То, что прекрасно…

Как бы негоже самой хвалить то, что написано обо мне. Но. Во-первых, написано не обо мне лично, а о моей книге. Во-вторых, рецензией от Дженни Перовой нельзя не гордиться, потому что Дженни пишет о книгах прекрасно. Каждая книга для нее обладает душой и не менее жива, чем живые люди. Когда я читаю ее размышления о прочитанном, я вижу книги так, как вижу людей – вижу их походку, осанку, улыбки и приступы плохого настроения. Книги-люди. И теперь “Татуиро” – с ними.
Вот, горжусь потихоньку.

ЛЮДИ И НЕЛЮДИ – «ТАТУИРО» ЕЛЕНЫ БЛОНДИ

Я рада, что вышла из печати первая книга «Татуиро», но мне жаль, что не все три сразу, потому что прочесть только первую – все равно, что не прочесть ничего.
А я прочла все три – вот как мне повезло! И дала свои имена всем троим: первая – книга вопросов, вторая – книга действий, третья – книга ответов.
Это для меня так.
Для другого – будет иначе.
Потому что каждый найдет там свое.
Continue reading

Афродита Книдская

“Модельные” параметры Афродиты Книдской, исполненной знаменитым Праксителем:
рост —164 см,
грудь — 86,
талия — 69,
бедра — 93.

Афродита Книдская (греч. Κνίδια Αφροδίτη Πραξιτέλη) (350—330 гг. до н. э.) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии. Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве.

Afrodita-Cnidos-tors-Louvre.jpg
Пракситель
Афродита Книдская, 350—330 гг. до н. э.
Κνίδια Αφροδίτη Πραξιτέλη
ЛуврПариж

«Афродита Браски», тип Афродиты Книдской. I в. до н. э. ГлиптотекаМюнхен

Пракситель впервые дерзнул изобразить богиню полностью обнажённой. Подцвечиваниестатуи было выполнено знаменитым Никием.

Как рассказывает Плиний, статую Афродиты для местного святилища заказали жители острова Кос. Пракситель выполнил два варианта: богиню голую и богиню одетую. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Её копий и описаний не сохранилось, и она канула в небытие. А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту Книдскую купили жители малоазийского города Книд, что благоприятствовало развитию города: в Книд стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой. Афродита стояла в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон.

« Выше всех произведений не только Праксителя, но вообще существующих во вселенной, является Венера его работы. Чтобы увидеть её, многие плавали на Книд (Плиний, «Естественная история») »

Афродита Книдская пользовалась такой славой и так часто копировалась, что про неё даже рассказывали анекдот, который лёг в основу эпиграммы:

Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала:
«Горе мне, где же нагой видел Пракситель меня?»

.

Никомед I, царь Вифинии, предложил островитянам простить огромный государственный долг в обмен на скульптуру, но те отказались. Античные писатели упоминают также о том, как ночью влюбленный в неё юноша проник в святилище и на статуе появилось темное пятно. (Лукиан).

Во времена Византийской империи была вывезёна в Константинополь, где и погибла во время пожара, как и многие другие античные подлинники.

Как пишут классики, Пракситель использовал в качестве модели свою возлюбленную, гетеру Фрину. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса либо одежды сбросила сама по знаку защитника). Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии).

Статуя изображает полностью обнажённую женщину, прикрывающую лоно правой рукой. Это относит её к категории Venus Pudica(Венера Стыдливая), куда также входят Капитолийская и Медичейская Венеры. Богиня держит в руках ткань, складки которой спускаются на кувшин (с точки зрения конструкции это становится еще одной дополнительной опорой). Высота скульптуры составляла 2 м, материал — паросский мрамор (Пракситель не любил бронзу).

До настоящего времени скульптура не сохранилась, дойдя до нас только в повторах и копиях (около пятидесяти), ни одна из которых не способна передать того впечатления, которое вызывал оригинал. Лучше всего сохранились реплики в мюнхенской Глиптотеке и Ватиканских музеях, однако считается, что торс из Лувра, несмотря на все утраты, лучше передаёт все её обаяние. Так называемая «Голова Кауфмана» так же является повторением этой статуи.

Самой точной копией принято считать Венеру Колонна из Музея Пия-Климента. Хотя её ноги задрапированы, в отличие от изображения на монетах. Один из участков виллы Адриана вТиволи, как считается, воспроизводит книдское святилище[2].

