28 ноября. Блэкаут год спустя (книжное)

фб напомнил, что год назад случился блэкаут.
Я тоже сюда вспомню кое-что оттуда, это селфи, например

и допишу новенькое, книжное:
попыталась подсчитать, сколько книг я прочитала за год, старт как раз и был запущен во время блэкаута, надо же было как-то спасаться в кромешном мраке и безысходности.
За год с ноября по ноябрь я прочитала больше семидесяти книг, в основном романы, точного числа сейчас сказать не могу, так как открывала автора в сети и прочитывала у него все, что давалось прочитаться, три романа – хорошо, три, пять – пусть будет пять. Потому что читала, в основном, большую литературу, и там, что ни возьми, все получается незряшное.

25 марта. Начало правки

Начала правку, как всегда, выложу частями, потом соберу в один файл. Приятного розового варенья)))

***

рекордный день бессвета. С утра он был в сумме часа полтора, вот дали еще немножко

22 марта. Повесть о розе дописана и прочее

я дописала повесть о розах и варенье из розовых лепестков. Четыре а.л. с хвостиком. Теперь править )

***

для памяти, про свет и несвет. Днем отключают стабильно на час-полтора, не так много, но подлавливают внезапно, в разное время, то в 9 утра, а то в полдень.
Зато по вечерам (над ресторанами…) отыгрываются по полной, или с восьми вечера нет его до одиннадцати, или с девяти и чаще до полуночи.
Я уж думала не придется писать пост про гаджеты, кои мы пользуем, но пока все еще актуально, может завтра напишу (с картинками)

***

“Делатели воспоминаний – особая порода людей, остро ощущающих гармонию мироздания и имеющих смелость внести тот самый, единственно верный штрих – поступок, творение, слово, определение места предметов – который необходим для того, чтоб музыка сфер зазвучала, снова и снова. Жить по-другому они не умеют, храни их Господь”

Из рабочих тетрадей Михаила Финке, датированных 1979 годом
(эпиграф к новой повести)

***

ах да, чего это я – свет вечером отключали дважды, сначала с шести до полвосьмого, потом с девяти до “уже скоро полночь” ))

19 марта. и о погоде:

однако прекрасная весенняя погода становится все омерзительнее. Узнаю классическую весеннюю зимку восточного Крыма.
И чтоб два раза не писать, вчера (разумеется) свет не отключали, а сегодня (разумеется) уже разок успели – среди дня.

——–

“Март шел по-над морем, меряя степь неровными медленными шагами. Никуда не торопился, замирал, останавливая время и злорадно ухмыляясь из-под насупленных холодных бровей. А то, вдруг раздобрившись, светил солнышком, но только Ника с надеждой запихивала в карманы куртки вязаные перчатки – снова щерил ледяные зубы, кидал в лицо горстями стылый ветер, который, казалось, воет насмешкой в озябшие уши – не будет вам весны, не придет!
Кроме неприятного марта, который виделся Нике одетым в ношеные лохмотья стариком, ничего в Ястребиной бухте особенного не происходило. Да и старик-март не скажешь, что происходит, сердито думала она, напяливая надоевшие перчатки. Хорошо, работы полно, хотя, говоря слова и думая мысли о том, что к сезону надо успеть как можно больше, она уже в наступление горячего летнего сезона не верила. Откуда бы ему взяться тут, в насквозь промерзшей степи, раскинутой над свинцовым морем, как старый дырявый платок.
- Я знаю, – сказала как-то, отодвигая ногой банку с краской и застегивая испачканными пальцами воротник до подбородка, – я поняла, у нас зима – весной. Так?
Фотий кивнул, вытирая кисть, которой подкрашивал железные перила. Ника скорбно вздохнула.
- А я радовалась, какая теплынь, трава в ноябре по колено. И в октябре, помнишь – бабочки и пчелы? А она просто переехала! Началась в январе и, погоди, февраль, март, да еще, наверное, прихватит кусочек апреля?
- Как всегда, – Фотий улыбнулся ее расстроенному лицу с пятном краски на щеке, – зато потом лето, не забыла? Нам бы успеть. К маю. А там закрутится, Ника-Вероника, еще будешь вспоминать, как мы у печки ленились.
- Хочу уже вспоминать.
“Ястребиная бухта”"

17 марта. Про свет, для памяти

: его отключают, стабильно два раза в сутки, но не на три часа за раз, а – вечером на полтора или два (утром не знаю, ибо сплю). Время отключения гуляет, только разгонишься и расслабишься и хоба, ты уже во мраке (в процессе работы, в процессе стирки, в процессе просмотра кино, в туалете, у входной двери с ключом в замке).

1 марта. Еще раз тьма

вечерняя туманная прогулка (город, по которому шла четыре километра вдоль жилых домов, парка и кусочка воды, а потом те же четыре километра обратно) – без фонарей, света из окон, светофоров и прочих излишеств. Света не было почти четыре часа.

0_daf8c_c488bfc0_orig (1400×933)

0_daf8d_e60be9cb_orig (1400×933)

12 февраля. Блэкаут, мелочи

Самое умилительно бесполезное в нынешних условиях удобствие – свежепоставленные в подъездах двери с домофонами. Три раза по два-три часа в течение дня они не работают, и без всяких звонков двери стоят открытыми. Но квитки на оплату приходят регулярно.
Второе забавное – интернет, который тоже аккуратно отключается вместе с электричеством. Но оплачивается в прежних размерах.

Это запись по порядку))) то есть 20 февраля. Гипер-повер-банк!

Вчера мы выкупили заказанный гаджет – внешнее зарядное для ноутбуков.
Портативный аккумулятор Hiper NoteBook Power Bank PS-221

Я о нем еще подробнее напишу, но главное, новый стильный повербанк уже зарядился, уже поддержал старый ноут с убитой напрочь батареей, и уже зарядился второй раз. Единственная жертва техно-богам – из богатого набора переходников нам подошел лишь один (на тот самый ноут, который кино показывает, значит ли это, что нужно меньше работать, а чаще смотреть кино?) и еще три переходника (на Тошибу, на Асус и на нетбук Самсунг) нужно где-то как-то искать.
А еще в руководстве ласково пообещали, что он заряжает фотокамеру, но моя камера заряжает свой аккум через зарядное с двухпроводной вилкой С-7 (это я в гугле ночью плохих слов нахваталась) и получается, что мне нужен переходник, на одном конце которого будет такая вот на две дырки вилка?
Так что я насмотрелась в ночи кабелей, коннекторов, шнуров, переходников, мам, пап и запитывателей до легкой тошноты. Нужного не нашла.
Кончилось это все феерической сетевой находкой, но я о ней отдельно расскажу.
За подаренный гаджет моя горячая любовь, поцелуи и благодарности сыну, это он меня всяко снабжает удобными штуками, о которых я ничего не слышала, или берет на себя труд найти и подарить мне то головоломное устройство, о котором ничего не слышал сам, а мамо вот нашла в тырнетах и хочет.

31 января. про свет и книги

пока свет поспешно обновила страницу с книгами. Теперь на моем сайте есть роман о путешественницах с орлом, а еще отдельно повесть “Волки Лины”