Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть первая. Глава 1

1. Станция Тешка

На маленькой станции Тешка всегда ночь и всегда зима.
Поезд приходил в Тешку в два часа ночи, а первая электричка отправлялась на Мариуполь в половине седьмого утра.
А летом ехать до станции Тешка не было нужды, потому что быстрее доехать в жарком автобусе до побережья и оттуда до Мариуполя – морем, в кресле ‘Кометы’, всего несколько часов, подпрыгивая, когда металлические крылья срезают макушки волн.
Но то летом. К зиме навигация прекращалась и два города, стоящие на одном море, прятали руки за спину, да еще и отворачивались.
Из сонного поезда, где почти все спали в город Мелитополь, – только полдесятка человек забирали свои сны из надышанного тепла и, спрятав их под пальто и куртками, уносили в белую, под черно-синим небом, безмолвную, всю застланную волнистой нетронутой пеленой станцию Тешку.

За несколько лет зимних поездок Лада не могла припомнить ни одного местного жителя, что появился бы на перроне или в зале ожидания. Может и был кто-то, кто встречал и провожал поезд, семафоря желтыми флажками, но, видно, уходили раньше, чем она успевала проснуться, таща сумку в островерхий домик с желтыми окнами.
В зале было тихо и чисто. Языкастые кресла светили фанерным глянцем, отражая в себе шарики плафонов. Люди рассаживались, устраивали рядом вещи, как неуклюжих детей, и становились похожими на зрителей особо длинного фильма.
За черными арками окон показывали спящую Тешку.
Электричество в зальчике тоже дремало и снег на улице светил ярко, потому сон Тешки был виден сквозь черноту стекол. Съезжая по круглому языку фанерного кресла, Лада все ждала, вдруг покажут метель с частыми нитями поперек, или нервный ветер начнет скидывать с веток разновеликие комья. А то – стаю черных птиц, чтоб они исчиркали лапами пухлые подоконники. Или – худую собаку, которая из кукольного скверика за правым окном протянет за собой строчку следов и вдруг с экрана войдет прямо в зал, превращая следы в постук когтей. Понюхает руку спящего дядечки, который пытался-пытался устроиться длиным телом да так и заснул, уперев подобородок в грудь и съехав расставленными ногами.
Но собака не пришла, не появились птицы и ничто не менялось.
Тогда Лада, дождавшись, когда все уснут, вышла в двустворчатую, как в обычном деревенском доме дверь, и сделала все сама, совсем одна в спящей тишине станции Тешка: оставила на площади цепочки следов, покачала черные, в густом мехе иголок, ветки сосны, глядя, как летят медленные горсти снега и разбиваются беззвучно о такой же снег внизу. Нарисовала застывшим пальцем на подоконнике звездочки и круги. Вошла в спящий зал, постукивая каблуками зимних сапожек. Только нюхать дядькину руку не стала.
Села рядом со своей сумкой, нащупывая во внутреннем кармане шубки кошелек – на месте, – и задремала, успокоенная. Уплывая в сон, увидела, на экранах пошел снег, хлопьями крупными, как розы. Обрадовалась красоте и тому, что мягкий полет не нарушает сюжета.
И заснула. На пять лет своей первой жизни.
Она тогда была – Ладка, Ладочек, невеста, ехавшая замуж. По дороге она заедет в Мариуполь, где на стылом вокзале отдаст тетке наготовленные мамой подарки. И – дальше, скорым.
Лада спала на середине пути между степным поселком, где мама, бабушка перед цветным телевизором, приходящий с подарками отец, и – Москвой, куда позавчера прилетел из Испании самолет и привез ее почти уже мужа, с зарплатой в валюте, разговорами о деньгах разных стран и способах, как провезти через таможню запчасти для автомобиля.
Хлопья, большие и маленькие, сыпались на экранах окон и были – годы, что предстоит ей пройти до себя настоящей.

следующая глава

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

2 мысли о “Елена Блонди. Татуиро (serpentes). Часть первая. Глава 1

  1. Ага, начну читать понемногу. Хотя с монитора, конечно, не то, что со страниц книги.
    И ещё хотела вот что сказать: поняла, что “Татуиро” я у Вас купила как-то неприлично дёшево, учитывая стоимость почтовых услуг. Мне кажется, будет вполне уместно доплатить рублей 200, если Вы не возражаете. Ну или сколько там:). Только напомните, пожалуйста, куда платить.

  2. Саша, ну вы меня прям вгоняете в краску )
    Спасибо, но не надо ничего, все мы верно тогда рассчитали с книгой.
    Вот уж когда будет пиковая и аховая ситуация, требующая помощи, вот я тогда покричу вам обязательно и с благодарностью)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>