Копия Афродиты Книдской в Вилле Адриана

«Голова Кауфмана», Лувр

Мойры. Ножницы Атропос

Мойры (Мoirai, мойра, букв. “часть”, “доля“, отсюда “участь”, которую получает каждый при рождении), в греческой мифологии богини судьбы. В первоначальных представлениях мойра-судьба каждого воплощается в некоем материальном предмете – фетише, носителе жизненных потенций. Так, мойра Мелеагра заключена в оставшейся от жертвенного костра головне, спрятанной матерью героя. Желая погубить сына, мать вынула головню и бросила её в огонь, где та сгорела, вызвав тем самым мучительную смерть Мелеагра (Apollod. I 8, 2-3). Когда возобладали анимистические представления, магическая сила, заключённая в фетише, стала представляться самостоятельным божеством, которое наделяет той или иной участью человека, изрекает ему свою волю, определяет его дальнейшую жизнь. Мойры понимаются теперь как рок (“то, что изречено”) и судьба (“то, что суждено”), хотя для этих понятий в греческом языке вырабатываются специальные термины, наряду с названием “Мойры“. Мойры – это тёмная невидимая сила, она не имеет отчётливого антропоморфного облика, изображениеМойры в античном искусстве редко. С развитием олимпийской мифологии устойчивыми стали представления об одной (Ноm. Il. V 613), или двух (Paus. X 24, 4), или трёх Мойрах. Наиболее распространённый миф – о трёх сёстрах-Мойрах. Архаические Мойры – дочери ночи, также породившей смерть, сон, Немесиду, Эриду и Гес-перид (Hes. Theog. 211-225). Их имена – Лахесис (“дающая жребий”), Клото (“прядущая”), Атропос (“неотвратимая”), Лахесис назначает жребий ещё до рождения человека, Клото прядёт нить его жизни, Атропос неотвратимо приближает будущее. Платон считает, что эти три Мойры – дочери богини Ананке (“необходимости”), вращающей мировое веретено (Plat. R. P. X 617 b-e). Отношения между Мойрами и олимпийскими богами сложные. Как результат архаики – зависимость богов от Мойр и незнание ими предназначенного. Так, Зевс, желая узнать веление судьбы, взвешивает жребии человеческих жизней на золотых весах (Ноm. Il. XXII 209-214). Однако существует вариант мифа, согласно которому олимпийский Зевс был отцом Мойр, рождённых Фемидой (Hes. Theog. 901-906).
M. сопричастны Зевсу (Pind. Ol. VIII 22), он именуется Морием (Soph. О. С. 705). Зевс и Аполлон называются также Мойрагетами (“водителями Мойр“). Эпитет Зевса “вершитель судеб” (надпись на жертвеннике в Олимпии) означает (по словам Павсания), что бог “знает человеческие дела и всё то, что назначили Мойры, и всё, в чём они отказали” (Paus. V 15, 5). В храме Зевса Олимпийского в Афинах над головой статуи Зевса находилось изображение Мойры, и всем было очевидно, что “предопределение и судьба повинуются одному только Зевсу” (Paus. I 40, 4). В эллинистическую эпоху с Мойрами конкурирует богиня Тиха (богиня случая), характеризующая неустойчивость и изменчивость жизни. Мойрам соответствуют римские парки.

Лит.: Лосев А. Ф., Гомер, М., I960, с. 270-342; Leitzke E., Moira und Gottheit im alten griechischen Epos, Gцtt., 1930 (Dies); Steinbach E., Der Faden der Schicksalsgottheiten, Lpz., 1931; Krause W., Zeus und Moira bei Homer, “Wiener Studien”, 1949, Bd 64, S. 10-52.

А. Ф. Лосев

Картинка из сети. Ипостаськи

Заодно подумалось, Ипостаська – хорошее для кошки имя. И не только для кошки. Ипостасья… Сразу хочется трагедию написать, поставить героиню в центре, руку ей простереть и подол взнести над босыми ногами.

Пусть мерно страдает. Но это так, не о картинке.

Слова о книге

Мои книжки доехали в книжные магазины Одессы, писатель Валерий Смирнов прочитал “Татуиро” и о книге написал.
Я очень благодарна Валерию Павловичу за теплые слова и очень благодарна писателю Татьяне Соломатиной за эту публикацию.

