Вера Петрук. Интервью с писателем Еленой Блонди. Часть 2. Литературная журналистика

Продолжение интервью с писателем из Крыма Еленой Блонди, которая также является редактором независимого, литературно-рецензионного портала «Книгозавр», сайтов «Литература Странствий», «Медитативные прогулки» и «Татуиро». Елена рассказала о том, как стать публикующимся автором «Книгозавра», что помогало сайту выжить в течение восьми лет, как поддерживать собственные порталы и что нужно делать, когда решаешь добиться своего в выбранной области. Елена также поделилась мыслями о путешествиях и очень вкусно рассказала о блюдах восточно-крымской кухни.

Часть 2. Литературная журналистика

Давайте поговорим о сайтах и журналистике. Девиз сайта «Книгозавр»: все лучшее о книгах. Как пришла мысль о его создании?

Я начинала сетевую жизнь на литературном сайте «Самиздат» Мошкова. И какое-то время меня все устраивало. А после двух лет публикации своих текстов, чтения чужих и просто общения что-то изменилось. Мне казалось, что изменились внешние реалии, но возможно я изменилась сама. В те времена не было социальных сетей в чистом виде, и люди собирались на сайтах не столько для разговоров о литературе, а чаще — пообщаться в комментариях к текстам. Значит, и писались зачастую тексты просто для того, чтоб вызвать отклики. А тут я, с попытками разговора не о своих текстах, и не о текстах сетевых друзей, приятелей и посетителей странички. А просто о книгах. Получался диалог с пустотой. Помню, кто-то из комментаторов свысока подсказал недалекой блондинке, да тут люди знакомиться пришли и пофлиртовать, а вы все книжки-книжки…
Потому пришла мысль о сетевой площадке, на которой главным будет именно литература, именно книги, с точки зрения читателей. Без попыток глобального охвата и без лишней академичности, потому что читатели, они чаще всего просто читатели, а не литературоведы, критики или ученые мужи и дамы. Так появился сайт с забавным названием «Книгозавр». А вокруг были всякие библио.ру, биб.либ.ру, бук.ру и прочие вариации, которые мгновенно перемешивались в памяти. До сих пор считаю, что с названием, которое у многих вызывает улыбку, мы не прогадали.

Как находите авторов? Или авторы находят вас )) ?

Бывает и так и эдак. Если мне или кому-то из наших редакторов попадается интересный сетевой материал, мы приглашаем автора к свободному сотрудничеству. Честно предупредив, что в условиях постоянно изменяющейся нашей жизни не можем обеспечить гонорар, но предлагаем другие бонусы. Возможность публикации в сетевом издании с очень строгим отбором материалов, где имя автора гарантированно не утонет в океане самопубликаций всех уровней. Возможность создать и опубликовать не только заметку, а целый проект, из серии работ. Возможность ведения авторской колонки. Возможность стать экспертом жюри одного из больших конкурсов Книгозавра (кстати, многие наши авторы пришли к нам именно после участия в наших конкурсах). Возможность разместить визитку с авторскими ссылками на странице Именного Указателя Книгозавра, где имя автора постоянно висит на виду. И любимых авторов всячески рекламируем и рекомендуем не только на наших сайтах, но и в социальных сетях.

А еще мы открыты для сотрудничества и любой рецензент может прислать свою заметку, статью, рецензию или впечатления о прочитанной книге. Для публикации прилетевших рецензий у нас есть рубрика «При-ле-те-ло», а если автор удачно вписывается в формат сайта, то его следующие материалы уже публикуются в других рубриках. Либо в авторской колонке.

Многие заметки вы пишете сами. У вас есть любимые темы?

Это, конечно, книги. Романы, рассказы, поэзия. Впечатления о прочитанном, поиск интересных иллюстраций, рассказ о прекрасном авторе, о котором говорят мало, не потому что он плох, а потому что о книгах сейчас говорят меньше и реже. Если бы я успевала, то писала бы по несколько слов о каждой прочитанной книге, но пишу только то, что успеваю. Может быть, так и нужно))

Восемь лет в интернете — это большой срок. Что помогает сайту выживать и успешно развиваться?

