Татуиро (homo). Глава двадцатая

ГЛАВА 20

Автобус качало и потряхивало. Плавно. Лента рыжей земли за окном плыла мимо глаз. Плыла, плыла, чтобы вдруг зацепить внимание будочкой, черным пальчиком торчавшей среди рыжего, белыми кубиками заправочной. И снова – лентой рыжее над белесым асфальтом. Над ветровым стеклом на экране телевизора – “Ирония судьбы”. Наташа, откинув голову на высокую спинку, оплывала, съезжала вниз по неудобному жаркому сиденью. Витька сбоку глядел на закрытые глаза, четкие синие тени в пол лица. Жалел. И раздражался жалостно.
Continue reading

Волнолом

Два часа перед закатом, а закат в январе в полпятого вечера сейчас. Самый лучший свет, хоть и неяркий, но объемный. Любимое время суток…

На бетонных полосах, между которых свалены огромные каменные кубы, мы в детстве гуляли, пока взрослые ловили бычков на самоловы – катушки с леской, крючками и самодельным грузилом. Идти, заглядывая в гулкие пустые промежутки посреди бетонных граней, было страшновато и интересно. Сейчас там граница, к волнолому не подойти.

Жаль.

Ржаные лепешки, разбор полетов

На сайте с хорошим названием Готовим.ру нашла первый рецепт печенья из ржаной муки, он меня повеселил. Там перечислены мука-сахар-яйца-сода, а потом написано в пошаговом руководстве “и медленно, постепенно вливаете все масло”
Откуда взялось постепенное масло и сколько его влить, не написано, ну бывает, потерялось по дороге, так что – сколько жмакните, столько и вливайте.

Следующие три рецепта на разных сайтах были скопированы с этого, и я уже не знала, куда же деться от ме-е-едленно вливаемого ма-а-асла…

Но нашла настоящий
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60704

.
Продукты
мука ржаная 2 стакана
сметана 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
сода питьевая 0.5 ч. ложки
масло 100 г

Разотрите яйца с сахаром, добавьте один стакан муки. Все вместе разотрите ложкой и постепенно влейте растительное масло, все время помешивая.
Добавьте в полученную смесь холодную сметану и всыпьте остальную муку, смешанную с питьевой содой. Замесите тесто и раскатайте его в лепешку толщиной 3—5 мм. Сверните его рулетом и разделите на небольшие куски. Каждый кусок раскатайте в лепешку, размером с чайное блюдце. Выложите лепешки на противень и выпекайте в духовом шкафу.
——————-
Примечания:
тесто не липнет к доске, мягкое. К противням не прилипает тоже (посыпала чуть-чуть мукой на всяк случай). Лепешки лучше наколоть вилкой.
Цвет при выпекании практически не меняется, потому следила по специальному тонкому краешку одной из лепешек, выбранной в жертву:
как он стал пригорать и чернеть, значит более толстые братья дошли до нужной кондиции.
Готовые цацы по консистенции похожи на овсяное печенье, с виду жесткие, но рассыпчатые. Вкус не пустой, сытные. Не лакомство – еда.

Татуиро-новости

Сегодня киевский писатель Лембит Короедов рассказал, что, заказав на Якабу первую книгу трилогии “Татуиро (хомо)”, с него слетела шляпа он внезапно и без предупреждения получил с курьером вторую – “Татуиро (демоны)”.
Интересно не то, что курьер перепутал. А то, что второй книги в каталоге нет, цены на нее нет, номера у нее нет, а бродя по сайту Якабу я выяснила, что и меня там тоже нет (в списке авторов извините на Бл-Бо, я есть, а вот ссылка оттуда ведет на пустую страницу) и книги моей там тоже нет, как бы вообще, ни первой ни второй.
Работает на Якабу только поиск вверху страницы, куда можно данные загнать и выяснить, что все же что-то где-то есть.

http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-192883

Я знаю, что в Киеве есть люди, которые мою первую книгу на Якабу заказывали. Так что, можно попробовать заказать и вторую. Лембит, правда, предположил, что это будет похоже на лотерею, заказываешь по номеру в каталоге и ждешь, что именно принесут – первую или вторую…
По-моему, это очень освежает и встряхивает.

И от автора:
вторая книга лучше и толще. В ней много зимнего моря, и, если вы смотрите мои фотографии, то многие из них напрямую с книгой связаны. Те, в которых ветер, песок, зимняя морская вода и рыба в ее глубине.
А люди, люди – в книге.

http://os1.i.ua/3/1/6863240_95706261.jpg

Опасное, дорога на Еникале

Дорога идет из поселка к старой турецкой крепости. Но интереснее она тем, что поперек дороги из Азова в Черное море идут корабли. И – из Черного в Азов. Маленькие рыбацкие сейнеры и огромные сухогрузы и танкеры…