29 февраля. Нуба. Вторая книга истории о княжне Хаидэ

Мои книги дальше)))
Нуба. Вторая книга истории о княжне Хаидэ

0_db27e_4c3f913c_orig (594×394)

0_db27f_2daa4f1_orig (1000×747)

По сравнению с первой и третьей частями роман сравнительно небольшой, всего-то 12 а.л.
Написан стремительно, села в сентябре 2012 года, оторвалась в конце ноября 2012 года, смотрю – книга…
Я его и не планировала, и не думала, что занесет меня в такие дали, но когда текст становится большим, он сильно меняет все вокруг, а уж что касается его самого, то сам решает, куда длиться и как. Большой текст, как большая река, силы в нем столько же и русло себе он выбирает сам. Природное, оптимальное русло, тот самый путь воды.
Я неплохо написала о романе на сайте Татуиро, сейчас кое-что процитирую.
В этой книге есть продолжение первой книги, потому что главный сюжет в саге – линейный, но в целом это другая страна, другие люди, новые герои, новое место, вернее, несколько новых мест. Главный герой романа не княжна Хаидэ, а ее хранитель, огромный черный Нуба с запечатанными устами. Надо же мне было узнать и рассказать, откуда взялся и почему такой, чтоб стало ясно – он не рояль в кустах и не бог из машины.
И потому главный концепт романа – люди, не замкнутые на социум, а принадлежащие сразу мирозданию. Учитель-маримму, показывая мальчику Нубе его место в мире, вертит камень и осколок, и показывает – место там, куда осколок ляжет идеально, встроится, и неважно, где это место. Найдешь его – мир станет гармоничнее, оптимальнее.
Место черного Нубы оказалось рядом с княжной, туда он и пошел, жил там, пока не пришло время уйти. И ушел во всякие свои мрачные приключения.
Но княжна еще интереснее, ее уровень – отсутствие судьбы. Там, где другому суждено исполнять начертанное, она решает (отличие героев от титанов в греческой мифологии, титаны скованы предопределением, герои – решают сами, вершат судьбу). И делает.
Потому роман о ее черном – не просто повествование, а свершение. Приключение. Они это приключение вместе преодолевали, хотя их разделяло полмира.
Во всей саге это самая мрачная, самая готичная и самая колдуническая часть, тут очень много потустороннего, но (как обычно в моих текстах), не только того страшного, что живет на чердаке или под кроватью, а того, что заводится у человека в голове. Или в сердце. Или – в душе, делая из нее душонку. Но и “чердак” и “подкроватный” страшный мир тоже будет: темные места, что находятся в нашей реальности, в одном из таких мест основное действие происходит.
Когда писала, четко видела остров Невозвращения и пустыню вокруг него, знаю, где там право и лево, знаю, чем пахнет и какие там звуки, и если бы дело было только в создании еще одного сказочного мира, то все просто – садись и рассказывай, где дыра в скале, где лестница и куда она.
Но происходило там намного больше, чем я могу написать. И выбрать, чтоб оно в итоге получилось текстом, а не беспорядочными записками путешественника в странные далёки – сложно. Что-то я выбирала сознательно, а что-то писала, положась на… ну скажем, на интуицию и подсознание.
Ну и еще. Некоторые вещи мне приснились и я их потом честно написала, раз уж пришли. К примеру, существа из воды вокруг Острова Невозвращения, темные эги (и способ из питания) и черный Огоро, вернее, как выглядит вода, когда он спит, занимая собой всю бухту. Огоро имя пришлось дать, он хранился в моей памяти безымянным, а вот эгов я увидела целиком, вместе с именами. Мерзкие однако, твари)
Фото нубийца я взяла с сайта Лени Рифеншталь, хотя не люблю искать в сети своих героев, но, во-первых, это Лени великая и ужасная, она одна из виноватых в том, что я пишу и что я не бросаю, и что черного княжны зовут именно Нуба…
А во-вторых, это именно он, точная копия.
Книгу я посвятила прекрасному другу – Камилле, и для этого у меня есть тысяча причин, о которых я потом отдельно расскажу, может быть, мне придется написать для этого книгу, что я и сделаю с великой радостью.