Первое и главное – наша работа в сети основана не на попытках заработать кучу денег, хотя это было бы совсем неплохо. Но если во главе угла стоят не деньги, а желание принять посильное участие в сохранении целого культурного пласта нашей жизни, то и появляется возможность успешно развиваться. Мы не зависим от зарплаты и чьих-то доходов. Нам никто не указывает, что публиковать и кого публиковать. И это, как ни странно, оказалось полезным для выживания. Многие издания (чьи-то рупоры) давно уже тихо растаяли вслед за работодателями-кормильцами или не перенесли смены политической власти, а мы продолжаем читать, говорить о книгах и писателях.

Второе – у нас достаточно свободный формат публикаций. Автор может написать длинную литературоведческую статью, рецензию любого размера, отзыв в один абзац текста, или вообще сразить читателя одной лишь меткой фразой. Если автору некогда или неохота писать для сайта уникальные материалы, он может размещать у нас материалы уже опубликованные, главное, чтоб они были хороши и интересны.

Третье — у нас нет дедлайнов, мы спокойно и с пониманием относимся к тому, что авторы, замахиваясь на цикл статей, вдруг исчезают, одарив нас половиной флагманской. И радуемся, когда через пару-тройку лет исчезнувший автор вдруг появляется и часто бывает так, что второе явление его – блистательно. Мы понимаем, у каждого человека, помимо прогулок в сети, есть еще реальная жизнь, реальная работа и прочее-всякое.

Расскажите об основной идее сайта «Татуиро». Он полностью посвящен одному из ваших крупных произведений или выполняет еще какую-то миссию?

Это мой личный небольшой сайт, созданный после выхода первой книги трилогии «Татуиро». Я планировала публиковать на нем всякие интересности, связанные с самой книгой, и вообще собирать материалы о татуировках, мастерах, этнических разновидностях тату. Но заниматься вплотную и всерьез работой вокруг уже написанной книги, то есть, быть в какой-то степени самой себе рекламщиком, у меня не получилось, потому что получаться стал из меня писатель-романист, а работа над романами требует полной отдачи и почти не допускает перерывов. Потому имя у сайта осталось, а тематика изменилась. Теперь это авторский дневник, где я сама себе хозяйка, и могу не волноваться, что мои записи, вверенные заботам мощных социальных сетей, уедут в бездонную пропасть бесконечной ленты. На сайте есть какое-то количество рубрик, есть теги и календарь, и я пользуюсь им так, как удобно пользоваться личным дневником: уточняю прошедшие важные даты, могу найти и перечитать какие-то свои старые работы. Я не стараюсь сделать сайт Татуиро супер-популярным, мне достаточно того, что он есть и хорошо мне помогает. Например, я всегда могу вернуться в период написания какого-то романа и посмотреть, о чем думала и как работала, когда начала, когда упала духом или наоборот, совершила усилие и, ура, чего-то добилась. Если кто-то заходит и тоже читает, то и славно. Другое дело – страница с книгами для скачивания. Она создана именно для читателей, и время от времени я туда приглашаю. Все мои романы после основательной первой-второй редактуры выкладываются на этой странице для свободного чтения.

Эта страница с книгами продублирована на другом моем сайте, уже совершенно публичном. Сайт «Медитативные прогулки» посвящен фотографии, так что о нем поговорим после.

Сайт «Литература странствий» соединяет литературу и географию. Очень хорошее, гармоничное сочетание тем. Вы любите путешествовать?

Я бы сказала, что не очень люблю ездить, но люблю где-то жить. Для меня настоящее путешествие – это когда я могу приехать, куда решила, остановиться в месте, которое прекрасно подходит для отдыха после насыщенного дня. И жить, выходя на целый день во все стороны от своего временного дома. Может быть, неделю, может — месяц, а где-то и год, или два, или небольшую настоящую жизнь – несколько лет.

Мне очень понравилась рубрика этого сайта «Не едал». У вас есть любимые блюда, возможно, с «национально-географическим» духом, которыми вы могли бы поделиться?

