23 февраля 2017. Скорее о кино, пока не забыла

Не помню, писала ли, что “Прибытие” это хорошо. Понравился мне фильм.
Очень повеселили рецензии, где его называют чересчур умным фильмом для обычного зрителя. Наверное, потому что там есть чернила и буквы.
И точно не писала, что “Пассажиры” – это тоже хорошо. Два актера в замкнутом пространстве, смотреть и слушать их интересно. Я не смогла смотреть все эти “Голодные игры”, но в фильме “Мой парень – псих” Дженнифер Лоуренс очень хороша. И так же она хороша в “Пассажирах”.
Continue reading

16 февраля 2017. Кино. Бабастер? Синидук?

В ночи посмотрели страшное кино про Бабадука.

Перед просмотром случился у меня приступ женского логического мышления (женщины поймут, да)
Пытаясь вспомнить название, я перепутала “Бабадука” с “Синистером”. Объясняю, почему.
Оба фильма – страшилки
В обоих – поименованный ужасный персонаж.
Оба засветились в последнюю пару сезонов.
И главное, у них похожи названия.
На потрясенный вопрос любимава “чем же похожи-то???”, объясняю отдельно:
оба – имена собственные
оба – из трех слогов
оба используют группу сходно звучащих, э-э-э, ладно, звуков – правда, в одном случае глухих, в другом – звонких, но принцип же ясен – ббдк, снстр!
Логично же?

Ах да, о фильме.
Книга про Бабадука, нарисованная вручную, дивно хороша. Очень сильно лучше кина.
Самый страшный момент фильма – когда за нашей стеной соседи уронили что-то очень тяжелое. В три часа ночи.

12 февраля 2017. В-Глаз от Елены Блонди. Теплый фильм для холодной погоды, путешествуем по Ирландии

 


Очень симпатичная комедия о том, как американка Анна (Эми Адамс) отправляется в Ирландию, чтобы воспользоваться местным обычаем — самой сделать предложение своему мужчине 29 февраля в день святого Освальда.
По пути встречает она хмурого и красивого владельца маленького бара (Мэттью Гуд), который за немалую плату должен довезти ее в Дублин.
Совершенно роскошные виды пасмурно-зеленой Ирландии, забавные встречи и диалоги, Эми Адамс очень мила, а Гуд еще милее.
И один минус, который нужно кротко перетерпеть, хотя уже хочется выругаться, потому что — везде и часто:

в конце фильма наступает время прочувствованных бесед героя и героини. Вот уже все ясно, все довольны и счастливы (комедия, если что), но тут один пускается в трогательное выступление, и оно длится и длится, потом сантименты подхватывает второй и тоже можно в окно посмотреть, в кухню сходить чашку поставить…
Навскидку могу штук пять перечислить хороших фильмов, которые испорчены чрезмерно слащавыми затянутыми концовками. Та же прелестная «Прогулка в Облаках» с Киану Ривзом, или «Стажер» — там дуэтом сахарят Хатауэй и Де Ниро, или вот прекрасный фильм «Любовь по правилам и без», где сладко поют сладкие слова Николсон и Дайан Китон, до самой концовки — безупречные смешные и очаровательные герои…
Ладно.
Это маленькое огорчение в хороших фильмах можно перетерпеть.
А в «Как выйти…» актеры закончили одну из подобных душещипательных сцен очень славно — совершенно пьяная Анна, романтическим вечером значительно рассказывая спутнику о его замечательности, закончила тем, что наблевала на его ботинки. (и все равно эта сцена могла быть в три раза короче, оставаясь такой же смешной))).

6 февраля 2017. Арго. Голос монстра. Она

“Арго” Бена Аффлека – очень хороший политический триллер, пересказ реальных событий, как в 70-е из Ирана шестерых сотрудников посольства выручали, изображая съемочную группу дешевого фантастического боевика.
Валидольный почти до последнего кадра фильм, хотя без всяких голливудских штучек.