Легенда о первом свете. (роман “Нуба”, вторая книга трилогии о княжне Хаидэ)

- Было время, когда времени не было вовсе…
И не было ничего вокруг, кроме света. Вот так, вверх вниз и по сторонам – только свет, яркий и одинаковый.
Старик вытянул длинную руку и повел ее по кругу, показывая. Свет костра кинулся снизу, облизал острый локоть, мягкие складки изношенного рукава. И, прилипнув к скрюченным пальцам, поднялся к подбородку, заросшему серой щетиной. Будто красного живого перца насыпали по черной коже. Старая рука, пощипывая щетину, прошлась по шее, поправляя грубые бусины, низанные на тонкую жилку, ушла в темноту и легла на колено. А свет остался, пошевеливаясь одновременно со словами.
- Свет была женщина. Потому что без нее ничего не произойдет в нашем мире. И как надо женщине, любой, молодой или старухе, она заскучала. Ничего нет у нее, кроме ее самой, что за жизнь. Что, а?
Продолжить чтение

Княжна, книга написана

Я тут написала тыщу пятьсот слов, а потом все их стерла.
Как-то я ничего не могу сказать про эту книгу, так что скажу вокруг книги и повешу ссылку, где читать.

Книга первая “Княжна” (тут ссылка почитать и скачать)

ко княжне.jpg
Посвящается моему брату, просто так, по той причине, что я его люблю и хотела бы подарить ему что-то большое-дорогое-вкусное-красивое, но у меня есть только то, что я пишу.
Книга вторая “Нуба” (тут ссылка почитать и скачать)

0041.jpg

Посвящается прекрасной моей Квинто Крысе, потому что она меня держит и держит, низкий ей поклон и горячая благодарность.

Книга третья “Хаидэ” (тут ссылка почитать и скачать)

F5176.jpg

Она пока без посвящения, так получилось )

По объему вся трилогия тянет на пять нормальных романов. Писала я ее восемь лет, с 2006 года по 2013, и в 2014 закончила первую чистовую правку.

Конечно, я успела написать еще гору слов, получается, что “Княжна” была фоном ко всем моим прочим романам, и к “Татуиро”, который я начала раньше и решила дописать его, отложив роман о степной княжне. И к реалистическим более поздним – дилогиям “Судовая роль\Ястребиная бухта” и “Инга\Инга (мир)”, да что тут перечислять, я много написала.

Я понимаю, что читать меня будут те, кто меня уже читает, а новых читателей продолжает отпугивать буквально все – от псевдонима до количества написанных мной за довольно короткое время больших текстов.
Но когда пишешь всерьез, обе стороны влияют друг на друга. Автор на свою работу и работа на автора.
Я написала книги так, как я хотела их написать, не прогибаясь под спрос и актуальность, требования издательств, форматы и желание получить деньги. И со мной ничего плохого, кроме хорошего, не произошло.
И если мне не суждено заиметь множество читателей, мне вполне хватит тех, кто понимает, что именно я пишу и радуется тому, что я есть.
Им тысяча моих благодарностей от Елены Блонди, написавшей на сегодняшний день четырнадцать книг (это я сходила на страницу и дважды пересчитала), на самом деле немного больше, так как пара-тройка книжек ну очень большие, да еще рассказы лежат на отдельный сборник )))

Я очень-очень рада, что вы у меня есть.

Лена Блонди

PS. Ах да, у меня есть аннотация, я опять же понимаю, ссылки нынче мало кто открывает, так что вот она, прямо тут:

Очень фантастическая, очень волшебная и очень псевдоисторическая сага о степной княжне Хаидэ, женщине, не имеющей собственной предначертанной судьбы, о ее племени, и о ее жизни в эллинском полисе на морском побережье, о богах, что сталкиваются друг с другом в местах, где смешиваются племена и народы, и о том, как влияют друг на друга три мира – нижний, полный темноты, верхний, где царствуют боги. И срединный, в котором и происходят главные битвы, всегда.
Основной жанр книги – роман-гипербола, и в нем нет нужды искать точных исторических соответствий, главное в нем – внутреннее состояние человека, испытания духа и работа души. Что не мешает роману оставаться сагой, полной приключений.
———–

Это ссылка на страницу с прочими книгами

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Нуба. Книга для скачивания

Положила на яндекс-диск два формата, фб2 и ворд.

