Татуиро (serpentes), роман. Глава 11

Глава 11
Ссора

Чайка летела, не шевеля крыльями, опирая длинные перья на воздух, покачивалась, наклоняя голову, подчиняясь ровному ветру, дующему в высоте. Где-то посреди неба, а может, с краю его, когда в чёрный зрачок вспыхнуло солнце, дёрнула головой и пролетела границу миров, почти не заметив. Да и не было нужды замечать, пока нагретый воздух поднимается от земли, чтоб держать крылья, пока ветер дует, помогая лететь, и стоит внизу огромное море со змеями текущих в него блестящих рек. Кончились степи, в которых можно было на лету выдернуть из рытвины жирного жука или подхватить сонную от осени мышь. Поднялась у берега моря тугая зелень деревьев. На макушках вызревали плоды, и чайка, дрожа крыльями, хватала крючковатым клювом серые ягодки лощинника, красные гроздья ягод с лиан, а то и птенца из высокого гнезда. А дальше – реки и море, рыба. …Вода, на которой можно качаться, шевеля красными жесткими лапами.
Continue reading

Татуиро (serpentes), роман. Глава 10

Глава 10
Онна и Кора

– Сколько раз тебе говорить, Оннали, не ходи одна в лес! – гибкий прут свистнул, и девочка завизжала, не успев увернуться. Вытерла кулаком слезу.
– Ему можно, а мне?
– Он мальчик!
– Он маленький совсем, а ходит в лес!
– Мальчики бегают вместе. И они – мальчики!
Онна снова подняла прут, опустила и бросила. Поманила дочь.
– Иди, не буду больше. Ну, кому сказала?
Та подошла, опустив голову. Искоса глянула на младшего брата. Он показывал ей прижатые кулаки, насмехаясь. Мать вытащила из спутанных волос дочери увядший цветок и стала чесать их деревянным гребнем. Гребень был один, и мать не разрешала его трогать, расчесывала детей старым, из рыбьего скелета, а тут вдруг сама. Оннали стояла смирно, поворачивала голову, чтоб мать не передумала. Забыв о пруте, жмурилась от удовольствия.
Continue reading