Раньше назывался он у меня “медовик с вариантами”, никакой в названии романтики.
Зато верное. Еще он простой, а еще он никогда не подводит, и всегда получается.
Снова никакой романтики, но очень практично, и в итоге – замечательно вкусно.
1 стакан сахара (любого варенья, сиропа, повидла)
1 чайная ложка соды
1 яйцо
взбить.
Добавить:
2 столовые ложки меда (варенья, сиропа)
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки маргарина (сливочного масла, растительного масла)
вымешать и поставить на водяную баню на 10 мин. (можно просто на очень слабый огонь, но помешивать, чтобы не пригорело).
Слегка остудить. Вмешать 3 стакана просеянной муки. И домешивать муку, пока тесто не станет достаточно крутым, чтоб раскатывать коржи скалкой. Но не увлекаться и не сделать чересчур крутое. Поставить на часок в холодильник (я не всегда ставлю).
Раскатать коржи 3-5 мм, уложить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать до светло-золотистого цвета при температуре примерно 180 градусов, минут шесть-семь. Коржи хорошо поднимаются, и снимать их с противня надо сразу, а то пристанут. Еще они прекрасно гнутся, пока горячие, и после застывают в такой форме, лучше выкладывать их поэтому на гладкую поверхность. Если немного деформировались, нестрашно, пропитываясь, они расправятся.
Крем
Вскипятить литр молока.
Отдельно растереть 1 яйцо (можно и парочку) со стаканом сахара или варенья (можно добавить немного молока, если чересчур густая смесь) и постепенно вмешать 4 столовые ложки муки, добавляя теплое молоко. Добавить ванилин.
Смесь варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет и не начнет типа кипеть (лениво местами булькать). По вкусу в готовый теплый крем можно добавить пару столовых ложек мягкого масла.
Отдельно заранее в чашке раздавить несколько ягодок клюквы с сахаром, всыпать еще горсточку целых ягод и аккуратно перемешать сахар, давленые и целые ягоды.
Мазать коржи щедро – толстым слоем. У меня на покрытие одного коржа уходит три столовых ложки густого крема. Посыпать кокосовой стружкой, крупно дроблеными орехами, раскидать по коржу засахаренные ягодки.
Я выпекаю из указанного количества семь коржей плюс один на посыпку. На эти семь как раз уходит весь крем.
Верх торта посыпать толченым, вернее, дробленым коржиком.
Чем хорош этот торт, он всегда беспрекословно пропитывается кремом. Пока доходишь до верхнего, уже можно обрезать боковушки. Или подождать буквально час. Итак, аккуратно обрезать боковушки торта, присыпать срезы снова крошкой.
Сверху густо засыпать кокосовой стружкой, орехами, выложить ягоды клюквы, они очень красиво засахариваются в розовом инее. Можно еще кусочки белого шоколада уложить.
Через несколько часов торт приобретает нежнейшую почти однородную консистенцию, где крем и коржи одинаковой плотности – кушаются чайной ложечкой, как десерт.
Я обычно выпекаю двойную порцию теста. Коржи, укрытые пергаментом, могут храниться очень долго. Они подсыхают и становятся звонкими, как легкие галеты, потом опять же прекрасно пропитываются. Уже например, шоколадно-какаовым кремом.
Приятного аппетита)