем работу с авторами и читателями в формате принт-он-деманд, и к чести Lulu.com, не растерявшего популярности (за десять лет работы в сети Лулу превратился в могучего монстра, равных которому в практике п-о-д просто нет), появилась книга Елены Блонди “Инга”.
Представлена она в двух форматах, книгу можно заказать в бумажном варианте, и купить для чтения пдф-версию.
Так как бесплатного сыра не бывает, советуем читателям не обращать внимания на возможность печати романа именно книгой. Сложилось так, что Елена пишет толстые романы (иногда очень толстые), ей и нам давно пришлось с этим смириться. Даже себестоимость ее книг в небольших типографиях так велика, что издать бумажные книги проблематично для автора, и нет резона для издателя.
Продолжить чтение

Евгения Перова. Кот, который был на самом деле

Евгения Перова о романе Елены Блонди “Дзига”


Фото Лены Блонди

Прочла роман Елены Блонди elenablondy “Дзига” - он посвящается “Всем прекрасным зверям и их людям“.
Замечательное посвящение!

А теперь впечатление – давно я такого не писала!

***
Говорят, что, когда российские художники – пансионеры Петербургской Академии художеств – впервые попадали в Италию, они испытывали потрясение и  учились писать заново.  Почему? Да очень просто! Другое небо, другое солнце, другой свет. Все светлое, яркое, пышное, по сравнению с питерским – избыточное! Помните, у Пушкина: “О, наше северное лето – карикатура южных зим!”. А что ж тогда говорить о южном лете?!
Вот и проза керчанки Лены Блонди – такая: южная, яркая, пропитанная морем и степным ветром, ароматами душицы и водорослей, криками чаек и шумом волн. Вкусная проза!
Как пишет Лена: “Тут, в этом городе у моря, вкусно есть, дышать и просто жить“.
Так и в ее прозе – вкусно жить.
Продолжить чтение

Елена Коро. Магия размыкающего петлю времени

(размышления о первой книге Татуиро)

Черный пианист твоих сновидений,
черный человек сквозящим движением
тонких пальцев по клавишам черным
замыкает время петлей Аримана,
мелодия неизбежна, невыносима,
закольцована, снова и снова…
Змеем черным, двойником, черным братом,
приходящим жрецом, маленьким, зрящим,
нежной каплей мгновения размыкает
узы пойманного в ловушку времени…
Что за остров там? В грезе зыбкой
на скалах жрицей мигу внимаешь..

 
Есть древний авестийский миф о сотворении. Создатель Ахурамазда сотворил идеальный мир – Меног, затем по образу и подобию первого сын света создает материальный мир – Гетиг. В новорожденный беззащитный мир врывается сын тьмы Ангро-Магью и нарушает его целостность. Земля и другие творения попадают в петлю Аримана и вращаются в вечном круге воплощений – колесе Шаншары (праобраз Зодиакального круга), которое заставляет разумные существа рождаться вновь и вновь, пока они не пройдут перевоплощения по всем знакам Зодиака.
Продолжить чтение

Елена Коро. Хаидэ – степь над морем

Читаю Ленину “Княжну”, очень интересная и своеобразная вещь, о жизни людей и богов – чисто крымская аллюзия, и очень насыщенная вещь: от колорита повседневной жизни чиновника греческого полиса – вот она провинция, греческие колонии, города-полисы на территории современного Крыма – и так тонко в эту жизнь вплетаются тайные чудесные вещи, которыми владеют посвященные, сюжет сплетается с жизнью степной княжны, дочери амазонки и вождя степного племени Зубы Дракона, поняла, что не скифского, – и так это все ощущается зримо, так явственно передаются звуки, запахи крымской степи, переходящей в море, такой интересный быт этого степного племени, где дочь вождя прежде, чем стать женой богатого греческого чиновника, наравне с мальчишками племени проходила воинскую науку – и инициацию в воины. И такая плотная ткань романа – все так насыщенно и разнообразно во всех картинах, каждая картина по максимуму насыщена светом и цветом, запахами, телесностью очень плотной, чувствами, переживаниями героев, еще балдеешь просто от перетекания сюжета – из комнаты в греческом доме – в воспоминания картин детства, взросления в степи, каждый раз будто открываешь дверь в мир героини, то в сцену, когда она открыла своим друзьям стихию моря, обалденно, как они, дети степи, открывают впервые для себя море!
Продолжить чтение

Стихи Владимира Николаева в “Воскресном чтении” Книгозавра

огонь, костер, пейзажи

ЛЕТНИЙ МЕМУАР

Пахнет тягучей лавандой
Белая ваша рука.
Месяц завис над верандой.
Лампа. Стакан молока.

