Утренние творожные батончики

Рецептик этот принадлежен роману “Судовая роль, или Путешествие Вероники”, именно там описывается маленький детский сад в пригороде, в котором (в реальности) повариха пекла вкуснейшие творожные батончики, из минимума продуктов.
7906.jpg
Итак

[spoiler]
Творог – две пачки (примерно 400 г) пропустить через мясорубку
Маргарин или сливочное масло – 1 пачка (250 г) размягчить или растопить, я воспользовалась микроволновкой.
1 яйцо (ну можно два)
щепотка соли
чайная ложка без горки соды
ванилин
мука – сколько возьмет
сахар
сахарная пудра по вкусу

Творог перемешать с маргарином и яйцом, всыпая соль и соду. Вымесить тесто, добавляя просеянную муку так, чтоб оно было мягким, но уже раскатывалось скалкой (бережно).
Поставить в холодильник на часок. Я, бывает, не ставлю, но раскатывать холодное проще.

Нащипать из теста комочков размером с крупный грецкий орех. Раскатывать лепешки толщиной до полсантиметра. Если тесто совсем мягкое, по ходу подсыпать муку при раскатывании.
Посыпать серединку лепешки сахаром (края не надо, а то сахар подгорит на противне), свернуть рулетиком и слегка прижать поперек пальцами.
Уложить на чуть посыпанный мукой противень, смазать жидкой, к примеру, сметанкой, посыпать сахарком и сверху тоже.
Выпекать минут 15-20 при температуре 200-220.
Когда станут золотистыми или светло-коричневыми – вынуть, сложить в миску, присыпая сахарной пудрой, под полотенце и крышку.
Золотистые батончики очень сдобные, мягкие. Если пропечены до светло-коричневого цвета, то сверху чуть хрустящие, а внутри остаются слоено-мягкими.
По идее можно напечь несладкие, со специями и зеленью, или какой интересной начинкой типа острой овощной пасты. Не пробовала, но собираюсь)))
[/spoiler]

Дискотека – 2

Роман я практически дописала, осталось закончить финальную главу и написать эпилог, так что я сейчас мало адекватна в реале, перед глазами у меня постоянно маячит БОЛЬШАЯ ЖИРНАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА. А я делаю вид, что ее не вижу и пытаюсь писать, как обычно.

Летний Коктебель, август

Меня всегда удивляло, почему люди едут отдыхать в места скопления отдыхающих, ну посмотреть красоты и увидеть новое – понятно, но приехать на две недели отпуска, например, туда, где рядом товарищески потные бока и локти, и никуда от них, но ладно, это все лирика.
В летний Кокто мне хотелось хотя бы для сравнения его с Коктебелем не в сезон. И я сравнила.
Мест в прекрасном “Гостевом дворике” не было, и бронируя пару ночевок по телефону, мы нарвались на определенный тип хозяев, мною самый нелюбимый. Это когда люди чуточку привирают по принципу – “а когда они приедут, то деваться им будет некуда и все одно привыкнут”.
и ведь права была хозяйка, когда мы, вареные, с багажом, приехали, нам было уже слегка наплевать на то, что обещанные номера с удобствами (душ, туалет в номере, вот только вместо кондишена вентилятор) превратились в удобства на этаже, одне на четыре номера, дорога к набережной удвоилась по времени, и вообще “вы же на две ночи всего!”… и прочее по ходу жизни было таким же – постоянно рядом с правдой.
Самое смешное, что в нашем случае старания не нужны были, по цене номерА, заплатили мы тысячу рублей в сутки за трехместный номер. Если искать как поэкономить, то вот вполне симпатичная экономия, вместо тысячи с человека – всего триста.
Continue reading

Дискотека. Черновики

черновики.
Авуст принес жару, из тех, что называют небывалой, но она приходила в город всегда, раз в три-четыре года, и накрывала душным одеялом усталые деревья, с которых сыпались под горячим ветров жестяные листья, дома, жаркие, с распахнутыми в отчаянии окнами, в которые не проникал свежий сквозняк даже ночами. И людей, которые медленно ходили, вытирая мокрые лбы, и выпивали весь квас из пузатых желтых бочек, весь лимонад, цедимый из пластиковых запотевших кубов, а в натужно рычащих холодильниках не успевал замораживаться лед в пластиковых формочках с мутными стенками.
Continue reading

Тайган, парк львов

В Тайгане мы были с одной ночевкой, а всего, получается, я была в парке трижды – в два сезона. Весной смотреть царей интереснее, потому что они не валяются в тени, раскинув лапы, а живенько живут полноценную царскую жизнь – ходят, бегают, общаются, переругиваются очень громко.
Летняя поездка началась с бронирования номера в гостинице. Без проблем, по телефону, плюс заказ такси, которое забрало гостей из аэропорта в Симфе, ночью.
Гостиница не дешева, самый недорогой номер обходится по тыще с носа, если вас четверо или пятеро, а трехместный уже три шестьсот, цены можно посмотреть на сайте парка.
Входной билет в парк стоит 900 рублей и – внимание крымчанам – льгота для местных жителей на летний период отменена.
Continue reading

Спасибо!

19 августа
Ура и спасибо читателю, который прислал мне денежку на кошелек яндекса! Теперь мне есть кому повесить целых два спасиба, одно будет с брызгами и камнями мыса Зюк, второе еще не знаю, но постараюсь выбрать самые волшебные картинки темного августа)
Вы меня держите на плаву и это прекрасно.

Лето в Крыму. Мама Русская и Генеральские пляжи

Итак, Мама Русская, то есть поселок Курортное, на Азове, перед Генеральскими пляжами. Напишу коротко и только о том, с чем столкнулась сама.
Пляж в этом году неширокий, море, как то часто бывает, скушало песок и пока не вернуло. Но пляж там длинный, и место найти для себя вполне можно, а бухта она все такая же – мелкая, теплая, просторная.
Народу не так чтобы много было в августе, пляж не забит, но в магазинчиках полки полупустые, продукты разбирают быстро.
Continue reading