В Тайгане мы были с одной ночевкой, а всего, получается, я была в парке трижды – в два сезона. Весной смотреть царей интереснее, потому что они не валяются в тени, раскинув лапы, а живенько живут полноценную царскую жизнь – ходят, бегают, общаются, переругиваются очень громко.
Летняя поездка началась с бронирования номера в гостинице. Без проблем, по телефону, плюс заказ такси, которое забрало гостей из аэропорта в Симфе, ночью.
Гостиница не дешева, самый недорогой номер обходится по тыще с носа, если вас четверо или пятеро, а трехместный уже три шестьсот, цены можно посмотреть на сайте парка.
Входной билет в парк стоит 900 рублей и – внимание крымчанам – льгота для местных жителей на летний период отменена.
Главный минус розничных посещений Тайгана – нет маршруток от трассы. Берешь билет до поворота на Белогорск и водитель высаживает тебя именно на остановке “Поворот на Белогорск”, там по трассе идти до поворота на Тайган минут десять, а потом по обочине еще два с половиной километра, в дикую летнюю жару то еще удовольствие.
А вот дальше все хорошо. Особенно если вас не пугают интенсивно розовые стены и засилье бумажных и пластмассовых горшков и букетов, из-за чего гостиница сильно смахивает на веселое похоронное бюро.
Но зато хороши номера, там спальни отдельные, а еще столовая со столом, кожаным диваном и чайником на подносе, а еще отдельно душ и отдельно туалет, то есть за свои деньги вы получаете в распоряжение вполне просторную гостевую квартирку под ключ.
Парк очень большой, за день его не обойти вдумчиво, я бы сказала и за пару дней не все можно увидеть и прочувствовать, так что нужно там есть (сбегать в магазин, городской или сельский не получится), и в большом кафе “Белый лев” можно нормально попитаться и обедом и просто так. Кругом и везде продается мороженое – от 60 рублей самое дешевое.
И ах да! Вайфай не просто бесплатный, а даже без пароля, потому как вокруг степь дикая, никто не упадет на хвост. Но ловит в основном у здания администрации…
Из наших конкретных плюсов этой поездки – мы вышли ночью прогуляться, и бродили по мосткам над львами, пока не стали засыпать над ними – призрачными. Это там разрешено, и летом львов не загоняют спать в теплый львятник. А на меня львы реагировали как-то подозрительно активно, пока я не поняла в чем дело – моя ветровка в ночной тишине хрустела так же, как пакеты с угощением у туристов. Не могу сказать, что догадка сделала прогулку уютнее. Идешь, хрустишь собой, а снизу на тебя внимательно глядит львица Герда, белая, с желтыми глазами – еда ходит…