Ржаные лепешки, разбор полетов

На сайте с хорошим названием Готовим.ру нашла первый рецепт печенья из ржаной муки, он меня повеселил. Там перечислены мука-сахар-яйца-сода, а потом написано в пошаговом руководстве “и медленно, постепенно вливаете все масло”
Откуда взялось постепенное масло и сколько его влить, не написано, ну бывает, потерялось по дороге, так что – сколько жмакните, столько и вливайте.

Следующие три рецепта на разных сайтах были скопированы с этого, и я уже не знала, куда же деться от ме-е-едленно вливаемого ма-а-асла…

Но нашла настоящий
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60704

.
Продукты
мука ржаная 2 стакана
сметана 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
сода питьевая 0.5 ч. ложки
масло 100 г

Разотрите яйца с сахаром, добавьте один стакан муки. Все вместе разотрите ложкой и постепенно влейте растительное масло, все время помешивая.
Добавьте в полученную смесь холодную сметану и всыпьте остальную муку, смешанную с питьевой содой. Замесите тесто и раскатайте его в лепешку толщиной 3—5 мм. Сверните его рулетом и разделите на небольшие куски. Каждый кусок раскатайте в лепешку, размером с чайное блюдце. Выложите лепешки на противень и выпекайте в духовом шкафу.
——————-
Примечания:
тесто не липнет к доске, мягкое. К противням не прилипает тоже (посыпала чуть-чуть мукой на всяк случай). Лепешки лучше наколоть вилкой.
Цвет при выпекании практически не меняется, потому следила по специальному тонкому краешку одной из лепешек, выбранной в жертву:
как он стал пригорать и чернеть, значит более толстые братья дошли до нужной кондиции.
Готовые цацы по консистенции похожи на овсяное печенье, с виду жесткие, но рассыпчатые. Вкус не пустой, сытные. Не лакомство – еда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>