Татуиро: человек, демоны, змеи

В 2006 году я задумала написать короткий рассказик. С чертовщинкой. Пришел сюжет о том, что вот есть мастер, который делает татуировку-змейку на щиколотке персонажа, а она начинает расти, расползаясь по телу хозяина и меняет его. Доводит до самоубийства. Вернее, душит.

И в конце рассказа должен был стоять следователь, засмотревшись в окно, задумчиво гадая о том, какого же черта убитый наколол себе на теле огромную змею. Но прельстительная, сверкающая орнаментом татуировка не дает следователю спокойно жить и он отправляется на поиски мастера. Делает себе такую же – и, разумеется, умирает.

Вот такое ходульное намечалось безобразие: я тогда писала, играясь, в отдельной папочке были сложены у меня множество сюжетиков, что прилетали из воздуха (я страшно боялась их позабыть). Папочка потерялась, сюжетики тоже, о чем я ни капли не жалею.

А рассказ о татуированной на ноге змейке я все-таки собралась писать. И он вышел из-под контроля и куда-то пополз, меня о направлении не предупреждая. На шестой главе я поняла, что пишется даже не повесть и – бросила. Не слишком приятно для автора, мечтающего научиться писать небольшие рассказы, завязнуть в многоглавии. Я этого не хотела. И продолжила писать рассказы.

А потом нашла написанные главы, почитала, стряхнула с них пыль и решила – пусть пишется то, что напишется, самой интересно, куда меня это заведет.

Так появилась первая книга “Татуиро”, закончившаяся неожиданно резко. И следом стала стучаться вторая. Первое время я еще писала попутно рассказы, публиковала их в сети, получала отзывы и радовалась тому, что народ меня читает. Но потом текст взял автора целиком. И из достаточно легкого приключенчески-мистического чтива поползло, сверкая петлями змеиного тулова, что-то совершенно другое. Более жесткое, более глубокое. По ходу написания второй книги мне пришлось учиться думать. И многому еще пришлось учиться. Одиночеству, например. Когда стало понятно, что мою ношу никто на свои плечи не вскинет и не понесет, – взялась, делай сама. Без малейшей надежды на то, что это будет востребовано, потому что текст давно сломал рамки просто развлекательного чтива.

Вторая книга, начатая в мае 2008 года, была вчерне закончена в июле 2009 года. И это была уже совсем другая работа над текстом. Он захотел быть больше. Я ему разрешила. Писать приходилось почти каждый день, и не текст для количества знаков, а то, что забирало меня целиком. Написав очередную главу, я и разговаривать не могла какое-то время. Не мне судить, насколько живыми и настоящими получились люди, пришедшие во вторую книгу. Я очень хотела сказать то, что сказала. Может быть, хоть частично, это получилось. Пока я работала над текстом, я училась и писать тоже. Процесс обучения бесконечен и это своего рода аскеза: нельзя читать плохие книги, нельзя впадать в отчаяние и бросать начатую работу, нельзя останавливаться надолго, никаких окололитературных тусовок и никаких лишних окололитературных мыслей, не связанных напрямую с текстом. Небольшой отдых, прогулки в одиночестве, и снова в текст.

Заканчивая “Татуиро – 2″, я тешила себя надеждой, что тут же сяду править написанное. Но мир книги, огромный, увлекательный и страшный, стоял вокруг меня и ждал. Куда же мне, подумала я и села писать третью часть, совершенно другую.

Если во второй действие происходит в небольшом рыбацком поселке, где неспящий свет маяка чертит плотные облака на границе зимней степи и холодного моря, то третья книга негаданно попала в формат столь востребованных текстов о попаданцах. Видит Бог, я так не задумывала! Но как не написать о цивилизации змей, движущей силой которой является только разум, без эмоций и чувств, если ключевая фигура всего текста – женщина-змея Ноа пришла из чужого мира, что снится и снится главному герою. Во второй книге степь, море и люди. В третьей – джунгли, скалы и змеи.

В конце прошлого года первая книга “Татуиро. Человек” была издана в Луганском издательстве “Шико”. Правка второй книги “Татуиро. Демоны” закончена сегодня. Третья книга “Татуиро. Змеи” будет правиться сейчас, вот дам себе пару выходных и снова за работу.

Первый блин, обычно, комом. Я очень надеюсь, что мой следующий роман, несколько глав которого уже написаны, сможет стать лучше, чем первый. Но книге “Татуиро” я хочу пожелать – быть. Я была честна в ней и полюбила ее героев.

Спасибо тем немногим, самым близким, кто поддерживал меня все это время.

Елена Блонди

Одна мысль о “Татуиро: человек, демоны, змеи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>