“Голос монстра”, хотя, наверное, “Речи монстра” вернее по смыслу. Мрачное фэнтези (экранизация книги) о трагедии умирания. Мама совсем безнадежна, мальчику нужно это все прожить и как-то жить дальше. Ночами приходит к нему монстр – ожившее тисовое дерево (дивный, кстати, великан, именно чудовище), и они говорят о всяких очень непростых вещах. Главная мысль – мир совсем не так прост, как хотелось бы. И весьма сложно разобраться, где в нем хорошее, а что в нем плохое.
Хороший фильм. Сигурни Уивер играет бабушку мальчика, прекрасно играет. Еще там отличная анимация вставками.

А вот нашумевший шедевр Пола Верховена “Она” с Изабель Юппер в главной роли мне не понравился. Вот все же хочется, если сильные чувства, пусть они четко оформлены. А от этого фильма ощущение, как от наперченной каши, размазанной по тарелке. Вроде и остро, а не подцепишь, пока до рта донесешь, соскучишься. С идеей там все ясно и она, ну, очень хороша. Но вяло как-то она рассказывается.

3 февраля 2017. Три хороших фильма

посмотрели сразу три хороших фильма, пишу, чтоб не забыть, вдруг соберусь написать подробнее.
“Уличный кот по кличке Боб”.
Экранизация книги Джеймса Боуэна и Гэри Дженкинса.
Хорошее автобиографическое, и как бы полудокументальное по стилю съемки кино, с замечательным совершенно рыжим котом в главной роли.
И не надо мне перечислять недостатки кина, я уже начиталась всякой ерунды на кино-сайтах, мне например, понравился и сам фильм, хотя он сильно отличается от всякой привычной “освободитевилли” продукции, и конечно же, Боб, который тут не говорит, не жестикулирует, не очеловечен, он просто кот. И это прекрасно и заставляет задуматься о феномене кота в целом. Там, где он есть, там сразу все становится приятнее и критиковать как-то и неохота, даже если поводы для критики есть.
Реальные рыжий Боб и бывший наркоман Джимми живут и здравствуют, книга о Бобе написана в 2012 году. Дай им Баст здоровья обоим )

“Орел девятого легиона” – не слишком новый фильм о римлянах в Британии.
Экранизация романа Розмари Сатклифф.
Прекрасный исторический боевик, снятый традиционно, без нынешнего компьютерного картона (тьфу тебе, Тарсем Синг с твоими Бессмертными войнами и скудными павильонными съемками), с солнцем, ветром, пылью на волосах и доспехах, с переживательным сюжетом и хорошими мужиками, вернее, почти мальчишками в главных ролях, оба не супермены, но оба воины и в это верится.
Фильм по-хорошему экзотичен, невероятно красив пейзажами и народами, одни дикие туземцы Британских островов, с лицами, крашеными глиной и с ожерельями из клыков на шеях, чего стоят.
И новенький совсем пирожок Тима Бертона “Дом странных детей мисс Перегрин”.
Экранизация книги Рэнсома Риггза.
Прекрасная, очень красивая страшилка с дивными мерзкими чудищами на фоне открыточных пейзажей. Я не любитель Бертона, многое смотрела-плевалась и не досматривала, но к “странным детям” претензий нет, правильная страшная сказка.
Спойлерить не буду. И все три книги, по которым снято, хочу теперь прочитать.

22 января 2017. В-Глаз от Елены Блонди. Великое соблазнение в канадской глубинке


После блужданий по топам был усмотрен и посмотрен чудесный фильм с ни о чем не говорящим названием «Большая афера». Как выяснилось, в оригинале он иронично зовется «Великое соблазнение» (The Grand Seduction)
Побережье Канады, крошечная гавань Тикл-Хед, бывшая рыбацкая (ныне промысел запрещен), совершенная глушь, которая не может привлечь ничем абсолютно, кроме стандартных живописно-диких окрестностей.
Работы нет, цивилизации практически нет, даже мобильной связи нет, и главная печаль жителей — нет своего врача.
Без него не будет работы, потому что не построят небольшой завод, с нужным количеством рабочих мест.
Дела так паршивы, что мэр Тикл-Хеда (в переводе зачем-то — Гадюкино) уезжает, практически бежит,  тайком ночью, получив работу в ближайшем (до которого еще самолетом) городе.
И тут случайно — доктор! Лощеный молодой человек, пластический хирург с другого конца света, которого поймали в аэропорту с дозой кокаина в ручной клади. Теперь ему предстоит месяц бесплатной отработки в стране, и надо же — именно в Тикл-Хеде. А жителям гавани нужно — кровь из носу — сделать их родные места настолько привлекательными для столичного мачо, чтобы тот захотел подписать пятилетний контракт. В эдакой-то глуши!

