Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 74

предыдущая

74. Эдем в пещерах

– Аа-Шшши…
Пульсирующими волнами, каждая следующая выше и мощнее предыдущих, сила входила в раскрытые пасти и вертикальные зрачки. А-а-шши… – и чешуи на плоских головах двигались, приподнимаясь, чтобы увеличить поверхность. Полчища собирателей, надежно укрытые лесом, его листьями и ветвями, исчезали от взгляда и появлялись, будто бы из пустоты.
Люди уже отвернулись от центра событий, притягивавших внимание, и змеям надо было быть осторожнее, чтобы не показывать себя слишком явно. Но… аа-шши… Как мощно текла ее невидимая кровь из людских сердец. Так мощно, что некоторые Владыки падали с веток, срываясь и некоторое время неподвижно лежали, не в силах скрыться в густой траве.
Собиратели не думали, их делом был только сбор и потому они прилагали все усилия, чтобы не упустить ни капли, да и не могли ничего упустить, если не было на то веления от Избранных, оставшихся в сердце пещер, там, где без сна и отдыха сокращался сплетенный из лучших тел мозг ахашша.
Continue reading

Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 73

предыдущая

73. Поединок

– Э-э-йуа, Айна! Эйяя! – нестройные голоса волновали лесной шум, тянули песни – одну за другой, замолкали и с новой силой взрывались, когда люди, отхлебнув и откусив, запевали новую. Мененес кивал, когда то один то другой охотник, вставая, поднимал чашу с вином и, выплескивая с краю в огонь, для Айны, наклонял чашу в его сторону. Он выпил вина, поднесенного охотниками, съел несколько кусков гриба от разных семей, каждую женщину одаривая словами и улыбкой. И теперь сидел, откинувшись на спинку резного кресла, положив руки на подлокотники. Ладда-ха, спрятавшись за креслом, вертелась на низенькой скамейке, вытягивая шею, чтобы лучше разглядеть танцующих мужчин, заливалась тоненьким смехом и, всплескивая руками, иногда хватала вождя за пальцы, гладила и снова прижимала руки к груди, захваченная праздником.
Continue reading

Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 72

предыдущая

72. Порталы

Желтое солнце светило через кружево старых занавесок и Аглая удивилась мимоходом: и через дверь оно было и вот в окно. Но подумала о высоких домах вокруг – в их окнах солнце отражалось и это было, как подарок для тех, кто провожал его, уходящее за плоские высокие крыши, взглядом. Два солнца, три, четыре. И только одно – настоящее.
Рыжий на ее коленях перестал мурлыкать и прислушался. Соскочил, цепляя когтями широкую юбку, пошел к закрытой двери. Мужчины не обратили внимания и Аглая, встав, прошла за ним, приоткрыла, выпуская. Задержалась, вопросительно глядя на сидевшего Витьку, может, и ей уйти в кухню. Но он отрицательно покачал головой, похлопал по ручке кресла. И она вернулась, села, выпрямив спину, и разгладила юбку на коленях, приготовившись слушать. Альехо напротив чуть заметно покачивался на стуле и тот поскрипывал гнутым деревом.
Continue reading

Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 71

предыдущая

71. Аглая и Витька

– Кошка?
– Да?
– А ты любишь Москву?
Аглая, покачивая рукой, чтобы лучше чувствовать, как держит Витька ее ладонь, оглянулась по сторонам. Взгляд заскользил неровно, цепляясь за поток машин по левую руку, столбы на обочине, увешанные знаками и рекламой, жидкие кустики в пыльных листочках, отделяющие тротуар от проезжей части. Повернула голову, чтобы разглядеть справа, за Витькой, старые деревья и небольшой парк за кованой оградой. И везде – дома: торчащие из-за прозрачных весенних тополей и вязов, коробчато столпившиеся впереди, за парком, теряющиеся в дымке огромного простора, в который уходило широкое шоссе, выгибая блестящую под солнцем спину.
– Не знаю. Иногда очень люблю, а иногда устаю и злюсь. Она слишком большая. Как… как лапа великана. Он ее протянул, а на ней гора всячины, но я маленькая, мне эта гора ни к чему, видеть только мешает. А ты?
Машины ревели и приходилось почти кричать. Витька проводил глазами степенный троллейбус, набитый пенсионерами, который обгоняли замызганные маршрутные такси.
Continue reading

Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 70

предыдущая

70. Пещеры Владык

Пещеры под серыми скалами двигались в размеренном ритме существования мира. Все в них шевелилось, мерцало, перетекая по широким и узким проходам, закручивалось в огромных подземных залах разноцветными струями. Почти безмолвными, только шорохи сопровождали движение длинных тел ахашша. Прочие звуки шли от другого. Медленная капель сквозь толщу пористого камня, далекий стук молотов и иногда, тоже с привычной мерностью, усиливающиеся и слабеющие стоны.
“Простая периодичность, – мыслил ахашш, одновременно совершая необходимые повседневные дела тысячами своих длинных тел, – имеющие руки одинаково кричат и просят, а потом приходит вспышка ненависти, как проявление более длинного цикла. После нее имеющие руки слабеют, становятся мягкими. Так было и будет от времени до времени и через время”
Continue reading

Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть вторая. Глава 69

предыдущая

69. Горе Онны

Дерево мостков вокруг площади в последний раз подставляло себя под людские подошвы. Мягкое от воды, пружинило под ногами, грело босые ступни, лаская. А люди шли и шли, здоровались, прижимая руку к груди, желали друг другу хорошего, останавливались поговорить и занимали места у самых перил, чтоб лучше видеть, как от реки по широкой дорожке обрамленной яркой зеленью, пойдет вереница девочек в венках из речных цветов.
Снова был вынесен из большого дома резной трон и вокруг суетились жены Мененеса и их помощницы, развешивая гирлянды цветов и устилая дерево вокруг трона шкурами.
Птицы кричали, как новенькие флейты. А флейты, рожки и барабаны вплетали звуки в их песни, в шум ветра, бегущий по макушкам деревьев, в гомон праздничной толпы. Сырая глина площади, еле успевшая подсохнуть, была засыпана охапками травы и брошенными поверх циновками. И выложены по кругу временные очаги, чтобы не было недостатка во вкусной новой еде.
Continue reading