Волосы кажутся нимбом,
Губы хмельнее медов,
Сердце трепещет, как рыба
В бредне из пламенных слов.

Дышат развратно жасмины,
Кот прикорнул на ковре.
Вы так бесстыдно невинны
В нашей любовной игре.

Знаю, что Вы мне – погуба,
Только сейчас для меня
Ваши холодные губы
Адского жарче огня.

Читать

iraan. Балканские татуировки

Итак, у хорватов живущих в Боснии, у черногорцев в районе Котора, у албанцев-( как католиков, так и мусульман), живущих на севере Албании есть один интересный обычай.

Вот он…

Продолжить чтение

Юрий Бригадир “Аборт”, фрагмент романа

Взрыв

Перед смертью я очень спешил. Собственно говоря, не только перед ней. Я спешил вчера, позавчера, неделю назад, днем, ночью, но чаще всего, и это меня выводило и выворачивало особенно — по утрам. И хотя у нас дома скоростной серебристый лифт, но все равно — я торопясь, сознательно давил в пол обеими ногами и напрягал бицепсы, стараясь нарушить, хоть раз, хоть на одну минуту, закон тяготения. Два g меня бы устроили. А еще больше устроили бы 4 g. Говорят, летчики выдерживают и 8, и 10. Но недолго. Для некоторых это уже последняя перегрузка в жизни. Цветные, налетающие друг на друга круги перед глазами, малиновый звон, нарастающий кровяной ураган, артериальный взрыв и уход в точку.
Но я все равно им завидовал. Ведь в этот момент скорость истребителя просто чудовищна. И ее наверняка хватает. А мне нет. Мне никогда не хватало.
Продолжить чтение

О трусиках и не только

По одежке различают

Ранее богатые классы всех народов и стран, – бояре в России, ханы и беки в восточных странах, феодалы и рыцари на Западе, – облачались в такое количество богатых одежд и тканей, что сразу можно было определить истинное предназначение этих одеяний.
В Оружейной Палате в Кремле сейчас показывают различные облачения патриархов, митрополитов и попов.
Эти облачения шились и ткались с таким искусством и расчетом, чтобы игрою красок и отделки изумлять, ослеплять окружающих.
Чем могли заниматься люди, носящие такие одежды? Пахать, сеять, молотить, строгать? Конечно, нет!
Такие одежды носили и могли носить лишь привилегированные классы.
Как противоположность, возьмите одежду рабов, для ослепления которых строились эти пышные, поражающие и ослепляющие одежды.
Одежды этих трудящихся не блещут богатством и красотой, – они свободны, просты и недороги.
Этими примерами выясняется социальное значение одежды и устанавливается, что каждый класс имеет свой особый характер одежды.
Больше того: отдельные группы класса, соответственно своим знаниям и положению, имели свои формы одежды.

Что говорил Владимир Ильич

Владимир Ильич однажды в беседе со мной по поводу организации у нас Всевобуча и спортивного отдела сказал, что Всевобуч и спорт могут сделать очень многое для установления правильных отношений между девушками и юношами.
Развивая дальше свою мысль относительно спорта, он сказал, что спорт уже выполнил бы величайшую историческую за дачу в отношении работниц, если бы он помог ей сбросить ее глупое одеяние – юбку; пока женщина ходит в юбке, в голове ее будут постоянно гнездиться юбочные мысли; через спортивные организации следует повести агитацию, что это одеяние женщин негигиенично и неудобно для труда.
Продолжить чтение

Змея, символика

В высшей степени сложный и универсальный символ.

Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно.

Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, – жизнь и воскресение.
Продолжить чтение