Жизнь, Керчь, завершая весну

Мне писать о происходящем не нравится, потому что оно все увереннее идет в минус и минусов набирается все больше, а зажмуриваться, стараясь не увидеть и скакать эдаким бодрячком-бодрячком вперед к заветной пенсии в российских рублях мне как-то оскорбительно, я полна сил и хочу работать, и ощущать себя человеком, а не пенсионером в очереди за одинаковой похлебкой.
Но все же отчитаюсь, и себе для памяти тоже.

Итак, зарплата. Ее нет, потому что нужно открывать счет в уже российском банке, чтоб туда ее на счет переводили. Но в трех открытых коммерческих банках дикие очереди, и все так поспешно открывают счета, что мне тут же вспоминается участь вкладчиков приват-банка… И стоять очередь нет времени и не хочется.

Деньги помимо зарплаты. Ни один российский банк НЕ РАБОТАЕТ с рублевыми переводами. Из России. (в еще одну Россию). То есть нужно открыть счет в коммерческом весьма сомнительном банке, и чтоб отправитель тоже открыл счет – обязательно в этом же коммерческом весьма сомнительном банке, и положил свои деньги, в надежде, что тут я их со счета сниму.

На данном этапе мне все время кажется, что через пару месяцев горожане увидят на дверях отделений болезную табличку “извините, не справились мы, ищите ваши вклады где-нибудь на просторах родины”
Опасения оправданы, ведь закрывались не только украинские банки, но и вполне приличные российские.
А чего это ты, Лено, такая вся банковская, пару раз комментировали меня читатели, склонные к простой пасторальной средневековой жизни, все бы тебе визы да банки, а попроще слабо?
Итак про попроще, то есть про почту и обычные почтовые переводы.
На почте стоит очередь. Нет, ОЧЕРЕДЬ. Там испуганные грозными бумажками (про отключение в случае неуплаты) керчане пытаются заплатить за коммуналку. Потому что до недавнего времени платежи принимали только там, врукопашную. И переводя деньги из одной валюты в другую. Потому что, как коротко говорят за стеклом “система полетела” (что бы это ни значило)
Длится это давно и конца этому не видно пока что. ОЧЕРЕДЬ общая. В ней нужно стоять, чтоб рассказать почтовикам, что мне бы перевод (ага из России в Россию), в рублях вот… и тогда почтовики, вроде бы, кивнут и деньги закажут. Чтобы получатель их потом получил. Сама я технологию двойного стояния в очереди не проверяла, это соседка радостно рассказала, помахивая свежеполученными бумажками, которые неделю вызволяла из почты, бегая по городу и выстаивая очереди.

К городским засадам, относящимся к попытке получать денег, чтоб жить, относятся и общие, глобальные. Вы, наверное, уже знаете, что яндекс-кошелек стал мне бесполезен. На него читатели кидали мне виртуальные денежки, от сорока рублей за один раз. И когда денежек набиралось симпатично, я переводила их на карту Виза приватбанка и обналичивала. И расплачивалась этой картой в магазинах! И получала деньги в банкомате! И гордо чувствовала себя писателем, что зарабатывает литературой на хлеб, молоко и любимые рошановские и свиточевские шоколадки. Хорошо, не успела привыкнуть, раз семь, наверное, гордо обналичила.
Где карточки приват-банка вы уже в курсе.
А в яндексе я теперь не имею права получать любые денежные переводы, если у меня нет паспорта рф. А даже когда он будет – граждане других стран не смогут посылать мне яндекс-деньги, ибо им надо пройти идентификацию. Я сходила почитала процедуру идентифицирования. При словах – “страницы, заверенные нотариусом” поспешно закрыла вкладку и попрощалась с яндексом. Потому что я не настолько великий писатель, чтоб мои читатели шли на такие жертвы, чтоб кинуть небольшую деньгу.
Я, кстати, делала расчет именно на невеликие суммы, но от многих, а не на царские подарки от друзей, спасибо им все равно, ну об этом я в другой раз расскажу подробнее.
А вчера мне рассказал админ, что оплачивает сайты на хостинге, где висит и мой сайтик Татуиро, что с него потребовали данные рф паспорта – при оплате хостинга. Значит, потребуют и от меня тоже. А паспорта нет. И когда – неизвестно. Чтобы сдать документы, в каждом пункте приема документов – ОЧЕРЕДЬ!

К деньгам отнесу и оплату телефона. Я все еще с некоторым испугом и последующей радостью плачу за телефон в сети. И карточек не покупала, да уж больше года точно. И вот вчера выяснилось, что в городе не работают терминалы, принимающие оплату за телефоны. Вот просто не работают и все. А карточки продаются с такой ошарашивающей наценкой, что рука не поднимается переплачивать в среднем 25 процентов от стоимости карты. Я верно посчитала, если карту достоинством 40 грв продают за 50, это же четверть ее цены?

И да, с 1 июня гривня уже не будет ходить наравне с рублем, хотя первый срок называли – до 2016 года и солидно уверяли – да не волнуйтесь, успеете потратить, перевести, обналичить, снова перевести… И ничего не потеряете…

Что-то длинно вышло, а я и про магазины не написала)))
Вот пара слов и хватит.
Народный супермаркет АТБ победно сверкает пустыми полками. Нет молочных продуктов, нет выпечки и кондитерки, нет печенья в обертках, уже пустеют полки с соками. И вчера, о издевательство – на полках, где стояло молоко – стоят сомкнутыми рядами бутылки пепси! И правильно, молока захотели, вот вам чиста расейский продукт, с медведем и балалайкой – пепси-кола. На здоровье!
На кассах продавцы дают сдачу гривнями с рублевых сотенных и полусотенных бумажек, и на отказ принимать такую сдачу лениво пожимают плечами – не хотите, аннулируйте товар, а нету у нас сдачи в рублях.
Вчера я не победила, выскочила с семью гривнами сдачи и шепотом молодой мамочки – смотри, какая злая тетя приехала. Меня правда, пепси вывело из равновесия.
Так не во всех магазинах, потому зашла в другой, очень хорошо купила там две пачки сигарет, отдавая деньги вперемешку (вместе считали, чего там у нас получается) и я с тоской полюбовалась полками, забитыми украинским шоколадом. В АТБ его уже почти нет.

Ну, про гарантированное подорожание всех продовольственных товаров на 20 процентов, потому что они российские придут, вы уже знаете, об этом кругом пишут.
Кажется, я ничего не забыла, про деньги.
Как всегда повторю – пишу только о том, с чем сталкиваюсь сама. А если мне захочется поразмышлять или напророчить чего, я это отдельно.

Одна мысль о “Жизнь, Керчь, завершая весну

  1. :( (( Сочувствую. Ну держитесь, что тут ещё скажешь. Понятно, что всё как-то утрясётся, только вот – когда и как. Жаль этого лета. Пишите:)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>