Я очень люблю местную кухню, нашу, восточно-крымскую, которая сочетает в себе средиземноморскую, украинскую, татарскую и много других. Иногда смеюсь, что в другой жизни, наверное, стала бы хозяйкой приморской таверны, где путешественники могли бы попробовать драгоценные кушанья, которые местными за ресторанную еду не считались никогда. Жареная скумбрия и барабулька, фаршированные баклажаны, или опять же – жареные «синенькие», домашняя кабачковая икра, уха из бычков, конечно, малосольная хамса. Много еще всего. Вообще я люблю, чтоб еда готовилась быстро, не торчать же целый день у плиты, чтоб съесть за пару минут, чтоб была она вкусная и достаточно простая, цельная, без десятка последовательных обработок. Хорошо пожаренная кефаль сегодняшнего улова, например, просто пища богов. И еще важна атмосфера. Пусть ее подадут босые парни в пиратских штанах и банданах, с пролива дует свежий ветерок, а под столиком щелястые доски показывают зеленую морскую воду. Так что, почти без рецептов, такие вот блюда. Как раз для сайта Литература Странствий…

Сколько времени уходит на поддержание и развитие сайтов? Вы — человек дисциплины или работаете по вдохновению?

Довольно много времени. Техподдержку сайта обеспечивает его бессменный админ Андрей Гальперин, и без него вся работа давно встала бы. Андрей не только обеспечивает работу наших сайтов, он и пишет материалы, и координирует конкурсы, и вообще не знаю, что бы я без него делала.

Книгозавр несколько лет обновлялся ежедневно, две-три новых публикации. А потом стал и правда, настоящим монстром по объему архивов. И теперь по техническим причинам мы обновления сократили до двух-трех раз в неделю.

Как правило, я садилась утром публиковать обновления, и занималась этим два-три часа каждый день, плюс переписка с авторами, плюс сетевой серфинг в поисках литературных новинок и интересных литературных сайтов, плюс работа над конкурсами и общение с несколькими редакторами сайтов по поводу новых проектов. Примерно пару раз в месяц я работаю с иллюстрациями, это очень интересно, разыскивать в сети художественные работы, посвященные одной книге, собирать разные версии одних литературных героев, создавать коллекцию обложек какой-то известной книги, от самого первого издания. Или собирать сведения об экранизациях произведения.

Что касается дисциплины, ну, как сказать… Мне кажется, есть люди, склонные к последовательной регулярной работе, и есть люди-вспышки. Я последовательна и регулярна по натуре. То есть, я могу быть дисциплинированной сама для себя, а не для кого-то. И если я нахожу свой алгоритм, то работать в нем мне удобно. Долго работать. С этим качеством мне повезло, оно мне очень помогает.

Что вам больше по душе: художественное творчество или репортажная журналистика, публицистика?

Однозначно творчество. Вся моя дисциплина, относящаяся ко всему, кроме прозы, летит коту под хвост, если нужно сесть и написать очередную главу очередного романа. Тут меня спасает работоспособность. То есть, я часто успеваю то и другое, и работа с сайтами не особенно страдает от моих творческих мук.

В жизни меня достаточно много упрекали за то, что я предпочла литературу, считали неудачницей и сумасшедшей писателькой романчиков, как правило, не читая того, что пишу. Ну что же, и это нужно выдержать, когда решаешь добиться чего-то именно в выбранном деле, выбранном самостоятельно, а не в том, которое тебе навязывают, потому что оно модно, доходно и престижно.

И часто, уговаривая отказаться от собственной прозы, как раз и склоняли к журналистике. Мол, там, с моим талантом складывать слова в хорошие предложения, я стану ого-го богатой дамочкой-репортершей.

Но и в журналистике я выбрала для себя самую непопулярную и практически неоплачиваемую нишу. Разговор о книгах, которые давно перестали быть новинками, перешли на хранение времени, а значит, миновали период сиюминутной актуальности. То есть, я последовательна, и оба моих литературных занятия не противоречат друг другу. К моему великому удовольствию)))

Елена, спасибо за интересную беседу!

Сайты Елены Блонди