Ворд удобен тем, что его там и качать не надо, открыл и читай. Почитал пару страниц, плюнул, ушел. Или не плюнул )
Не знаю, нужны ли другие форматы, потому что судя по счетчику яндекса количество посещений там невелико (намного меньше, чем показывает их же гео-виджет), так что реального числа читателей я не знаю, тут только надо ждать скажет ли кто что, а говорят мало, и поэтому буду делать так, как нравится мне )
Страница для скачивания книг не изменилась, вот она рядом

http://tatuiro.ru/?page_id=710

А картинка этой книге будет принадлежна вот такая – с гнутыми иголками, что выросли среди степной травы. Она мне нравится)

0041.jpg

Итак, “Нуба”, второй роман истории о Хаидэ.

 

 

Нуба. Первая общая правка

Я ее закончила. Там есть еще мелкие косяки, по ходу записывала, что нужно проверить-перепроверить. В нескольких главах дописала эпизоды, чтоб текст стал логичнее. Как водится, убрала горы лишних слов, повторы смысловые и повторы обыкновенные (вот как тут – два раза слово “повторы”, когда это редко, то оно работает, как литературный прием, но стоит забыться и поперло везде и всюду).
Думала, а не написать ли эпилог, но после снова увидела то, что уже когда-то отмечала, завершая эту книгу и еще раньше – первую книгу Татуиро: эпилог тоже будет повтором, только развесистым. Все, что в нем напишется, уже написано в последних главах, или же вполне ясно из них вытекает, и может элементарно додуматься читателем. А значит, ни к чему его и писать.

По идее нужно вернуться к редактуре еще раза два-три, думаю, я это сделаю, но уже не буду перестраивать роман в целом, а поработаю с языком, чем он проще и чище, тем лучше. И вот этим можно заниматься не два-три, а десять раз, главное вовремя схватить себя за руку и оттащить. Думаю, мне это будет не трудно, я отвлекусь на другую книгу и стану там жить. Поживать.

А на улице сегодня обещанный штормовой ветер, свет мигал часто, думала, погаснет совсем, но пока держится. Но гудит в дымоходе знатно, и за окном шумит, будто все деревья сейчас сорвутся и улетят на юг, махая листьями.

Нуба. Глава 22

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ГЛАВА 22

Холмы рыжей глины, поросшие полынью и степными горячими травами, шевелясь, вздыхали, движимые временем – летним зноем, осенними дождями, внезапными заморозками зимы. И ведя трещины по крепким телам, отслаивали куски глины – высокие и узкие, как скалы. Черная трещина ждала дождевой воды, ширилась и, наконец, становясь сильнее земли, невидимым пальцем пустоты легонько подталкивала отколовшийся ломоть. Обрывая корни травы, что пытались удержать землю, кусок рушился на песчаные пляжи, с грохотом валился, разбиваясь на глыбы, а те, падая в морскую воду, текли желтыми языками, которые бледнели, и вот уже нет упавшей земли. А берег – другой. Встал стеной свежего обрыва, срезанного временем и силами жизни. Корни, бессильно свисая, высыхают на ветру, никнет сверху трава, заглядывая в веселые вечные волны. А из высушенной солнцем глины вдруг мокрой слезой пробивается тонкая струйка воды. Это родник нашел себе выход и вздохнул, сверкая водяной струйкой, сперва только намочив глину, а потом, выбив себе ложе для чистой воды, ищет дорогу к воде морской.
Продолжить чтение

Нуба. Глава 21

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ГЛАВА 21

- Мир сладок, как сочный плод, – жрец-Пастух погладил подлокотники, сжал резные драконьи головы, с удовольствием ощущая тепло гладкого дерева. Посмотрел на притихшую толпу – сотни блестящих лиц и сверкающих глаз.
- Труды необходимы для того, чтоб плоды зрели, но кроме умений и трудов есть еще радости чистых удовольствий.
- Да… – выдохнула толпа. Волна движения мягко прошла по плечам и головам. И снова все замерли, ожидая слов.
Жрец усмехнулся. Он не обольщался, мало кто из собравшихся, разгоряченных вином и праздником, понимал его. Слова были для них просто ключом к получению радостей. Пусть повелитель скажет. И разрешит. В уплату за жадное внимание. Эта мена нравилась жрецу. Как все просто. И чем дальше, тем проще, потому что радостей хочется больше и больше, и должны они быть грубее и сильнее.
Он поднял руку, следя, чтоб складки белой тоги, расправляясь, падали к самому полу. Повысил голос. Перечисление радостей – вот что важно повторять. Пусть помнят и никогда не забывают.
- Прежде трудов своих вы можете что-то найти. Счастливая находка!
- Счастливая! Находка! – толпа раскачивалась, вторя нараспев.
Продолжить чтение

