Елочные игрушки. Отрывок из романа “Татуиро (демоны)”

— Скажи, Витя, у тебя в детстве были любимые игрушки елочные?
— Конечно.
— Расскажешь?
Витька улыбнулся. Вспомнил, как за две недели до праздника ходил за мамой, вздыхал. Демонстративно с утра отрывал листок календаря, висящего на кухонной стенке. А мама делала вид, что не замечает и тогда вступалась бабушка.
— Не мучий дитя, — говорила, — пусть дед слазит на антресоль и достанет.
— Мама, еще до праздника столько, ведь снова побьет!
— Всех не побьет. И он мальчик бережный. Да, Витенька?
Витька кивал, хотя и знал, что какую-то из новых, дешевеньких и дурацких, разобьет, немножко специально, потому что давленые осколочки, приклеенные на картонную полумаску с резинкой, дивно сверкали. Маску просила Лилька. А еще этот «хруп» со стеклянным шепотом, когда шарик в шершавых пупырышках долетает до пола…
Continue reading

2013. Вдруг некоторые итоги

Я сначала хотела в один пост позаписывать все главные события года, но вот пока что только личные литературные.

Десятого января 2013 года я начала писать последнюю книгу о княжне Хаидэ.
Первого июля этого же года книга дописана.

Третьего июля я начала писать романчик "Судовая Роль, или Путешествие Вероники".
Девятого августа дописала черновик. Восемнадцатого августа готов чистовой вариант романа.

Пятого октября я начала писать вторую часть приключений Вероники (под кодовым названием – есть ли жизнь после хеппи энда)
Ну и двадцатого ноября дописала.
Continue reading

Черновики. Дзига. Восьмая глава

Их ждали древние камни античного города, высились на склонах холма, глядя издалека и, кажется, прислушиваясь. Под медленными шагами шуршали полегшие стебли, серебристо-желтые, будто присыпанные алюминиевой пылью.
- Я хочу видеть суть вещей. Не аналогии первого уровня, когда прекрасный цветок вдруг сказочная принцесса, а булькающий на плите чайник вдруг говорит человеческим, нет, лучше так – человечьим, голосом. Это удел сказочников, им всем выдал билеты Андерсен, говоря – я могу написать сказку о чем угодно. Да Бог мой, кто угодно может написать сказку по такому шаблону. Обращаешь благосклонный авторский взгляд на луну, и вот она уже круглоликая дева, на камень, торчащий из моря и вот он уже – то, на что он похож. Мне мало такого. Вещь не должна менять своей сути, если ее можно просто сделать ярче, проявить, суметь прочитать. Не делай камень человеком или зверем. Сам стань камнем. Чертополохам нет нужды становиться сказочным лесом, если чертополох сам по себе прекрасен и носит в себе свою суть. Я не знаю, это понятно ли.