АТЕЛЬЕ. Глава вторая. Дом, сладкий дом

В которой мастера шьют, клиентки рассказывают женские байки и кушают-кушают… А Патрисий вступает в переговоры с отвергнутым мужем

В вагоне было пусто и светло. Даша любила ездить в неурочное время, когда метро не забито под завязку зимним народом. Они с Галкой удобно раскинулись на кожаной скамье и молчали, каждая о своем. Галка, подобрав роскошный подол леопардового пальто, вытягивала попеременно ноги в высоких сапогах и, наклонив голову, озабоченно разглядывала острые каблуки. Даша смотрела на рекламные плакатики. Смеющейся даме с тюбиком зубной пасты в руке кто-то старательно зачернил сверкающий оскал.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава первая. Даша и Патрисий (окончание)

- Вы сперва похмелитесь! – проорала Галка, смачно захлопывая за собой дверь. Лампа нервно замигала быстрее. Даша вытянула шею, выглядывая из-за гипсокартонной стенки. Галка, кивнув, быстро прошла к вешалке, на ходу скидывая леопардовое пальто, волочащееся по чистому полу заковыристым шлейфом.
- Тише, старуха там, слушает, – предупредила шепотом, и Даша поспешно закивала, вышла на цыпочках и побежала в чайный угол.
- Ну и морозище сегодня, – сказала Галка вполголоса, садясь и вытягивая ноги в сапожках на высоченных каблуках, – я два раза чуть не навернулась.
Даша налила чай в две разнокалиберные чашки.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Глава первая. Даша и Патрисий

В которой появляется Золушка и начинаются трудовые будни

Будильник прозвенел, когда Даша уже проснулась. А тяжело не проснуться, если за стенкой беспрестанно лязгает лифт – с шести утра. Даша обреченно открыла глаза и стала смотреть в белый потолок. Потолок ей подмигивал. Внутренняя гипсокартонная стеночка доверху не доставала и из крошечного холла всю ночь пролезал свет нервной люминесцентной лампы. Укладываясь, Даша отворачивалась к стене, обклеенной картинками из старых журналов и, разглядывая в полумраке длинноногих красоток, размахивающих подолами, старалась заснуть. Красотки тоже подмигивали в такт лампе.
Continue reading

АТЕЛЬЕ. Вступление

Этот несерьезный текст “из жизни”, хоть и написан он о самом женском – о тряпках – (а на деле – о людях) посвящается трем мужчинам. Андрей. Игорь. Юрий.
Спасибо, что верите в меня, любите и читаете. Я вас тоже.

Большой город растет всегда. Широко раскидывая на окраины жесткие лапы жилых высоток, мегаполис загребает под себя бывшие села, городишки и остатки некогда дремучих лесов. Дальняя окраина становится частью столицы, и дома – высокие и длинные, отделяют каменные джунгли от прочего мира. Спальные районы смотрят на мегаполис, но, совсем рядом, за их квадратными спинами, все еще, вперемешку с городом, сонно живут малые села, грунтовые дороги, обширные пустоши и перелески.
Continue reading