Нуба. Глава 20

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ГЛАВА 20

Ночная птица выводила унылую песню из одного и того же слова. Замолкала, будто спрашивая, и снова начинала, отвечая сама себе.
Техути накинул на плечо край короткого плаща и, пройдя по узкому пляжику, вернулся к входу в пещеру, вырытую в глинистом берегу. Сел на бревно, слушая плески и тихое журчание воды. Вздрогнув, тихо выругался, когда птица снова завела свою жалобу. Поодаль слышался тихий голос Убога. Тот видно, рассказывал сказку своей подопечной, говорил, быстро бормоча, потом затихал и снова заводил рассказ, растягивая слова и меняя интонации. Техути поморщился. Ахатты не было слышно, но он явно представил себе: сидит, тоже закутанная в плащ и улыбается, покачивая головой.
Похоже, только он тут волнуется о том, что происходит сейчас в норе, где младшие заботливо схоронили живой труп мертвого шамана. Цез не пошла, осталась в стойбище. Вперив в египтянина единственный глаз, сказала:
- Она сама теперь хозяйка себе, я сделать не могу, ничего. Только ждать.
И они с Фитией сели у палатки, разбирать пучки трав и готовить отвары к возвращению княгини из стойбища шаманов.
Продолжить чтение

Нуба. Глава 19

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ГЛАВА 19

- Айя-гэ-гэ-гэээ! – прокричал бешеный от пьяной радости голос и свет, падающий в дыру потолка, мигнул, погас на миг и снова уперся мягким столбом в темные заросли. Нуба поднял голову. Через полосу света падала, кувыркаясь, мертвая птица. Закачались широкие листья, пропуская тельце с растопыренными неподвижными крыльями.
Нуба вскочил и, оглядываясь на запертую дверь, мягкими шагами подошел к темным кустам, отвел листья рукой, рассматривая трупик. Поднял лицо к светлым кругам на каменном потолке. Крики неслись оттуда, снаружи, набегали волнами, стихали и снова усиливались, а потом рассыпались на говор и смех. И когда снова складывались в хор, свет тускнел, пульсируя в такт.
Нуба выпрямился, отпуская лист. Поводя плечами, поднес к носу ладонь, принюхался. Через сладкий запах пыльцы кожа пахла гнилью и сыростью. Он закрыл глаза, опуская руки, замер, чутко поводя широкими ноздрями. И внутри головы, мысленно поворачиваясь и окидывая свою темницу закрытыми глазами, увидел ее такой, какая была на самом деле – выбитая в черной скале камера с неровным полом, на котором кое-где натекли лужицы, рванина в углу и медленно ползающие твари, что натыкаясь друг на друга, испускали резкий запах раздавленного насекомого. Пленник усмехнулся и открыл глаза. Привычно закачались широкие листья с резным краем, клонясь, сыпали тонкий туман нежной пыльцы огромные колокольцы цветов.
Продолжить чтение

Нуба. Глава 18

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ГЛАВА 18

- Расскажи мне о своей сестре…
Матара сидела на лавке, поставив на колени большой горшок, начищала глиняные бока мягкой щеткой. Очень старалась. Иногда морщилась, если слишком сильно прижимала горшок к животу. Живот еще болел, и болели ноги, будто она долго прыгала через широкие канавы. Но так хотелось угодить Онторо-Аксе. Пусть горшки будут чистыми и блестящими, как зеркало.
Помощница лекаря быстро и бесшумно ходила по своему жилью, от полки, на которой выстроились ряды прозрачных и мутных флаконов, к очагу, где на поперечине висел котелок, и в нем булькало, поквакивая, вязкое варево. Отозвалась рассеянно:
- Что говорить о том, чего нет. К чему тебе знать?
- Потому что я… – девочка опустила голову и быстрее заработала щеткой.
Продолжить чтение