Выросло поколение, которое всерьез считает пельменями нечто, упакованное в пачки и живущее в морозилках супермаркетов.
Я пельменей не лепила давно, скорость жизни не та, но уже пора-пора, а то и сама забуду, какие они – настоящие. К слову, сколько времени их варить, уже подзабыла))
Мука – полкило примерно (я беру три стакана просеянной муки первого, не высшего сорта, я вообще не пользую муку высшего сорта) – для начала.
1 яйцо расколотить в чашке с солью, вылить в муку, которая у меня в огромной миске горкой.
Начиная перемешивать, вливать туда же полстакана молока(кефира,простокваши) и полстакана воды.
Мешать и дальше месить руками, по пальцам определяя, сколько еще подсыпать просеянной муки. То есть тесто не должно все целиком переехать на пальцы, но и не должно быть чрезмерно крутым. По чуть-чуть подсыпать.
Если тесто месится долго и неторопливо, то становится эластичным и не прилипает к рукам, несмотря на то, что оно нежное. И к столешнице и к скалке практически не липнет тоже.
В этот раз тесто было таким прекрасно эластичным, что можно было, как в кино, кидать к потолку раскатанные полупрозрачные полотна и они не рвались)
Скатать в шар, и в пленке пусть постоит с полчаса, на столе.
Потом раскатывать, припыливая мукой, а не забивая. Можно прямо очень тонко раскатывать, оно при варке разбухнет.
Если готовятся вареники, тогда тесто потолще, да.
Слепить красоту.
Воду закипятить со специями, кидать в нее пельмени, бережно, сразу помешивая, чтоб не прилипали к дну. И когда всплывут, поварить 5-7 минут, ибо внутри сырое мясо, именно мясо, а не туалетная бумага с перцем.
В этот раз я делала куриные, получились очень вкусные. Фарш прост. Куриное филе, кусочек свиного сала (примерно пятая часть от количества мяса), пара луковиц, соль и специи по вкусу.
Приятного поедания )