Дальше вы понимаете, будут всякие хитрости для великого соблазнения столичного метросексуала, и связанные с этим смешные и нелепые, иногда веселые, а иногда печальные ситуации. То есть ничего внезапного, плавное течение жизни.
Фильм однозначно можно смотреть, я бы сказала, нужно смотреть. Вполне даже и пересматривать, потому что ирландец Брендан Глиссон, играющий самовыдвинутого мэра, просто чудесен.
Почему-то в сети в рецензиях на фильм постоянно повторяется эпитет «миленький». Миленькое такое кино на разочек. Очень мило, хотя и без особенных дивностей.
Нужно бы остановиться и приглядеться, насколько же эта милота иронична. Ирония, причем, что ценно, не издевательская, а очень человечная, начинается с первых же кадров, мягко пародирующих народные сказания о великих героях. Которые, посвятив день трудам и ратным подвигам (по сюжету, славно порыбачив на промысле), отдыхали на пирах (посиживали в баре) и после восходили в супружеские спальни, гордо зачиная достойное потомство (в фильме весь поселок по ночам стонет и охает в после-ужинное сонное время).
Каждый эпизод фильма, при всей его простоте, смотрится не фальшиво и не вторично. А просто — смотрится.
Так что, вместо миленькости я бы сказала другое: фильм полон милой иронии, немного печальной, потому что он говорит не о сказочном райском уголке, чьи плюсы открываются доктору, ах. А о перестройке собственного сознания в условиях именно этого мира, не другого. Работай с тем материалом, какой у тебя есть, так охарактеризовал когда-то мне собеседник притчу о нерадивых виноградарях. Живи в том мире, который вокруг и сам сделай для него что-то.

22 января 2017. Попытка кино

Целых минут сорок пытались смотреть фильм “Белоснежка и месть гномов” а все потому, что я помню и ценю чудовищный фильм “Клетка” именно за его визуальную красоту невыносимо яркого реалистичного, но – кошмара. И полагала Клетку успехом режиссера Тарсема Сингха, вот думаю, такой дебют, вот он как размахнется и как наделает ослепительно прекрасных снов-сказок.
Но Белоснежка – это просто кошмар и ужас без всяких там ярких снов. Ужасная и скучная Дж.Робертс в роли королевы, пугающе бровастая миленькая деушка в главной роли, которая никак не тянет на главную красоту мира. Омерзительный совершенно принц, даже знать не хочу, кто его так топорно сыграл, хоть человеческую ипостась, хоть щенячью (тут-то я и потребовала прекратить сеанс, ибо тошнило). Семь карликов в роли гномов – о, какая роскошная идея, снять в роли гномов реально маленьких людей, такая роскошная, что дальше можно не напрягаться, пусть просто ходят и болтают тупую чушь.
Вообще в этом фильме тупое все – сюжет, диалоги, игра актеров, ситуации…
Ну и больше всего обидели меня спецэффекты, конечно. Помнится, в совеццком деццве именно так снимали посредственные теле-сказки, где все происходило в одной картонной декорации, с картонной же короной на голове короля и с принцессой, что вечно усаживалась на одинокую в центре типа роскошного зала кушеточку. (эта кушеточка в фильме имеется, почти в каждом кадре)
Интересно, он на углу, что ли, просил денег, чтоб как-то вытянуть визуалку?
И сколько можно уже топтаться по бедным этим сказкам, экранизируя белоснежек и прочих спящих принцесс разной степени скучности?
Я-то думала Тарсем Сингх нормальный качественный кино-маньяк с размахом, но нет-нет.
ЗЫ. пока ругалась, почитала интересности о “Клетке”. Там неплохие такие отсылки к странным известным художникам, и это вот прекрасно и жутко. Сумел ведь все собрать в одно зрелище семнадцать уже лет назад..

