Внезапные овсяные печеньки

Часто бывает так – выбираешь не выбирая, навскидку, и оно же потом с тобой остается надолго )
Философия овсяных печенек…

Вот рецепт, из сети, сделала первый раз, теперь буду делать, когда захочется именно печенек, именно овсяных.
В скобках указаны мои приблизительные раздолбайские мерки исходных продуктов.

200 г сливочного масла или маргарина  (пачка, 250 грамм, а то куда потом этот остаточек лепить)
150 г сахара (стакан)
2 яйца (три, а то что-то мелкие яйца снесли нам в холодильник куры, ну и маргарина же больше взято)
150 г (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола (два щедрых стакана геркулеса, и подумавши, еще горсточку)
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды (две чайных ложки соды, прям в ложечке каждую ложечку заливая виноградным уксусом, весьма щедро – уж больно он красив и пахнет отлично)

150-200 г муки (два стакана)

По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи. (а нет, ничего нет, вернее лень было колоть миндаль и курагу кромсать, – сыпанула корицы столовую ложку)

Масло растереть с сахаром (я его растопила, каюсь).
Добавить яйца, перемешать. Добавить хлопья, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.

Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтоб хлопья разбухли.
Противень смазать маслом (посыпала мукой, ибо масла в тесте выше крыши)
От теста отрывать небольшие кусочки размером с грецкий орех, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой) и выкладывать на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза).
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Внимание – они не слишком румянятся сверху, когда изменили цвет с сырого белого на розовато-кремовый, оно уже почти и готово.

Печеньки очень рассыпчатые, тающие, вкус овса (иго-го-о, ой, ура-ура) очень явный, от магазинного отличается меньшей вязкостью и сдобностию, больше похоже на классическое песочное, так что в другой раз попробую чуть меньше масла, но простокваши или теплой воды добавить.
Пишут девы, что такое можно испечь из любых злаковых хлопьев, что продаются в коробках.
Надо попробовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>