Сама рецензия лежит вот здесь, в жж Татьяны Соломатиной.

Дамские романы

Валерий Смирнов

Храбрые рыцари, отчаянные воительницы, зловредные колдуны, необыкновенные приключения… Где бы ни происходило их действие: в древней Руси, в средневековой Англии, в среде космофлотцев или на дне морском – они завершатся пылким поцелуем в диафрагму. Даже в том случае, когда современный виконт-миллионер предложит свою руку и сердце не красавице-каннибалке, возглавляющей племя Свиноволков, а невзрачной официантке из затрапезной провинции, умудрившейся сохранить и невинность, и нежные чувства к своему малолетнему сыну, попавшему за решетку лишь по недоразумению.
Симона Вилар, Вирджиния Спайс, Виктория Шарп не устают созидать произведения, будящие светлые чувства в душах многочисленных почитательниц их талантов. Воздушные замки Симоны Вилар находятся на северо-востоке Украины. Всего сорок минут лета из Москвы на огнедышащем драконе, взявшем курс на юго-запад со скоростью 250 километров в час, и вы уже в окрестностях фамильного имения очаровательной Вирджинии Спайс, которая легко и непринужденно трансформируется в прелестную Викторию Шарп…
Каюсь, виноват, что прочел кряду два дамских романа совершенно иного рода.
Continue reading

Валерий и Александр

дядьки

Я их не в первый раз вижу, а слышу – чаще. Всю зиму, на улице Шмидта, что краем обрывается в пролив, из-под навесика у двух роскошных недостроенных домов – смех и разговор, собачье взлаивание и иногда маленькое радио.
- Девушка, а сфотографируйте нас!

За десять минут разговора и смеха получила предложения:
чайку, кофе, водочки, яичницы, дом купить за двести сорок всего тысяч (спросила тысяч чего, и на меня демонстративно махнули рукой), посидеть на диване, замуж выйти, прийти день рождения попраздновать в недостроенный бар под обрывом.

- А то может последний, – смеется Валерий так, что в ответ обязательно рассмеешься, – рак он же не спросит, вот шестьдесят пять справлю, успею, а там посмотрим…
Continue reading

Елена Блонди. Виноград

Все частные дома были похожи, видно строились по одному утвержденному плану и потому – два высоких окна смотрели на прохожих через зеленый или синий штакетник, рябящий меж толстых, сложенных из “камушка” (пиленого известняка) тумб, похожих на квадратных белых медведей. Ворота, тоже зеленые или синие, имели в себе отдельную дверь, чтоб не открывать их всякий раз для человека. Но чаще – без ворот. Личных автомобилей было меньше, намного.

Так что – высокая калитка и кнопочка звонка на побелке тумбы. Звонок тоже не у всех и это всегда меня мучило. Потому что, приходя к подружке, нужно было высматривать через копья штакетника, а есть ли кто во дворе, и хорошо, если этот кто – был. Или кричать что-то, в надежде, что услышат в доме, через непрерывный гул телевизора. А что кричать? Я даже в магазин зайти не могла, если от холода и ветра дверь внутрь была прикрыта. Все представляла себе, как подхожу, дергаю ручку, а он вдруг закрыт и мне придется обратно, на глазах у всех. – Грузчиков, выпивающих на бетонных блоках в траве, бабок на дальней лавочке, – да все припали к окнам и из-за занавесок следят, ухмыляясь за моим топтанием у закрытой двери! Тогда я приходила домой, неся в кулаке зажатую мелочь на хлеб, и врала, что в магазине обед, а мама удивлялась, – переучет, что ли, у них…
Continue reading

Когда тоска, иду к нему.

И почему, собственно? Сто раз кричали о том, что конъюктурщик и оужос педофил.
Потому что очень талантлив, работы его на меня действуют как мощный энергетический заряд. Все. Даже те, на которые смотреть неудобно и хочется отвернуться.

А последователи и последовательницы, рисующие мертвых кукол в стиле Рэя Тибериуса Нормана Цезаря, утритесь, рисовать вам мертвых кукол во веки веков.

2011

Это на сайте новые картины выложены, 2011 год.

http://www.raycaesar.com/gallery/2011temp136