14 января 2017. В-Глаз от Елены Блонди. Неторопливое кино о больших скоростях

«Самый быстрый «Индиан»

Хороший и очень неторопливый фильм про очень большие скорости. Энтони Хопкинс сыграл гонщика-мотоциклиста Берта Монро из Новой Зеландии, который двадцать лет доводил до ума старый мотоцикл «индиан», потом (в возрасте 68-ми лет) поехал с ним в Америку, чтобы на соленых равнинах озера Боневилль победить и обогнать всех подряд на чудовищно старом и диком с виду драндулете.
Интересно, что на момент съемок фильма Энтони Хопкинсу было ровно столько же лет, сколько Берту в кино — шестьдесят восемь.

Фильм биографический, все, что касается мотоцикла, хронологии и скоростей, там указано достаточно точно.
И кстати, рекорды Берта Монро для мотоциклов объёмом до 1000 см³, которые он ставил в шестидесятые годы, до сих пор не побиты)))
Хороший фильм, второй раз смотрю его.
И конечно же, очень хороша череда персонажей, которых Берт встречает на пути к гонкам. Вредные соседи дома (которые присматривали за гаражом и лужайкой, пока шумный их сосед находился на другой стороне земного шара), премилая немолодая девушка-трансвестит Тина (которая помогала Берту в его первом знакомстве с Америкой), старый индеец, что подарил ему сушеные собачьи яйца для лечения простаты, веселая публика на гонках, да все хороши. Встречи и беседы в фильме достаточно символичны, но без пафоса, как например, в «Форресте Гампе», где каждый персонаж олицетворяет явно. Новозеландцы и американцы Берта Монро — тоже олицетворяют, но без детсадовского проговаривания по складам для лучшего вбивания в голову.

Вот это сочетание неторопливого (ибо сам Берт в исполнении Хопкинса весьма нетороплив) путешествия к мечте на обратную сторону земного шара, с теми невероятными скоростями, из которых его мечта состоит, делает фильм очень запоминающимся. Потому что есть целая категория биографических фильмов о настоящих людях, совершающих настоящие поступки и многие из них хороши. Этот дополнительно хорош именно неторопливостью повествования. Она как бы олицетворяет уверенность Берта в том, что и как он делает.
— Поздравляю, Берт, кричит ему сосед, ты вернулся… Так ты что, снова начнешь шуметь по утрам? (упавшим голосом)
— Спасибо. Да, начну, конечно, — мимоходом, отправляясь открывать свой гараж, сообщает старик.

Indian Scout Munro Special ‘1920-67, построенный Бертом Монро

 

6 января 2017. Фильмы на память

Фильм “Подержанные львы” – прекрасный фильм о стариках-братьях, рассказывающих мальчишке о своем прошлом.
И два хороших фильма с ничего не говорящими скучнейшими названиями, нет, даже три
“Старый новый год (2012)” – полифония про поломку новогоднего шара в Нью-Йорке – прекрасный фильм с толпой звезд от Де Ниро и Зака Эфрона до Хилари Свонк и Мишель Пфайфер.
“Папе снова 17″ – избитейший сюжет и полтора часа удовольствия от того, как они это сыграли.
“Реальная любовь” – опять же полифоническое кино с десятком мини-сюжетов, опять же звездный капустник.
А вы все ирония судьбы ирония судьбы.
Ну, что еще-то.
“Пряности и страсти” – о соперничестве французской кухни с внезапным индийским рестораном в небольшом европейском поселке, и о звездах Мишлена.
“Полет домой” – о старом бельгийском голубятнике и его голубе Виттекопфе, на которого положил глаз арабский шейх.
Оба фильма прелестны.
Такими фильмами можно лечить жестокий грипп.
Потом еще вспомню.

23 декабря 2016. В-Глаз от Елены Блонди. Создавая настроение: два рождественских подарка

Вдруг (или не вдруг совсем?) смотрим всякие рождественские фильмы. Хо-хо-хо!
Попался один хороший смешной:
«Четыре рождества» с Винсом Воном и Риз Уизерспун, которые играют молодую пару без обязательств, жаждущую избежать нудных семейных визитов в праздничный день, но в итоге вынужденных отбыть четырехкратную повинность — все их родители живут отдельно с новыми дружками и подружками.

Continue reading