Татуиро (serpentes), роман. Глава 3

Глава 3
Западный Ветер

Когда приходил Западный ветер, река волновалась и вздыхала. Всю ночь листья шелестели, казалось, не наверху, а прямо в ушах. Мастер ворочался, натягивал на голову старую циновку, мягкую и потрёпанную. Замирал в надежде, но сон не шёл. В плетеных стенах хижины посвистывали волокна, сквозняки змейками ползали по горячей коже. Никто не боялся Западного ветра. Он был мирным столько раз в году, сколько мог, и лишь перед временем больших дождей свирепел и поворачивал реку вспять. Тогда дети утром бежали к воде и, скидывая тайки, придавливали их на песке большим камнем, чтоб не унесло. Ловили в мутной воде морских рыб. Нагибаясь, шарили руками, несмотря на запреты матерей, ведь мало ли что принесёт вода из далекого моря, и находили витые разноцветные раковины. Приносили их мастеру. Он отдавал детям обрезки кож и оделял орехами с дерева, что принадлежало ему. Обломки раковин дробил на большом камне, лежащем у порога, и потом украшал ими одежду для девушек и парней.
Continue reading

Инга, девочка. О плавном завершении, что скоро

Пишется он быстро, записывать не успеваю, что вижу. Для читателя это разумеется нивелирует ценность текста, ну какая же может быть ценность при моцартианском методе работы, нет-нет, нужно, чтоб долго, со скрипом, в гору, с мучениями…
В быстрой всепоглощающей работе есть множество неучтенных плюсов – больших и малых. Один из них – некогда обращать внимания, кто и как обращает внимание.
Так что я просто пишу. Потом буду смеяться, глядя на даты постов. Предыдущий ингин-девочкин пост написан о второй главе. Этот – о двадцать второй.
Пока пишется первая книга, вторая уже вовсю совершается, и я иногда весело раздражаюсь, ну какие черти, у них там происходят всякие интересные события, а я все еще пишу прошлое героев, и хочется крикнуть, эй, подождите, меня подождите. Я с вами. Хочу.

Татуиро (serpentes), роман. Главы 1-2

Глава 1
Станция Тешка

На маленькой станции Тешка всегда ночь и всегда зима.
Поезд приходил в Тешку в два часа ночи, а первая электричка отправлялась на Мариуполь в половине седьмого утра.
А летом ехать до станции Тешка не было нужды, потому что быстрее доехать в жарком автобусе до побережья и оттуда до Мариуполя – морем, в кресле «Кометы», всего несколько часов, подпрыгивая, когда металлические крылья срезают макушки волн.
Но то летом. К зиме навигация прекращалась и два города, стоящие на одном море, прятали руки за спину, да ещё и отворачивались.
Из сонного поезда, где почти все спали в город Мелитополь, только полдесятка человек забирали свои сны из надышанного тепла и, спрятав их под пальто и куртками, уносили в белую, под чёрно-синим небом, безмолвную, всю застланную волнистой нетронутой пеленой станцию Тешку.
За несколько лет зимних поездок Лада не могла припомнить ни одного местного жителя, что появился бы на перроне или в зале ожидания. Может, и был кто-то, кто встречал и провожал поезд, семафоря флажками, но, видно, уходили раньше, чем она успевала проснуться, таща сумку в островерхий домик с жёлтыми окнами.
Continue reading